"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Из своего опыта сборки: 2SD965 оставь , классный по всем параметрам транзистор , у меня с таким нормально работает.Не мешало бы пропаять получше контроллер . Проверить дорожку от R28 к 9 выводу контроллера на обрыв (она проходит под мк и тонкая , возможен перетрав)
Вообще ELcat огромный respect за такую конструкцию! Все вылизано настолько , что конструкция собранная аккуратно и из заведомо исправных деталей в настройке не нуждается , и начинает работать сразу после подачи питания.IMHO основные проблемы могут быть из-за перетравов либо "соплей",неконтактов.
Вообще ELcat огромный respect за такую конструкцию! Все вылизано настолько , что конструкция собранная аккуратно и из заведомо исправных деталей в настройке не нуждается , и начинает работать сразу после подачи питания.IMHO основные проблемы могут быть из-за перетравов либо "соплей",неконтактов.
Последний раз редактировалось iva816 Сб ноя 17, 2012 19:18:50, всего редактировалось 1 раз.
-
steelwerwolf
- Родился
Как и по оригинальной схеме на 47ком. На местном радио рынке нет 2sd1616, возможно через недельку привезут...
-
steelwerwolf
- Родился
О, спасибо всем! заработало!!!! был обрыв гдето под MMBT2907, я его поставил в дип корпусе и не заметил видать при пайке. А на просвет кажется что дорожка целая... Осталось прикрутить дисплей надежно и проверить зарядку с индикацией уровня заряда....
Iva, спасибо за поддержку.
2SD965 - очень хороший транзистор, по некоторым параметрам даже лучше чем 1616-й. Выводы вторичной обмотки рекомендую вернуть на место. Фазировка трансформатора - самый главный момент. Все начала и концы должны быть как указано на схеме. Это залог того, что напряжение на датчике не превысит допустимых пределов, таким образом показания будут более точные, и датчик прослужит дольше.
2SD965 - очень хороший транзистор, по некоторым параметрам даже лучше чем 1616-й. Выводы вторичной обмотки рекомендую вернуть на место. Фазировка трансформатора - самый главный момент. Все начала и концы должны быть как указано на схеме. Это залог того, что напряжение на датчике не превысит допустимых пределов, таким образом показания будут более точные, и датчик прослужит дольше.
- Wirehead
- Нашел транзистор. Понюхал.
Наконец раздобыл датчик и теперь более тщательно присматриваюсь к ПО дозиметра. Собратья-радиокоты, никто случайно не планирует переписать/подправить прошивка для нашего любимого дозика?
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
[quote="steelwerwolf"]Как и по оригинальной схеме на 47ком. /quote]
Етот номинал как мне говорил ELcat, нужно ставить меньший от 5 до 10 Ом
Етот номинал как мне говорил ELcat, нужно ставить меньший от 5 до 10 Ом
Игорь, речь идёт о совершенно другом резисторе.
А что в имеющихся не устраивает-то? Уж вроде как в последних все, даже самые экзотические, пожелания и просьбы били учтены.Wirehead писал(а):Собратья-радиокоты, никто случайно не планирует переписать/подправить прошивка для нашего любимого дозика?
- Wirehead
ELcat, не то, чтобы прям не устраивает.

Версия 1.4 смущает "скользящим осреднением" в подсчёте. ELcat, знаю как ты не любишь что-то повторять, но поясни пожалуйста еще раз (если уже проговаривался этот вопрос) о использованном методе подсчёта.
Вот и получается, что пришел к версии 1.3b, пардон.
Собственно, что бы хотелось изменить\добавить к версии 1.3b:
1. Увеличение размера шрифта изменений с целью их выделения из общей информации на дисплее (примерно как на "микроне"). Это главная информация и она "теряется", тратится время, чтобы найти ее глазами.
2. Отдельное отключение звуковой и светодиодной индикации импульсов и превышения дозы.
3. Убрать символ "энергия" со значка батарейки.
4. Функция "HOLD" при которой будет блокироваться нажатие кнопок.
5. Графическое состояние радиационного фона за последний час (с шагом в минуту) вынесенное в меню статистика.
6. Переключение единиц измерений с не системных мкР\ч на мкЗ\ч.
7. Выбор тона звуковой индикации.
8. Общее количество радиационного фона которое намерил дозиметр за все время работы с момента первого запуска (без возможности сброса через меню).
9. Возможно стоит переработать расположение и внешний вид элементов главного экрана (интерфейс). Как не окончательно сформированная мысль - режимы подсчета можно попробовать заменить на небольшие символические изображения животных\насекомых с целью уменьшения занимаемого места этой информацией на дисплее. Например: 6 минут-улитка,... 3сек - гепард. В меню выбора режима напротив каждого символа расположить соответствующий символ.
10. По возможности добавить символьные графические обозначения пунктов в меню. Например при работе со звуковой индикацией можно разместить изображение динамика и.т.д. Очень эффектно смотрятся и удобно используются "бегунки" при регулировании контрастности и подсветки.
11. Индикация включения фонарика.
12. Более ступенчатое регулирование громкости зуммера.
Все описанные мною здесь изменения (на мой взгляд) улучшат работу с устройством. Естественно, что мое мнение субъективно, но цель - добиться максимума от дозиметра, улучшить работу с ним! Поэтому, попрошу сильно не ругать!
Например от использования версии 1.5 отказался из-за:Уж вроде как в последних все, даже самые экзотические, пожелания и просьбы били учтены.
Не в обиду разумеется автору прошивки, понимаю, что на его взгляд это улучшения.1. Дизиметр заговорил по русски.
2. "Статистика" вынесена в корень меню.
3. Добавлена звуковая сигнализация перезапуска счета в режиме "ТОЧНЫЙ".
4. Убран показатель минимального излучения из статистики так как показатель весьма предсказуем и занимал место в прошивке.
5. Убран вариант "3сек" из меню "время подсветки" для экономия места в прошивке.

Версия 1.4 смущает "скользящим осреднением" в подсчёте. ELcat, знаю как ты не любишь что-то повторять, но поясни пожалуйста еще раз (если уже проговаривался этот вопрос) о использованном методе подсчёта.
Вот и получается, что пришел к версии 1.3b, пардон.
Собственно, что бы хотелось изменить\добавить к версии 1.3b:
1. Увеличение размера шрифта изменений с целью их выделения из общей информации на дисплее (примерно как на "микроне"). Это главная информация и она "теряется", тратится время, чтобы найти ее глазами.
2. Отдельное отключение звуковой и светодиодной индикации импульсов и превышения дозы.
3. Убрать символ "энергия" со значка батарейки.
4. Функция "HOLD" при которой будет блокироваться нажатие кнопок.
5. Графическое состояние радиационного фона за последний час (с шагом в минуту) вынесенное в меню статистика.
6. Переключение единиц измерений с не системных мкР\ч на мкЗ\ч.
7. Выбор тона звуковой индикации.
8. Общее количество радиационного фона которое намерил дозиметр за все время работы с момента первого запуска (без возможности сброса через меню).
9. Возможно стоит переработать расположение и внешний вид элементов главного экрана (интерфейс). Как не окончательно сформированная мысль - режимы подсчета можно попробовать заменить на небольшие символические изображения животных\насекомых с целью уменьшения занимаемого места этой информацией на дисплее. Например: 6 минут-улитка,... 3сек - гепард. В меню выбора режима напротив каждого символа расположить соответствующий символ.
10. По возможности добавить символьные графические обозначения пунктов в меню. Например при работе со звуковой индикацией можно разместить изображение динамика и.т.д. Очень эффектно смотрятся и удобно используются "бегунки" при регулировании контрастности и подсветки.
11. Индикация включения фонарика.
12. Более ступенчатое регулирование громкости зуммера.
Все описанные мною здесь изменения (на мой взгляд) улучшат работу с устройством. Естественно, что мое мнение субъективно, но цель - добиться максимума от дозиметра, улучшить работу с ним! Поэтому, попрошу сильно не ругать!

-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Тоже поддерживаю Wirehead, думаю такие изминения пошли би толька на пользу.
Только как ето всь впихнуть в 8 кб кода
Только как ето всь впихнуть в 8 кб кода

- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Спасут только Mega168 или 328
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Wirehead
Если поменять контроллер это будет уже не СТАЛКЕР... я понимаю, что все не переделать, но хоть что-то. Например, увеличение шрифта для показаний при измерениях думаю многих бы порадовали.
ІГОР писал(а):Только как ето всь впихнуть в 8 кб кода
На всё выше перечисленное, боюсь, что и 32-х кБ Mega328 не хватит!slavector писал(а):Спасут только Mega168 или 328
Wirehead, ты по замашкам настоящий Наполеон!!!
Но понимаешь ли, в чём проблема. N3310 хоть и называется "графическим" дисплеем, но "заточен" он как раз не под графику. Любая информация на нём отображается строками, состоящими из столбцов по 8 точек в каждом. Таким образом правильнее было бы сказать, что его разрешение не 84х48, а 84(точки)х6(строк). Думаю, ты всё же дальше сам представишь, насколько сложно при таком способе отображения вывести какую-нибудь графику или шрифт, у которого высота символов будет больше 8 пикселов. Другое дело, если бы был МК, в котором бы размер RAM позволил вместить всю видимую область и рисовать картинки в этой самой RAM, а затем по команде весь скрин выбрасывать на дисплей. Также особенность AVR в том, что все её команды на самом деле имеют длину не 8, а 16бит. Надеюсь теперь ты понимаешь, что при таких обстоятельствах особо не развернёшься и не попляшешь. Конечно, в следующей версии (если она конечно будет, но пока не обещаю) контроллер будет выбираться по принципу как в известном анекдоте о "новых русских" в ресторане: "Бей посуду - я плачу!!!". Но пока... пока лишь имеем то, что имеем.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Многое из таво што задумал Wirehead, невиполнимо но половину можна зделать например отображение фона как у микрона или регулировку тона зумера блокировку итд тп....
- Wirehead
Не, ну а что, СТАЛКЕР совсем был бы как "большой".Wirehead, ты по замашкам настоящий Наполеон!!!
Да я уже молчу, это я так, помечтал. Ну а что скажешь про пункты 2,4,7,12? И может как-то можно чуток увеличить шрифт производимых измерений?Таким образом правильнее было бы сказать, что его разрешение не 84х48, а 84(точки)х6(строк).
Хочется, чтобы проект развивался.Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
- slavector
Wirehead писал(а):Если поменять контроллер это будет уже не СТАЛКЕР... я понимаю, что все не переделать, но хоть что-то. Например, увеличение шрифта для показаний при измерениях думаю многих бы порадовали.
Да большие значения это хорошо очень!
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Наверняка это обсуждалось, но видать я это пропустил.
Скажите, надо делать отверстия в корпусе напротив датчика?
Корпус делаю самодельный, не приглянулся мне корпус от цешки, пластмасс что то типа полупрозрачного плотного оргстекла толщина около 5 мм.
И если не сложно, можно напомнить под какой корпус разводилась плата версии S.T.A.L.K.E.R.-1M ?
Корпус делаю самодельный, не приглянулся мне корпус от цешки, пластмасс что то типа полупрозрачного плотного оргстекла толщина около 5 мм.
И если не сложно, можно напомнить под какой корпус разводилась плата версии S.T.A.L.K.E.R.-1M ?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- slavector
И G407.
Разные цвета ... а если взять и тот и тот, то можно собрать два одноцветных корпуса.
Разные цвета ... а если взять и тот и тот, то можно собрать два одноцветных корпуса.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
SergeyK писал(а):Наверняка это обсуждалось, но видать я это пропустил.
как хотите пласмаса почти незадерживает излучения
- slavector
Если надо мерить ещё и жёсткую бетту то отверстия нужны.
Если только гамму то можно не делать.
Если только гамму то можно не делать.