Предусилитель на TL072, NE5532

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А вот так можно?
Изображение
Или надо обязательно дважды инвертировать? И при переводе вашей части схемы на однополярку можно ли 3 и 5 ногу первого опера с вашей схемы кидать туда же, куда идут 3 и 5 ноги второго опера на моей? Не повлияет ли это на что-нибудь?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

AcousticManiac писал(а): И при переводе вашей части схемы на однополярку можно ли 3 и 5 ногу первого опера с вашей схемы кидать туда же, куда идут 3 и 5 ноги второго опера на моей? Не повлияет ли это на что-нибудь?
Думаю можно.
А вот то как переделана регулировка громкости и баланса может привести к тому что при регулировке громкости ещё и баланс гулять будет, если регулятор баланса будет не строго посередине. Так что лучше переделать как я предложил.
Реклама
Друг Кота

Меня смущает, что по вашему варианту с переводом на однополярку переменник не посадит сигнал на землю, там же Р211 1кОм не даст.
А если все же по моему варианту, то меня смущает что первый опер в неинверте, а второй в инверте. Подключение на землю я срисовал с двух разных схем, соответственно с не- и инверсной (мне подумалось, что для инверта и неинверта нельзя лепить общую искусственную землю. Или как?)
. Ведь я же все верно нарисовал? Особенно совместное подключение резисторов 103 и 203 к плюсу С209. Можно общий кондер, или надо каждому резистору свой? И надо ли первому оперу вдобавок делать среднюю точку резисторами, как я сделал для второго?
Перевод на однополярку для первого опера я подглядел, сравнив схемы фильтра саба двух разных ММ-колонок Микролаб. Для второго опера я скопировал схему средней точки с усилителя линейного выхода на 4558 здесь внизу страницы схема http://forum.cxem.net/index.php?s=c9b82 ... 8447&st=20
...еще, сдается мне, надо увеличить в несколько раз резюки 104 и 204. Это же увеличит усиление или нет :oops: ? И блин, ошибся, С210 220мк.. Ну ничего, разберемся с моей кучей глупых вопросов-перерисую)

Друг Кота

Сообщение sstvov »

AcousticManiac Ошибочку в вашей схеме заметил серьёзную, R101, R201 нельзя цеплять на массу, туда 1/2 от питания подать нужно. То есть подключить их к С210.
AcousticManiac писал(а):меня смущает что первый опер в неинверте, а второй в инверте.
Ну а кто мешает сделать как я предложил?
AcousticManiac писал(а):мне подумалось, что для инверта и неинверта нельзя лепить общую искусственную землю. Или как?
Не вижу проблем, думаю можно.
AcousticManiac писал(а):...Особенно совместное подключение резисторов 103 и 203 к плюсу С209. Можно общий кондер, или надо каждому резистору свой? И надо ли первому оперу вдобавок делать среднюю точку резисторами, как я сделал для второго?
Мне кажется по отдельности будет лучше чем вместе, хотя можно и вовсе не парится а тоже подключить их к С210, только параллельно ему ещё поставить плёночный кондёр (а может и керамика сгодится?).
Maniac, только ты имей в виду что я тоже не всё знаю и в чём то могу быть не прав.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Вот оба варианта, мой и твой). По-прежнему переживаю за регулировку громкости по твоему варианту, и верность всех подключений к искусственной земле по моему варианту при переводе на однополярку. Будем ждать отзывов... 8)
Изображение Изображение

Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

AcousticManiac Тот вариант что я предлагал переделан не правильно, при однополярном питании разделительный конденсатор нужно поставить после регулятора громкости а нижний вывод этого регулятора подключить на массу.
Реклама
Друг Кота

А баланс по-прежнему оставить, или переподключить к движкам регулятора громкости? Не знаю, классическое вроде решение, всегда так делал, и не припомню зависимости баланса от регулировки громкости.. И R112 и 212 может тоже выкинуть, зачем они..

Друг Кота

Сообщение sstvov »

Баланс оставить как есть. А без R112 и 212 баланс не удастся регулировать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение koiah »

А если взять совсем простой вариант например как этот. Или будет не очень?
Изображение
Вложения
1.png
(51.76 КБ) 888 скачиваний
11.png
(29.25 КБ) 981 скачивание
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Думаю, будет зависимость частоты среза и частот перегиба темброблока от уровня громкости.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение malashigeri »

Подскажите, можно ли Регулятор громкости(Переменный резистор) использовать перед предом и темброблоком??
И нет ли смещения каналов из-за регулятора баланса??
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Контактная информация:
Друг Кота

Если говорить о схеме из первого поста темы, то не вижу смысла так делать, оно и так нормально работает. Упрощенная схема выше все еще под вопросом...

Друг Кота

Народ, я тут в порядке подготовки к постройке стерео на TDA2050 занялся разделением земель на своей плате (той, что внизу 13 страницы темы валяется), и не уверен, к какой земле какой элемент отнести.. :oops: Схема, напомню, из далекого первого поста темы, из этого проекта. Куда подключать R101, 103, 110, 116, и неинвертирующий вход третьего ОУ? Кого из них на сигнальную, а кого на силовую землю? :dont_know: Вход ОУ соединен с землей регулятора громкости, его земля всю жизнь на сигнальную кидалась, но ведь там еще и вход ОУ.. :dont_know: В общем, где путаюсь, а где и вообще просто без понятия. Подскажите, а? :roll:

И еще, я задумал исключить добавленные мной проходные кондеры, оставить только входные и выходные.

Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

все на сигнальную. На питание только с4, с5. Проходные конденсаторы совершенно лишние, выходные тоже не нужны, если на плате УМ есть ФВЧ (кондер 1-4,7 мкф)
Друг Кота

Доброй ночи всем местным, встречайте мою обновленную печать, прошу любить и не жаловаться
Изображение лэйка ниже будет. Земли теперь без колец, и, вроде бы, разделены, для верности я даже поменял местами питание и выход. Больше нет спрятанных друг под другом деталей. Добавлен стабилитронный стабилизатор в питание. Баланс теперь из сдвоенного переменника для большей прочности. Длинный проводник сигнальной земли к 3 ноге 3-го опера можно удалить и заменить перемычкой на проводник 5 ноги (ну не люблю я до жути перемычки, вот и протянул проводник через всю плату вместо джампера).
TL072 preamp PCB by AcousticManiac v. 3 final remastered.rar
Плату еще не перепроверил, ибо я резисторы копировал-вставлял и не помню, все ли номера и номиналы исправил. Завтра перепроверю и дам знать в случае обнаружения недосмотров.
А теперь глупый вопрос: как измерить потребляемый ток преда? Подать синус на вход, а выход нагрузить резисторами на несколько десятков кОм? И каков, не знаю как сказать правильно, собственный потребляемый ток у стабилитронов 1N4743A? Как опознать этот параметр в даташите, как он обозначается? Я просто никогда еще не пытался рассчитать резистор для стабилитрона :oops:
Даташит на стабилитрон здесь. Методику расчета токоограничительного резюка для стабилитрона, на всякий случай, смотрим тут
Последний раз редактировалось AcousticManiac Сб янв 05, 2013 01:09:52, всего редактировалось 1 раз.

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Средняя колонка второй абзац...кому-то я это уже давал, дам еще, мне не трудно...что в свете сказанного надо сделать с этой платой?Правильно....впрочем, не моя плата и решать не мне.
AcousticManiac писал(а):А теперь глупый вопрос: как измерить потребляемый ток преда?
Зачем? :dont_know: Берете из ДШ максимальный ток, потребляемый ОУ.Умножаете на количество ОУ...все.
AcousticManiac писал(а):...не знаю как сказать как правильно сказать, собственный потребляемый ток у стабилитронов 1N4743A? Как опознать этот параметр в даташите, как он обозначается?
Нет у стабилитронов такого параметра.Есть минимальный ток стабилизации, максимальный ток стабилизации и ток стабилизации в термостабильной точке.Последний параметр в большинстве случаев получен экспериментально для группы приборов и усреднен.
Вложения
1-1.rar
(36.62 КБ) 472 скачивания
Друг Кота

ssc писал(а):Средняя колонка второй абзац...кому-то я это уже давал, дам еще, мне не трудно...что в свете сказанного надо сделать с этой платой?Правильно....впрочем, не моя плата и решать не мне
Это пред, а не мощник, нет сильных токов, разве при этом есть чего бояться? Да и петли ликвидированы, при том, что даже с ними слышимых проблем не было (фон, искажения) :dont_know: Чего неудачного-то опять, помимо длины проводников земли?? Я, пардон, намеков не понимаю в силу малой теоретической грамотности, меня надо конкретно носом тыкнуть-мол, дружок, ты проводник провел через Изенгард в Мордор, а надо на зюйд-зюйд-вест и плавный поворот на 15 градусов и три минуты :roll:

Так какой же из токов стабилитрона брать для расчета? Тут типа напЫсано, надо сложить ток, потребляемый нагрузкой, с "рабочим током" стабилитрона, какой ток называют рабочим? Минимальный, максимальный, "термостабильный"? :oops: еще раз пардон за тупость)

Плату в панике удалил, показалось, что нашел пару несовпадух во всплывающих номиналах :roll: .. И дату на плате в непривычном формате сделал :)) Но вроде все в норме по итогу оказалось, зря удалял, щас обратно залью.. Но завтра все равно перепроверю на свежую голову :))

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Так какой же из токов стабилитрона брать для расчета?....типа напЫсано, надо сложить ток, потребляемый нагрузкой, с "рабочим током" стабилитрона, какой ток называют рабочим? Минимальный, максимальный, "термостабильный"? :oops: еще раз пардон за тупость)
Смотрим график и таблицу в вашем даташите-для стабилитрона 1N4743A напряжение стабилизации = 13В, минимальный ток стабилизации=5мА, номинальный ток стабилизации=19мА, мощность, рассеиваемая на приборе=1Вт, соответственно максимальный ток стабилизации не должен превышать 76мА.Про ток в термостабильной точке ничего не сказано, термостабильной точкой называют такой режим стабилитрона (ток через него), при котором ТКН (температурный коэффициент напряжения) минимален. При рассчете тока берем не Iст.мин., а 1,5...2 Iст.мин. из-за возможной девиации входного напряжения и увеличения динамического сопротивления стабилитрона.
AcousticManiac писал(а):Это пред, а не мощник, нет сильных токов, разве при этом есть чего бояться?
Есть, и не меньше чем в мощнике.Если не больше.Оба канала да еще на односторонке по феншуЮ даже я не разведу, вынесите RC-цепи регулировок в отдельные субмодули, и решите много проблем, например, проникание из канала в канал.А в основном требования практически те же, разве что добавляются еще наводки на входные цепи и цепи питания от мощных АМ/FM трансмиттеров, особенно актуально если лепишь супер-пупер штуковину..Да, и..хммм... "петлю" как вы изволили выразится, вы не убрали...

З.Ы.Глядя на вас,прям вижу себя в молодости :cry: -у вас есть настойчивость, соображалка и искра божья...если не забросите это дело, можете далеко пойти....освойте нормальную софтину, ту же дип трейси например...ну, а на мою помощь можете всегда рассчитывать, разумеется, в зависимости от наличия свободного времени...
Друг Кота

ssc писал(а):..Да, и..хммм... "петлю" как вы изволили выразится, вы не убрали...
Эво как.. (с.) Да где ж она, окаянная, заныкалась, я же контур разомкнул :oops: Нет больше дорог, замкнутых кольцом. Или до того все дотошно, шо аж изгибы дорог петлями считаются? :shock:
ssc писал(а):Есть, и не меньше чем в мощнике.Если не больше.Оба канала да еще на односторонке по феншуЮ даже я не разведу, вынесите RC-цепи регулировок в отдельные субмодули, и решите много проблем, например, проникание из канала в канал.А в основном требования практически те же, разве что добавляются еще наводки на входные цепи и цепи питания от мощных АМ/FM трансмиттеров, особенно актуально если лепишь супер-пупер штуковину..
Ну, претендования на реальный мега-супер-пупер какбэ и не было) Мне довольно, чтобы оно не искажало и не фоняло на слышимом уровне (хотя, предыдущий экземпляр таки ощутимо шипит фоном тишины при максимально выкрученном переменнике громкости. Посередине норм, а чем ближе к максимуму, тем заметнее шипит, хотя искажений музыки все равно на слух не замечено). К тому же, двухсторонка и продуманная модульная конструкция, увы, мне пока что далеко не по зубам
ssc писал(а):З.Ы.Глядя на вас,прям вижу себя в молодости :cry: -у вас есть настойчивость, соображалка и искра божья...если не забросите это дело, можете далеко пойти....освойте нормальную софтину, ту же дип трейси например...ну, а на мою помощь можете всегда рассчитывать, разумеется, в зависимости от наличия свободного времени...
Ой, ну вы мне льстите, право слово) Способность толковать даташиты TDA-шек и с понтом красиво рисовать неправильные платы, задавая детсадовские вопросы, думаю, вряд ли придает мне особо интеллектуальный окрас) Я просто практик начально-среднего уровня)

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=80
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=100
Дискуссия с Максим_В как плату разводить....у вас несколько неправильное мнение о этом мифе, "земляной петле"
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»