Питание ламп ДРЛ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Ну я думаю, что у любого нагревательного элемента в холодном состоянии сопротивление меньше. Поэтому бросок тока в любом случае будет. Кстати, лампу уже гонял где-то 5 раз по пол часа, вроде пока жива, судя по запаху озона. В ближайшее время откроется радиорынок, зайду туда, и куплю нормальный дроссель, чтобы все по уму было. А так лампа впечатляет - было много плесени у трубы - там всякие мошки развелись и прочая шняга. Как включил лампу на пол часа, потом захожу - трупики валяются и плесень почернела. :))) Только 3 особо умные мошки выжили, забившись в щели. :)) Так скажем, выжигает все живое и то, что летает. :kill: А так, по любому все же достану или намотаю сам нормальный дроссель - ибо даже нагрев именно от галогенки дикий.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Diver52 писал(а):Ну я думаю, что у любого нагревательного элемента в холодном состоянии сопротивление меньше. Поэтому бросок тока в любом случае будет.
Конечно будет, но не такой, как с ЛН. Хотя, ДРВ так работают, и ничо :))
Diver52 писал(а):Так скажем, выжигает все живое и то, что летает.
Вещь для дезинфекции отличная, но стоит помнить, что от такого сильного УФ будет выцветать мебель и другие предметы, короче, УФ опасен не только для живого. :(

П.Н. А интересно, сколько у вас стоит готовый дроссель? У нас аж 770 рэ. :o
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Завтра схожу - узнаю. Если цена будет такой огромной, нафиг забью, и буду продолжать юзать галогенку. Или же возьму 6 шт. по 40 Вт дросселей от ЛДС, если они дешевые будут.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

С моим экземпляром ДРЛ на дросселях падает 125В, при этом ток через один 40-ваттный дроссель будет 0,28А, поэтому понадобится не 6, а 7 штук.
Я бы поставил три 80-ваттных - компактнее получится.

П.Н. А на мой вопрос кто-нибудь ответит? Допустима ли для ДРЛ треугольная форма тока?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я думаю, что ей глубоко фиолетово на форму тока, лишь бы мощность не была превышена.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Узнал цену, если кому интересно. В обычном магазе балласты для ЛДС на 36 Вт стоят 90 руб. На радиорынке нашел для ЛДС на 36 Вт за 150 руб (нафиг отказался за такую цену - заламывают местные барыги), на 70 Вт за 130 руб (купил бы 3-4 шт, но была всего 1 шт), и еще один продаван сказал, что у него есть балласт именно для ДРЛ 250, и что отдаст он его за 300-350 руб, но нужно разбирать завалы дня два. Оно и понятно, радиорынок переехал, там сейчас жесть у всех продавцов. :( Подожду, а потом съезжу куплю - цена считаю, что демократичная. Еще один продавец предложил под заказ за 800 руб, но я его тоже послал лесом, да еще и ждать. В общем, пока что такая ситуация. Я вот думаю, а неужели нет готовых импульсных схем, которые бы преобразовали 220 В без потерь до силы тока 2,15 А? По сути, обычный импульсник понижающий, только ток ограничивается, а не напряжение. А то по любому на дросселе потеряешь не менее 50% энергии.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

На дросселе много не потеряешь - это реактивный элемент.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Так если после прогрева на лампе падает 130 В, то на дросселе упадет 90 В. Получается, что 90 * 2,15 = 193 Вт уйдет в тепло. Или я что-то не так понимаю?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Во-первых, на дросселе будет не 90, а 125-150В (зависит от лампы), потому как сдвиг фаз и простое сложение-вычитание напряжений здесь не работает.
Во-вторых, дроссель - реактивное сопротивление и 125В х 2,15А = 268 ВАР - это реактивная мощность, она никуда не выделяется, а бегает туда-сюда между сетью и дросселем. Т.е. дроссель то заберёт эту мощность от сети, то вернёт обратно в сеть.
Невозвратно теряется только активная мощность. Чтобы её узнать, надо замерить омметром сопротивление обмотки и умножить на ток в квадрате. Но реальные потери будут немного больше, так как прибавляются потери в сердечнике.
Diver52 писал(а):Узнал цену, если кому интересно.
На нашем рынке "жучок" заломил за дроссель ДРЛ250 аж 800 деревянных (дроссель новый или почти новый, старых не попалось). Надо поискать дросселя на 80-ваттные ЛДС - может дешевле выйдет.
Diver52 писал(а):Я вот думаю, а неужели нет готовых импульсных схем
Видел только на 125Вт. Тут есть серьёзная проблема - на некоторых частотах возможен акустический резонанс, который приводит в лучшем случае, к нестабильности дуги, в худшем - к разрушению горелки.
Видел на каком-то сайте графики частот для разных ламп. Эдакие полосы - опасные и неопасные частоты чередуются и надо при настройке попасть в неопасный участок. К сожалению, сами частоты не указаны, да и найти опять этот сайт не могу... :(
Seriyvolk писал(а):Я думаю, что ей глубоко фиолетово на форму тока
Да не совсем фиолетово... Насколько знаю, эти лампы очень не любят остроконечные импульсы и резко теряют в сроке службы. Поэтому их нельзя питать через голый конденсатор - будут как раз такие импульсы. С дросселем (дросселями) - почти ровная синусоида.
А вот насчёт треугольника - не знаю, а узнать очень надо, поскольку в моей дроссельно-конденсаторной схеме получается как раз треугольник.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Diver52 писал(а):Или я что-то не так понимаю?
Да, что-то не так... :)) Реактивное сопротивление не греется :))) А дроссель нагревается только из-за активных потерь, а они никак не 193 ватта.
Если совсем грубо объяснять, то излишки энергии, которые не смогла захавать лампа, возвращаются обратно в электросеть :)
UPD: Ну вот, как всегда опоздал.... :dont_know:
diesel170 писал(а):А вот насчёт треугольника - не знаю, а узнать очень надо, поскольку в моей дроссельно-конденсаторной схеме получается как раз треугольник.
А что, планируется массовое производство? С остроконечными импульсами понятно, и логически объяснимо, почему срок службы уменьшается.
Было бы классно оценить осцилки тока лампы в одном масштабе, а то треугольник, он ведь тоже разный бывает :)
Друг Кота

Сообщение rus084 »

от эпра 24в 20вт 20кгц , дрлка светит нормально .
Можно сделать сетевой инвертор со стабилизацией тока .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Спасибо за ответы! Теперь однозначно склоняюсь к дросселю, хоть и громоздко это. Кстати, по схеме еще стоит параллельно сети конденсатор на 25 мкФ. Он тоже необходим для повышения КПД? Хотя он вроде не такой дорогой, как дроссель.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Конденсатор необходим для компенсации реактивной мощности. Если счётчик не электронный - на кондёр можно благополучно забить, простые счётчики реактивку не считают.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Счетчик как раз электронный. :( Так что поставлю еще кондер, чтобы счетчик лишнего не мотал. Уж если и делать, так сразу все по уму.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Seriyvolk писал(а): А что, планируется массовое производство? С остроконечными импульсами понятно, и логически объяснимо, почему срок службы уменьшается.
Было бы классно оценить осцилки тока лампы в одном масштабе, а то треугольник, он ведь тоже разный бывает :)
Нет, не планируется - чисто для себя :))
К сожалению, осциллограммы не заснял, вечером попробую нарисовать.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

НЕ все электронные счётчики считают реактивную мощность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Заясволк »

Имел дело с питанием газоразрядных ламп высокого давления ДКСЛ -1000 вроде, устройство такого: 1)сварочный инвертор до 150А :) , последовательный осциллятор (в первичной цепи преобразователь на строчнике зарежает кондеры, те разряжаются через первичную катушку (2-а витка автотрансформатора) и разрядный промежуток, сам автотрансформатор представлял из себя кусок замкнутого феррита с зазором, на котором витков двадцать катушки провода охрененной толщины (в сечении прямоугольник 2х10мм). Ну и собсно последовательно с таким трансом соединялся сварочник и сама лампа! :))

Может для ДРЛ вместо сварочника что-то малоточнее поставить выйдет, дуга то тут не нужна!)

правлю сообщение, дуга тут тоже нужна!))
Последний раз редактировалось Заясволк Чт ноя 22, 2012 01:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну вот, собственно, примерно такая форма тока получилась:
Изображение
Вложения
Безымянный.jpg
(4.1 КБ) 1153 скачивания
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Заясволк писал(а):Может для ДРЛ вместо сварочника что-то малоточнее поставить выйдет, дуга то тут не нужна!)

правлю сообщение, дуга тут тоже нужна!))
Тут ещё проще - двухтактный инвертор со стабилизацией тока, без транса - сразу дроссель и лампа.
Проблема, как я уже писАл - не попасть на опасную частоту, а для этого надо её знать. Только как узнать - хз, нигде ничего толком не пишут :(

П.Н. А что за ДКСЛ? Не слыхал про такую... Может, ДКсТ или ещё, кажется, ДКсЭл есть...
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

А вы что в каменном веке живете, есть же ДРЛы прямого включения , бездроссельные, закручиваешь в обычный патрон и подключаешь к сети, у меня такие на 250Вт в гараже стоят. Видел в продаже и на 125Вт, вообще поляки выпускали такие лампы еще в 1976году, я тогда работал электромонтажником и приходилось монтировать светильники с такими лампами, сейчас же есть в продаже и отечественные.
Ответить

Вернуться в «Питание»