Как работает умножитель напряжения?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Умножитель напряжения?

Сообщение Котёнок. »

antukvaruat писал(а):с постоянки первого умножителя(где 2000В) пущу на мультивибратор для создания переменки в несколько КГц
Хотелось бы посмотреть на мультивибратор работающий от 2000 вольт. :shock:

А если говорить серьезно, то на практике ничего не выйдет с 40 000 вольт. Как только достигните порядка 10 000 вольт, то замучаетесь от того, что умножитель начнет прошивать высоким напряжением.
На коленке такой умножитель сделать нельзя.
antukvaruat
Открыл глаза

Re: Умножитель напряжения?

Сообщение antukvaruat »

1. Что бы не было пробоя то умножитель изолирую скочем, изолентою или парафином
2. Место транзистора думаю поставить конденсатор с резистором. Тоесть сделать что то на подобии генератора Маркса. ==========

Сеть ---- генератор маркса до 2000В --- Умножитель напряжения где 20 конденсаторов по 2000В 4700пф

ВОТ:
Может неправильно схему нарисовал но смысл я думаю понятен
Кто может пусть подправит
заранее спасибо!!!
Вложения
zzz.gif
(8.26 КБ) 944 скачивания
Maximus_
Встал на лапы

Удвоитель напряжения

Сообщение Maximus_ »

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться, как работают удвоители напряжения. Привожу пример схемы.
Очень хотелось бы увидеть объяснение "на пальцах", типа в первом полупериоде ток течет через ..., заряжает конденсатор ...
Во втором полупериоде ....

Никак не могу понять за счёт происходит это самое удвоение, а хотелось бы достичь именно понимания на интуитивном уровне..
Заранее благодарен.
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Удвоитель напряжения

Сообщение Gudd-Head »

Maximus_ писал(а):за счёт происходит это самое удвоение

За счёт открывания и закрывания диодов :idea:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот так http://www.club155.ru/circuits-diod-multiplier или так http://el-guide.ru/Shemotehnika/Umnojit ... yajeniya-2
Поиск великая и бесплатная вещь.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Схема на рис. 11.
Во время отрицательной полуволны конденсатор С1 заряжается через диод Д1 и уравновешивает напряжение на обмотке. Когда полярность напряжения на обмотке меняется (на положительную полуволну), то напряжение на конденсаторе уже складывается с напряжением на вторичной обмотке. От этого суммарного напряжения возникает ток заряжающий конденсатор С2 через диод Д2. Но не сразу до удвоенного значения, а за несколько периодов, так как во время зарядки С2 конденсатор С1 разряжается.
Дмитрий.Ч.
Первый раз сказал Мяу!

Прибор для демонстрации электрической "Дуги"

Сообщение Дмитрий.Ч. »

Здравствуйте.
Возникла необходимость продемонстрировать электрическую дугу, размером сантиметров 7, неважно где, даже между двух вбитых гвоздей.

Я не очень знаком с электроникой, но с электричеством 220/380 общаюсь свободно )

Самое быстрое что приходит в голову, собрать простенький умножитель напряжения. Что бы не мотать катушку, взял схемы умножителей на диодах с конденсаторами.

Привожу её здесь, она мне приглянулась тем, что она в принципе не сложная, но мне кажется что она неправильно собранна. Посмотрите, между конденсатором С4 и С5 нет соединения с диодами, и сам выход на высоковольтный провод странен.

По этой схеме у меня 2 вопроса:
1. Правильно ли она собрана
2. Какие диоды и конденсаторы ставить, если я хочу этот умножитель запитывать от сети 220

Спасибо.

Сюда перенес.

aen
Вложения
умножит.JPG
Схема умножителя
(37.27 КБ) 968 скачиваний
Destor
Встал на лапы

Re: Прибор для демонстрации электрической "Дуги"

Сообщение Destor »

http://tda2003.at.ua/publ/1-1-0-94 Думаю поможет !!!
С когтями не птица,летит матерится? Ответ. Электромонтёр со столба падает :)
alkarn
Держит паяльник хвостом

Re: Как работает умножитель напряжения?

Сообщение alkarn »

:dont_know: Для пробоя промежутка в 7 см нужно напряжение 210 кВ! (70мм*3кВ/мм)
Если, скажем, с трансформатора 10 кВ, то умножитель нужен 15-звенный, диоды и конденсаторы на 20 кВ :shock:
Читай про качеры и прочие высоковольтные генераторы, там и больше можно получить.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

alkarn писал(а): Для пробоя промежутка в 7 см нужно напряжение 210 кВ! (70мм*3кВ/мм)
Пробой наступает не за счёт напряжения, а за счёт напряжённости поля. Так что тут всё будет решать форма электродов и из взаимная ёмкость. Если удастся сконцентрировать большой заряд на острие, то возникнет сначала местный пробой, который может перерасти в полноценную дугу. И напряжение может потребоваться значительно меньше.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Почти согласен. Но, практика показывает, что для пробоя напряжением 27 кВ с умножителя телевизора, даже на острую иголку, её надо поднести где-то на 1-1,5 см к электроду.
На остриях возникает коронный разряд, который действует в радиусе нескольких мм, дальше гаснет.
Потом, когда зажжется дуга, электроды можно и развести подальше.
Darti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darti »

внесу свои 5 копеек, так как довелось поработать с высоковольтными установками. Чтобы пробить зазор с толщину листа бумаги, между электродами (формы шара), нужно около 3,5-5кВ. Большинство испытательных установок способных поднять 70кВ делают по принципу повышающего трансформатора. Это довольно увесистые баки с маслом. В среднем они способны выдавать ток до 15мА.
Много раз видел установки использующие умножители, могу сказать пользуются они плохой репутацией, очень часто выходят из строя и ток выдают намного меньше.
Прожигающие установки, способны поджечь дугу, побабахать способны выдать до 30А их рабочее напряжение 5-8кВ, по размерам превышают испытательные установки раз в 5, также используют принцип повышающего тр-ра. Для их питания используется специальный источник напряжения 1кГц, дабы выиграть в габаритах. Прожигающих другой конструкции не доводилось видеть.
Могу с уверенностью сказать, что дома такое собрать вряд ли удастся.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Помогите, пожалуйста, понять.

Возьмём, например, вот такой удвоитель напряжения.

Изображение

На выходе действует двойное входное напряжение. Причём постоянное.
Электрическая мощность P = U x I
При работе удвоителя напряжения U растёт. Однако P в целом вырасти не может, так как дополнительной энергии просто неоткуда взяться (закон сохранения энергии). Следовательно, должна уменьшиться сила тока I.
Ток может уменьшиться либо при уменьшении напряжения, либо при увеличении сопротивления (закон Ома).
Напряжение в схеме увеличивается, а не уменьшается. Отсюда делаю вывод о том, растёт сопротивление.

Вот такие получаются суждения:
1) такой удвоитель напряжения одновременно работает как выпрямитель и фильтр, так как на выходе действует постоянное напряжение, а не переменное (с некоторыми биениями, зависящими от характеристик элементов и нагрузки).
2) если представить удвоитель напряжения как источник питания (эквивалент батарейки, дающей постоянный ток), то его внутреннее сопротивление будет выше, чем если бы после источника переменного напряжения стоял просто выпрямитель+фильтр (а не удвоитель).

Я правильно всё понял?

Сюда перенес.
На схеме два однополупериодных выпрямителя. Один на положительное напряжение, другой на отрицательное и на выходе они включены последовательно, как вверху.
Внизу эта же схема, но оба выпрямителя питаются от одного источника переменного напряжения, как это нарисовано на нижней схеме.

Изображение

aen
AVSel
Опытный кот

Сообщение AVSel »

Erling, в этой схеме вообще нет резисторов, поэтому их можно выкинуть из объяснений. :)

Если не вдаваться в детали, объяснение будет приблизительно таким:
Входной ток одновременно заряжает конденсатор(который в другом полупериоде питает нагрузку самостоятельно) и питает нагрузку. Поэтому входной ток будет больше выходного.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

в этой схеме вообще нет резисторов, поэтому их можно выкинуть из объяснений.
А я что-то писал про резисторы? :) Или вы имеете в виду, что нет смысла обсуждать внутреннее сопротивление удвоителя как источника питания?

Понятно, что здесь Rвнутр - это физически не то же самое, что внутреннее сопротивление батарейки. Но удвоитель (источник постоянного напряжения) можно рассматривать как эквивалент батарейки, следовательно, должно быть и эквивалентное Rвнутр (хотя физически оно может действовать и не так, как в батарейке).

Входной ток одновременно заряжает конденсатор(который в другом полупериоде питает нагрузку самостоятельно) и питает нагрузку. Поэтому входной ток будет больше выходного.
Логично. Но при растущем напряжении и падающем токе всё равно напрашивается вывод о растущем сопротивлении (причём растущем быстрее, чем растёт напряжение - ток-то падает).
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
AVSel
Опытный кот

Сообщение AVSel »

Erling писал(а):Или вы имеете в виду, что нет смысла обсуждать внутреннее сопротивление удвоителя как источника питания?

Именно так. Для упрощения, можно считать ток нагрузки настолько маленьким, что внутренним сопротивлением источника, можно пренебречь. Но все-равно, мощность на входе, будет равна мощности на выходе плюс потери.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Но если всё рассматривать так, как я предлагаю, то мои суждения верны?

Напряжение растёт, мощность постоянна (условно). Ток может только упасть. И только за счёт увеличения сопротивления.

можно считать ток нагрузки настолько маленьким, что внутренним сопротивлением источника, можно пренебречь.
Не понял смысл фразы :(
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
AVSel
Опытный кот

Сообщение AVSel »

Erling писал(а):Напряжение растёт, мощность постоянна (условно). Ток может только упасть. И только за счёт увеличения сопротивления.

Ну не знаю, как еще объяснить...

При условии постоянной мощности, единственная причина по которой может падать ток - это рост напряжения. По формуле P=V*I.

Причиной падения тока является сам рост напряжения. Потому что мощность постоянная. Других причин в данном случае нет, и быть не может. Зачем сюда нужно приплетать какое-то сопротивление?
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Закон Ома же. Где есть ток и напряжение, там не может не быть сопротивления!

Просто сказать "ток падает из-за роста напряжения" было бы в корне неверно, так как ток и напряжение прямо пропорциональны (I = U/R). При P=const напряжение растёт, а ток падает, но закон Ома будет соблюдён при таком раскладе только в случае, если растёт сопротивление.

Растёт напряжение, падает ток. R = U/I.
Числитель растёт, знаменатель уменьшается. R растёт :)
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

причина проседания удвоителя - очень плохой коэффициент мощности.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Ответить

Вернуться в «Теория»