Хотя бы в режиме одиночных вспышек
А то транс нудно мотать
Я же писал "уменьшайте емкость", а вы увеличиваете.ДмитрийXIII писал(а):конденсатор стоит на 47мкф. ставил на 82мкф, вспышки стали чаще, но все равно не так как надо. Наверно дело в чем то другом
Ну поскольку вы делаете стробоскоп для дискотеки, то думаю именно столько мотать и надо. Зачастую применялись готовые трансформаторы от тех же фотовспышек и все работало отлично. Накопительный уменьшите хотя бы до 10мкФ, раз у вас такой есть. лампе будет полегче. А насчет трансформатора поджига - тут подход нужен аккуратный. Иначе межвитковый пробой гарантирован. Я бы предпочел мотать не накольце, а на ферритовом стержне.ДмитрийXIII писал(а):Значит, если мотать на кольце, то мотать 600, а не 60 как везде пишут?
дело было в тиратроне. Появился новый вопрос. Можно ли поставить пять ламп параллельно? проста есть конденсатор на 220мкф. вот и думаю сделать, чтоб были вспышки поярчевспышки стали сбиваться
Я когда-то в школе тоже собирал стробоскоп по этой схеме. Ну и намучался же я с ним! Были те же проблемы, тиратрон мигал нормально, но вспышка срабатывала далеко не всегда. Как ни странно, ситуация улучшилась, когда я от нефиг делать включил последовательно 3 тиратронаДмитрийXIII писал(а):Собрал по этой схеме стробоскоп, включил,заработало с первого раза, после нескольких секунд вспышки стали сбиваться, (стробоскопом это не назовешь).Детали брал те которые на схеме кроме переменного резистора (мой на 220к), трансформатор взял от электрической зажигалки. После замены трансформатора (взял катушку от бензопилы) опять стало все нормально - вспышки с частотой примерно 5гц. НО после десяти секунд стало как в прошлый раз
. Намотал сегодня трансформатор на кольце - с ним вообще не работает. Подскажите, че не так я собрал???
Сильно сомневаюсь, что будет работать. Газоразрядные приборы хитрые) У них напряжение зажигания больше, чем напряжение горения иногда на несколько десятков вольт. Мне кажется, что когда одна из параллельно включенных ламп зажжётся, напряжение на лампах упадёт, и остальные лампы уже не зажгутся.ДмитрийXIII писал(а):Появился новый вопрос. Можно ли поставить пять ламп параллельно? проста есть конденсатор на 220мкф. вот и думаю сделать, чтоб были вспышки поярче![]()