Питание ламп ДРЛ
Ну я думаю, что у любого нагревательного элемента в холодном состоянии сопротивление меньше. Поэтому бросок тока в любом случае будет. Кстати, лампу уже гонял где-то 5 раз по пол часа, вроде пока жива, судя по запаху озона. В ближайшее время откроется радиорынок, зайду туда, и куплю нормальный дроссель, чтобы все по уму было. А так лампа впечатляет - было много плесени у трубы - там всякие мошки развелись и прочая шняга. Как включил лампу на пол часа, потом захожу - трупики валяются и плесень почернела.
Только 3 особо умные мошки выжили, забившись в щели.
Так скажем, выжигает все живое и то, что летает.
А так, по любому все же достану или намотаю сам нормальный дроссель - ибо даже нагрев именно от галогенки дикий.
- Реклама
Конечно будет, но не такой, как с ЛН. Хотя, ДРВ так работают, и ничоDiver52 писал(а):Ну я думаю, что у любого нагревательного элемента в холодном состоянии сопротивление меньше. Поэтому бросок тока в любом случае будет.
Вещь для дезинфекции отличная, но стоит помнить, что от такого сильного УФ будет выцветать мебель и другие предметы, короче, УФ опасен не только для живого.Diver52 писал(а):Так скажем, выжигает все живое и то, что летает.
П.Н. А интересно, сколько у вас стоит готовый дроссель? У нас аж 770 рэ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Завтра схожу - узнаю. Если цена будет такой огромной, нафиг забью, и буду продолжать юзать галогенку. Или же возьму 6 шт. по 40 Вт дросселей от ЛДС, если они дешевые будут.
С моим экземпляром ДРЛ на дросселях падает 125В, при этом ток через один 40-ваттный дроссель будет 0,28А, поэтому понадобится не 6, а 7 штук.
Я бы поставил три 80-ваттных - компактнее получится.
П.Н. А на мой вопрос кто-нибудь ответит? Допустима ли для ДРЛ треугольная форма тока?
Я бы поставил три 80-ваттных - компактнее получится.
П.Н. А на мой вопрос кто-нибудь ответит? Допустима ли для ДРЛ треугольная форма тока?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Я думаю, что ей глубоко фиолетово на форму тока, лишь бы мощность не была превышена.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Узнал цену, если кому интересно. В обычном магазе балласты для ЛДС на 36 Вт стоят 90 руб. На радиорынке нашел для ЛДС на 36 Вт за 150 руб (нафиг отказался за такую цену - заламывают местные барыги), на 70 Вт за 130 руб (купил бы 3-4 шт, но была всего 1 шт), и еще один продаван сказал, что у него есть балласт именно для ДРЛ 250, и что отдаст он его за 300-350 руб, но нужно разбирать завалы дня два. Оно и понятно, радиорынок переехал, там сейчас жесть у всех продавцов.
Подожду, а потом съезжу куплю - цена считаю, что демократичная. Еще один продавец предложил под заказ за 800 руб, но я его тоже послал лесом, да еще и ждать. В общем, пока что такая ситуация. Я вот думаю, а неужели нет готовых импульсных схем, которые бы преобразовали 220 В без потерь до силы тока 2,15 А? По сути, обычный импульсник понижающий, только ток ограничивается, а не напряжение. А то по любому на дросселе потеряешь не менее 50% энергии.
На дросселе много не потеряешь - это реактивный элемент.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Так если после прогрева на лампе падает 130 В, то на дросселе упадет 90 В. Получается, что 90 * 2,15 = 193 Вт уйдет в тепло. Или я что-то не так понимаю?
Во-первых, на дросселе будет не 90, а 125-150В (зависит от лампы), потому как сдвиг фаз и простое сложение-вычитание напряжений здесь не работает.
Во-вторых, дроссель - реактивное сопротивление и 125В х 2,15А = 268 ВАР - это реактивная мощность, она никуда не выделяется, а бегает туда-сюда между сетью и дросселем. Т.е. дроссель то заберёт эту мощность от сети, то вернёт обратно в сеть.
Невозвратно теряется только активная мощность. Чтобы её узнать, надо замерить омметром сопротивление обмотки и умножить на ток в квадрате. Но реальные потери будут немного больше, так как прибавляются потери в сердечнике.
Видел на каком-то сайте графики частот для разных ламп. Эдакие полосы - опасные и неопасные частоты чередуются и надо при настройке попасть в неопасный участок. К сожалению, сами частоты не указаны, да и найти опять этот сайт не могу...
А вот насчёт треугольника - не знаю, а узнать очень надо, поскольку в моей дроссельно-конденсаторной схеме получается как раз треугольник.
Во-вторых, дроссель - реактивное сопротивление и 125В х 2,15А = 268 ВАР - это реактивная мощность, она никуда не выделяется, а бегает туда-сюда между сетью и дросселем. Т.е. дроссель то заберёт эту мощность от сети, то вернёт обратно в сеть.
Невозвратно теряется только активная мощность. Чтобы её узнать, надо замерить омметром сопротивление обмотки и умножить на ток в квадрате. Но реальные потери будут немного больше, так как прибавляются потери в сердечнике.
На нашем рынке "жучок" заломил за дроссель ДРЛ250 аж 800 деревянных (дроссель новый или почти новый, старых не попалось). Надо поискать дросселя на 80-ваттные ЛДС - может дешевле выйдет.Diver52 писал(а):Узнал цену, если кому интересно.
Видел только на 125Вт. Тут есть серьёзная проблема - на некоторых частотах возможен акустический резонанс, который приводит в лучшем случае, к нестабильности дуги, в худшем - к разрушению горелки.Diver52 писал(а):Я вот думаю, а неужели нет готовых импульсных схем
Видел на каком-то сайте графики частот для разных ламп. Эдакие полосы - опасные и неопасные частоты чередуются и надо при настройке попасть в неопасный участок. К сожалению, сами частоты не указаны, да и найти опять этот сайт не могу...
Да не совсем фиолетово... Насколько знаю, эти лампы очень не любят остроконечные импульсы и резко теряют в сроке службы. Поэтому их нельзя питать через голый конденсатор - будут как раз такие импульсы. С дросселем (дросселями) - почти ровная синусоида.Seriyvolk писал(а):Я думаю, что ей глубоко фиолетово на форму тока
А вот насчёт треугольника - не знаю, а узнать очень надо, поскольку в моей дроссельно-конденсаторной схеме получается как раз треугольник.
Да, что-то не так...Diver52 писал(а):Или я что-то не так понимаю?
Если совсем грубо объяснять, то излишки энергии, которые не смогла захавать лампа, возвращаются обратно в электросеть
UPD: Ну вот, как всегда опоздал....
А что, планируется массовое производство? С остроконечными импульсами понятно, и логически объяснимо, почему срок службы уменьшается.diesel170 писал(а):А вот насчёт треугольника - не знаю, а узнать очень надо, поскольку в моей дроссельно-конденсаторной схеме получается как раз треугольник.
Было бы классно оценить осцилки тока лампы в одном масштабе, а то треугольник, он ведь тоже разный бывает
от эпра 24в 20вт 20кгц , дрлка светит нормально .
Можно сделать сетевой инвертор со стабилизацией тока .
Можно сделать сетевой инвертор со стабилизацией тока .
Спасибо за ответы! Теперь однозначно склоняюсь к дросселю, хоть и громоздко это. Кстати, по схеме еще стоит параллельно сети конденсатор на 25 мкФ. Он тоже необходим для повышения КПД? Хотя он вроде не такой дорогой, как дроссель.
Конденсатор необходим для компенсации реактивной мощности. Если счётчик не электронный - на кондёр можно благополучно забить, простые счётчики реактивку не считают.
Счетчик как раз электронный.
Так что поставлю еще кондер, чтобы счетчик лишнего не мотал. Уж если и делать, так сразу все по уму.
Нет, не планируется - чисто для себяSeriyvolk писал(а): А что, планируется массовое производство? С остроконечными импульсами понятно, и логически объяснимо, почему срок службы уменьшается.
Было бы классно оценить осцилки тока лампы в одном масштабе, а то треугольник, он ведь тоже разный бывает
К сожалению, осциллограммы не заснял, вечером попробую нарисовать.
НЕ все электронные счётчики считают реактивную мощность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Имел дело с питанием газоразрядных ламп высокого давления ДКСЛ -1000 вроде, устройство такого: 1)сварочный инвертор до 150А
, последовательный осциллятор (в первичной цепи преобразователь на строчнике зарежает кондеры, те разряжаются через первичную катушку (2-а витка автотрансформатора) и разрядный промежуток, сам автотрансформатор представлял из себя кусок замкнутого феррита с зазором, на котором витков двадцать катушки провода охрененной толщины (в сечении прямоугольник 2х10мм). Ну и собсно последовательно с таким трансом соединялся сварочник и сама лампа!
Может для ДРЛ вместо сварочника что-то малоточнее поставить выйдет, дуга то тут не нужна!)
правлю сообщение, дуга тут тоже нужна!))
Может для ДРЛ вместо сварочника что-то малоточнее поставить выйдет, дуга то тут не нужна!)
Последний раз редактировалось Заясволк Чт ноя 22, 2012 01:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, собственно, примерно такая форма тока получилась:

- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (4.1 КБ) 1153 скачивания
Тут ещё проще - двухтактный инвертор со стабилизацией тока, без транса - сразу дроссель и лампа.Заясволк писал(а):Может для ДРЛ вместо сварочника что-то малоточнее поставить выйдет, дуга то тут не нужна!)
Проблема, как я уже писАл - не попасть на опасную частоту, а для этого надо её знать. Только как узнать - хз, нигде ничего толком не пишут
П.Н. А что за ДКСЛ? Не слыхал про такую... Может, ДКсТ или ещё, кажется, ДКсЭл есть...
А вы что в каменном веке живете, есть же ДРЛы прямого включения , бездроссельные, закручиваешь в обычный патрон и подключаешь к сети, у меня такие на 250Вт в гараже стоят. Видел в продаже и на 125Вт, вообще поляки выпускали такие лампы еще в 1976году, я тогда работал электромонтажником и приходилось монтировать светильники с такими лампами, сейчас же есть в продаже и отечественные.