Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение O_l_e_g »

При изготовлении платы методом ЛУТа получается что после того как утюгом перенес рисунок на плату бумага начинает остывать и немного коробиться что приводить к отслоению рисунка от фольги (фактически рисунок особенно по краям остается на бумаге). Думаю это связано с тем что тонер за бумагу держиться значительно лучше. Бумагу перед печатью предварительно проглаживал утюгом для равномерного нагрева. Пробовал пропускать и через принтер первый раз в холостую. Пробовал перед переносом рисунка нагревать печатную плату через лист бумаги -- результат один и тот же часть дорожек остается на бумаге. Бумага для принтеров. Подскажите пожалуйста что я делаю не так
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не могу претендовать на доскональное изучение темы, так что может быть и повторюсь...

Очень неплохие результаты получились при использовании в качестве бумаги для печати фотобумаги - той, что для пленочной фотографии используется имеется в виду, а не которая для фотопринтеров.

Хорошо ложиться тонер на нее и хорошо переноситься. Фотобумагу использовал старую, ч/б, еще 80 годов выпуска.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

O_l_e_g писал(а):При изготовлении платы методом ЛУТа получается что после того как утюгом перенес рисунок на плату бумага начинает остывать и немного коробиться что приводить к отслоению рисунка от фольги (фактически рисунок особенно по краям остается на бумаге). Думаю это связано с тем что тонер за бумагу держиться значительно лучше. Бумагу перед печатью предварительно проглаживал утюгом для равномерного нагрева. Пробовал пропускать и через принтер первый раз в холостую. Пробовал перед переносом рисунка нагревать печатную плату через лист бумаги -- результат один и тот же часть дорожек остается на бумаге. Бумага для принтеров. Подскажите пожалуйста что я делаю не так

Может, плату качественно не обезжирили или не зачистили, прогрели утюгом плохо, тонеру мало(в опциях настройки принтера выставить на максимум) А то, что бумага коробится, ну и пусть, рисунок то остаётся на месте.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

O_l_e_g писал(а):При изготовлении платы методом ЛУТа получается что после того как утюгом перенес рисунок на плату бумага начинает остывать и немного коробиться что приводить к отслоению рисунка от фольги (фактически рисунок особенно по краям остается на бумаге). Думаю это связано с тем что тонер за бумагу держиться значительно лучше. Бумагу перед печатью предварительно проглаживал утюгом для равномерного нагрева. Пробовал пропускать и через принтер первый раз в холостую. Пробовал перед переносом рисунка нагревать печатную плату через лист бумаги -- результат один и тот же часть дорожек остается на бумаге. Бумага для принтеров. Подскажите пожалуйста что я делаю не так

Зачищай наждачкой, но ничем не обезжиривай, только протри фольгу чистой салфеткой. А после утюга, как только начинает вздуваться бумага, плесни на нее маленько спирта, разотри спирт по бумажке. как бумажка пропиталась, можешь ее снимать.
А еще кажется ты ее слабо прогреваешь.

По поводу фото-бумаги ч/б 80-х годов. Так это полная ерунда, Эта фото бумага плавится и прилипает вместе с тонером.
Точно уже не помню всех подробностей, но та бумага абсолютно не годится.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Возможно не та бумага вам попалась - пробовал я старенькую бумагу - несколько листов у меня ещё было , всё намного лучше чем обычная для струйной фотопечати , легко отмачивается и отстаёт от фольги , эта старая бумага предназначена для высокотемпературного глянцевания вот такими аппаратами
Изображение Изображение
с середины 80-ых встречалась фотобумага не пригодная для глянцевателей подложка с тыльной стороны была покрыта плёнкой , называлась "Самшит" и "Берёзка" , для ЛУТ-а пригодны "Унибром" ,
"Бромпортрет" "Контабром" , "Йодоконт" , "Фотобром"
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Тогда низнаю, ничего не могу сказать. Может мне такая бумага попалась.
Года 3 назад экспериментировал на всем что под руку попадалось. А остановился на бумаге для струйных принтеров

Вот 5 минут назад травонул плату, не идеал, но для блока питания пойдет:
Вложения
плата.jpg
(160.21 КБ) 437 скачиваний
Витала-Днепр
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

Но для струйных принтеров бумага тоже ведь разная бывает... Какой Вы пользовались? Платка даже ничего получилась... :beer:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Бумага самая дешевая китайская, плотность 135мм, с попугаем на упаковке.
Пробовал на разной бумаге, но чем тоньше тем лучше.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Сергеj писал(а):Бумага самая дешевая китайская

Как бумагу отдирали? Белый глянец не оставался на плате?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Плата просто прекрасная я бы и не сказал, что это ЛУТ-ом сделано ... а вопрос о налёте поддерживаю , или тоже спиртом отмачиваете ?
Последний раз редактировалось gfgeuf Ср ноя 21, 2012 23:16:11, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Полил на бумагу спирт, если тонкие дорожки и нету полигонов, то бумажка сама отпадает.
Раньше отдирал на сухую. Ловил момент что-бы после утюга плата не остыла, а тонер уже схватился.
Способ со спиртом прочитал на этой ветке. Огромная благодарность тому кто это придумал и тому кто здесь поделился таким способом.
Как для Лут, то идеальная вот:
Вложения
ПЛАТА.jpg
(127.09 КБ) 539 скачиваний
плата луженая.jpg
(204.31 КБ) 394 скачивания
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Сергеj писал(а):Способ со спиртом прочитал на этой ветке.

где именно, подскажи пожалуйста.
Tell Me The Truth
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1397474#p1397474 вот начиная с этого поста и ниже читайте - свежий человек ! :wink:
пути ТОКА неисповедимы.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

с-п-а-с-и-б-о :beer:
Tell Me The Truth
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Да, то было как раз то сообщение, после чего я начал отмачивать спиртом :)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вот по этой причине и не делаю двухсторонние.

1 не с первого раза получается перевести
2 не совпадает

СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Двусторонние ЛУТ-ом это для меня невозможно практически ,ка совмещать-то ?
А потом утюгом (ламинатор отсутствует) как выдержать равномерный прижим и не сместить случайно , а если учесть искажения на принтере при печати на разных участках листа :facepalm: в фотоспособе это всё гораздо проще 8) но это я так для контраста :roll:
пути ТОКА неисповедимы.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

С месяц назад одного попросил сделать, так и исчез.
Сижу маркером домалёвываю, что не сошлось во второй раз.

Надобно было про ЛУТ вторую тему замутить
Двухсторонний ЛУТ
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

А чего ее мутить - двухсторонка делается очень просто - совмещаются рисунки на обоих листах бумаги на просвет и склеиваются с трех сторон как карман. С четвертой стороны вставляешь плату и порядок - проверено не один раз.
P.S. - делаю все на листах от гляневых журналов и получается все отлично даже отмачивая водой, все вышеописанные танцы с бубном, бумагой и спиртом честно говоря непонятны. Разрешение при этом тоже нормальное - месяца три назад сын делал плату под датчик движения в BGA исполнении (это я о толщине дорожек и расстоянии между ними) - все получилось просто замечательно.
Verba volant
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Oberon64 писал(а):все вышеописанные танцы с бубном, бумагой и спиртом честно говоря непонятны.

Мне тоже. Вот все упёрлись в Ломонд и самоклейку и трындец.. Почему свет клином сошёлся на ломонде... Непонятно. А Кодак и спирт или если время есть Кодак и вода 15 мин. и все проблемы. И зубную щётку применять не надо..
Вот написали "Ломонд" и всё.. Или журнал типа "Как я вяжу тапочки перед тем как заснуть". Если фотобумага для струйника "Кодак" дорого то рулон бумаги для факса 20 м. 30-50 рэ.. Только проблемы с печатью. Режем бумагу по размеру А4, гладим через простой лист пока почернеет(термоусадка), приклеиваем на лист офиски и печать. После глажки вода.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»