Защита БП от КЗ
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Защита БП от КЗ
Понятное дело что защита та срабатывает от коротких всплесков тока, нужна или задержка срабатывания или защита другого рода - не триггер а просто ограничение тока.
Вот схема уже доработаная добавлен ещо один транзистор перещитан делитель напряжения (Р4,Р5) чем изменил регулировку напряжения из тех 15В что било в теперешних 30В (конечно со сменой транса). Надо приделать защиту... И ещо по сколько Ом нужно ставить выравнивающие резистори в емиттери транзисторов??
спасибо...
спасибо...
- Вложения
-
- мит.jpg
- (94.36 КБ) 1665 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А сама схема блока питания отлажена? как насчет его устойчивости под изменчивой нагрузкой? смущает большое количество не подключенных выводов у микросхемы, не спроста они там.
Какая защита вам нужна? Триггерная или на ограничения тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Лутше конечно на ограничение тока..
Уважаемые. Так что на щот схеми?
- Borodach
- Модератор
Если интересны схемы на 723-м стабилизаторе, то посмотрите вот здесь
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72910
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72910
Спасибо щас посмотрим ) подскажите по сколько ом нужно ставить выравнивающие резистори в емиттери транзисторов??
- Borodach
- Модератор
Где-то от 0,1 до 0,5 Ом.
Borodach я по вашей силке немогу найти никакой инфы о защитах(((
викладиваю схему (родную) от етого бп...
викладиваю схему (родную) от етого бп...
- Вложения
-
- DAZHENG-PS-1502DD-sch-ver2.PNG
- (76.8 КБ) 1099 скачиваний
- tantrum
- Мучитель микросхем
Здравствуйте! Сделал БП на LM317T: ток до 1,7А, напряжение 1,2-16В. Перечитал всю тему, не нашел ничего нужного для моего случая. Может вы мне подскажите схему защиты от КЗ для данного БП (Желательно самовосстанавливающийся, без греющихся деталей(!) и со светодиодной индикацией)? (LM317T вроде как содержит в себе защиту от КЗ, но по многим отзывам делаю вывод, что на нее лучше не надеяться).
Всё с точностью до наоборот.
Никакая прилепленная защита не будет лучше встроенной.
Интегральные микросхемы разрабатывают не дураки,
в отличии от большинства посетителей форумов.
Никакая прилепленная защита не будет лучше встроенной.
Интегральные микросхемы разрабатывают не дураки,
в отличии от большинства посетителей форумов.
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересно, а что значит самовосстанавливающаяся? защита если сработает - прекратит ток, увидит что нет тока и включит снова а КЗ никуда не девалось и так по кругу...
Встроенная защита LM317 заключается в ограничении тока через микросхему, но при этом она будет греться как кипятильник и вполне может сгореть. Поэтому её нужно дополнять внешней, если такое поведение не желательно(ведь ток через нагрузку будет течь).
Если надо чтобы нагрузка отрубалась полностью - это называется триггерной защитой, перезапуск можно организовать по времени - сработала запускаем одновибратор который через секунду автоматически сбросит защиту...
Если надо защитить блок питания от КЗ а ток через нагрузку пусть течет - то это надо делать лабораторный БП с ограничением тока. Тогда как не замыкай, ток на выходе не превысит заданного - с точки зрения БП этот режим не является КЗ.
Встроенная защита LM317 заключается в ограничении тока через микросхему, но при этом она будет греться как кипятильник и вполне может сгореть. Поэтому её нужно дополнять внешней, если такое поведение не желательно(ведь ток через нагрузку будет течь).
Если надо чтобы нагрузка отрубалась полностью - это называется триггерной защитой, перезапуск можно организовать по времени - сработала запускаем одновибратор который через секунду автоматически сбросит защиту...
Если надо защитить блок питания от КЗ а ток через нагрузку пусть течет - то это надо делать лабораторный БП с ограничением тока. Тогда как не замыкай, ток на выходе не превысит заданного - с точки зрения БП этот режим не является КЗ.
И защита от перегрева у LM317 тоже есть.
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
- tantrum
- Мучитель микросхем
Alexeyslav
Самовосстанавливающийся предохранитель при КЗ выключает нагрузку, потом, когда КЗ устраняется, оно само включает нагрузку (без всяких кнопок и т. д.). А у вас есть схема защиты на триггере (Они, безусловно, еффективные, но наверняка сложные?)? LM317 будет поставлена на радиатор (точнее хочу запараллелить 2шт.). Но я уверен на 100%, что при КЗ больше чем несколько минут она сгорит. Вот от этого хочу ее и уберечь!
Самовосстанавливающийся предохранитель при КЗ выключает нагрузку, потом, когда КЗ устраняется, оно само включает нагрузку (без всяких кнопок и т. д.). А у вас есть схема защиты на триггере (Они, безусловно, еффективные, но наверняка сложные?)? LM317 будет поставлена на радиатор (точнее хочу запараллелить 2шт.). Но я уверен на 100%, что при КЗ больше чем несколько минут она сгорит. Вот от этого хочу ее и уберечь!
Собрал БП по такой схеме. download/file.php?mode=view&id=93425 Только при срабатывании защиты по току сгорает TLка. Сжег несколько штук. Под нагрузкой напряжение нормально регулируется от 3 до 25 В. Защиту по току я настроил на 1,5 А, как только ток достигает этого значения, загорается светодиод включенный в цепи коллектора и через 2-3 секунды сгорает TL. Кто подскажет в чем дело?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
В цепи коллектора не должно быть светодиода. Он там всю малину портит, а TL-ка сгореть может только через стабилитрон VD1, конденсатор C2 в этом помогает ей... повидимому держит TL-ку открытой в то время как к ней прикладывается напряжение. Схема стремная очень... полевик с каким каналом P или N?
Alexeyslav писал(а):а TL-ка сгореть может только через стабилитрон VD1,
Стабилитрон здесь не причём. ТЛка может сгореть только при большой ёмкости конденсатора С2, его ёмкость должна быть 1-3мкф.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня тоже сгорело несколько TLок при срабатывании защиты
Конденсатор у меня 0,1 мкф. Поставил последовательно стабилитрону диод во встречном включении и всё заработало без проблем.
Собрал БП по схеме viewtopic.php?f=11&t=104877&p=2057397. Хочу приделать к нему регулировку ограничения по току как тут download/file.php?mode=view&id=93425 .
Возникло несколько вопросов.
Стабилитрон VD1 в этой схеме обязателен для регулировки ограничения по силы току или нет? Для чего он вообще нужен если исходная схема без ограничения тока работает и так? и если таки обязателен то на какое он напряжение?
По моим прикидкам связка R3 и R2 дает сильно нелинейную регулировку, можно ли както сделать эту регулировку линейной? Мои скромные знания подсказывают что убрав R2 и втулив этот переменник в базу VT1, но так как такое не сделано подозреваю что мои знания не верны
Диапазон регулировки тока хочу получить 0.1-10А, в каком диапазоне должно при этом изменяться сопротивление связки R2 и R3? Чето по моим расчетам получается что для регулировки в таком диапазоне тока сопртивление должно изменяться от 0.2 до 4 ом, причем постоянник должен быть 4 Ома а переменник 8 ом, и смысл постоянного резистора вообще тогда теряется, проще поставить только переменник на 8 Ом, но тогда он должен быть мощностью в 20 ватт - этож где я его такой возьму?! Или мои расчеты неверны?!
Подскажите программку для симуляции работы схем попроще в освоении. Пробовал микрокап, так там даже у источника напряжения столько параметров что уже только от этого страшно становится, ну и с обширной базой современных аналоговых компонентов (цифровых пока не надо).
Возникло несколько вопросов.
Стабилитрон VD1 в этой схеме обязателен для регулировки ограничения по силы току или нет? Для чего он вообще нужен если исходная схема без ограничения тока работает и так? и если таки обязателен то на какое он напряжение?
По моим прикидкам связка R3 и R2 дает сильно нелинейную регулировку, можно ли както сделать эту регулировку линейной? Мои скромные знания подсказывают что убрав R2 и втулив этот переменник в базу VT1, но так как такое не сделано подозреваю что мои знания не верны
Подскажите программку для симуляции работы схем попроще в освоении. Пробовал микрокап, так там даже у источника напряжения столько параметров что уже только от этого страшно становится, ну и с обширной базой современных аналоговых компонентов (цифровых пока не надо).
Последний раз редактировалось nikecool Пн июн 30, 2014 13:11:29, всего редактировалось 4 раза.