напряжение питания TDA7265

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

напряжение питания TDA7265

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем привета.
Простенький вопрос: какое максимальное пиковое напряжение для микрухи TDA7265?
В букваре на неё написано рабочее +/-5..25 и ничего про "кратковременное максимальное".

Дело в том, что у меня завалялся транс с двумя вторичками по 24, после мостов и фильтров на выходе 26,8-27В - сильно ли это "смертельно" для усилка? Кратковременно включал - работает без видимого аномального нагрева, но, как-то, "стрёмно"...

Банально резать "резак+стаб" не охота, ставить линейный стабилизатор - тоже.
С 26В можно поставить что-то на 12В (потипу 7812). Но такой вариант - "не вариант" - стабилизатор грется будет (падение 14В при 2,5А = 35Ватт), да и для усилителя 25В предпочтительнее будет чем 12 при работе с громкостью "выше среднего"...

Может кто-что дельное подскажет?
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: напряжение питания TDA7265

Сообщение AcousticManiac »

Остается только по возможности отмотать транс, или навтыкать в разрыв + и - питания несколько диодов последовательно, чтобы на них упали лишние вольты. Вот только не знаю, как это скажется на работе усилителя :)) Да и напряжения надо сбросить немало, здесь я писал допустимые разумные режимы для стерео-включения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=60 . А для моста-динамик 8ом и питание не выше +-18в. При ваших +-28в. адекватной работы не добиться, встроенная защита будет урезать выходную мощность.

Насколько мощный трансформатор? Может, для ТДА7294 прибережем?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Думаю не стоит подавать на микросхему столь большое напряжение, может пробить и заодно унести с собой динамики на тот свет.
Для восьмиомной нагрузки рекомендованное напряжение +/- 20В
думаю после выпрямителя стоит поставить 2 стабилизатора 7818/7918.

AcousticManiac, тоже в голове промелькнуло, а не порекомендовать ли поставить диоды после выпрямителя :)) .
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Про диоды и сам подумывал...
Нагрузка у меня - две колонки S30 - вроде как 4 Ом'а...
Транс, такой как вот тут упоминалось:http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=2200
Big Joe писал(а):Товарищи)Подсобите советом. Знаю,что по децимальному номеру трансформатора трудно определить что за "зверь" перед тобой(написано-ЕЯ4.700.144).
На нём написано:
ПЭТВ-939
2-3 320 0.55
3-1 380 0.35
15-12 74.5 1.0
11-16 74.5 1.0
Средняя точка получена соединением двух обмоток, между краями буржуйский мост GBU605 по пару кондёров между полюсом и средней точкой на 1000мквх50в...
Если верить ответам из приведенной темы - то транс может выдать до 2.5А при ~24В, что после моста и дает 26-27В...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

При колонках 4ом разумный потолок питания +-18в., то есть вообще дело труба, надо конкретно напряжение сбрасывать, иначе защита не даст раскачать нормальную мощность. С колонками 8ом немного проще, ибо стаб не будет так сильно греться при снижении напряга до +-22в. в отличии от +-18в. Есть, однако, заморочка. Интегральные стабы а-ля 78** и ЛМ317 имеют допустимый ток всего 1-1,5А (и то, в зависимости от температуры), так что надо умощнять их транзисторами, и учитывать, что при этом требуется бОльшая минимальная разница напряжений между входом и выходом, вольт 5, против 3в. в обычном включении, если не ошибаюсь..

Есть хороший мощный регулируемый интегральный стаб положительного напряга LT1084, на 5А. Но вот бывают ли отрицательные интегральные стабы такой мощи-не знаааю..

Возвращаясь к тупо диодам в разрыв питания, хотелось бы услышать знающих людей, насколько приемлем такой примитивный подход. И, я так подумал, лучше лепить диоды ДО конденсаторов фильтра, где напряжение еще не повышено. И, кстати, о конденсаторах, тыщи мелкофарад мало, надо минимум 2200.

Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

диоды я так думаю все-таки лучше после кондёров в фильтре.
Там ведь схема какя - я платку взял уже готовую: усилок с обвязкой + два кондёра 1000мкф по питанию,а у меня в БП после мост стоит 4шт по 1000 мкф - т.е. по два на каждый полюс (плюс два по 0,1мкф*160В на каждый полюс) - вот - между этими 2х1000+0,1 и "родными" 1000 на плате УС'я и можно влепить эти диоды, - срезать пару вольт, хотя-бы до 23-24... я же не буду слушать на полную громкость, да и нельзя S30 так нагружать, у них паспортное рабочее - 15Ватт, а 30 - это кратковременное максимальное.
Если учесть, что паспортное для TDA7265 выходное 25Ватт, то на половину громкости: то_что_дохтор_прописал.

По поводу линейников - можно попробовать подобрать подстраиваемые, просто не охота усложнять... у меня и так, по высковольтной части куча всякой "стабилизации" (вырезал кусок платы от компутерного БП с двумя трансами включенными как дросели + тороидный дросель + большой дросель от того-же БП, кстате, буржуйскую диодную сборку на 6А тоже выковырял с этого же БП, выглядит все вот так https://www.dropbox.com/s/qvfu3tp19zy0nes/0093.jpg )
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Пвсе думаю над схемой БП для свего усилка.
Вот, набросал примерную схему на биполярных транзюках, нужно только подобрать резаки... понимаю, что нет никакой стабилизации по току, но все-таки, более-менее способ "скинуть вольтаж". Единственное, наверное следует брать составные транзюки. Кто какие посоветует, исходя из того, что напряжение они должны выдерживать до 30 (+/-)В и 2,5-4,5А...??
Изображение
З.Ы. Админов прошу перенсти тему в раздел "Питание". Спасибо. :))
Вложения
bp.png
(5.62 КБ) 4478 скачиваний
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Не хотел создавать отдельной темы, т.к. вопрос относится частично к этой-же микрухе.

(К стаи, питание сделал для неё КСН на четырех транзюках (два по плюсу и два по минусу) - при возможности - схему выложу).

Вопрос следующего плана: прикупил к этой TDA7265 темброблок на TA7630, уже собранная схемка, но, на однополярное питание, щас от думаю: переделывать ли её на двуполярное, или пусть висит на одном полюсе, чтобы выход с TA7630 поступал на вход TDA7265 - заметна будет разница, или не очень?

И второй вопросик, если все-таки двуполярное - то сколько? (по даташиту - до 14В) если подать "+12" и "-12" - не много будет? (TDA7265 запитал от +/- 18,5-19В)...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
AcousticManiac
Друг Кота

На первой же странице даташита указаны величины питания - 8 ~ 14в. однополярки или +-4 ~ +-7в. двухполярки. Оставляйте все как есть, разницы не будет.

DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Да, прошу прощения. на работе бегло глянул даташит, в основном смотрел на схему типового включения, а напряжение питания смотрел по таблице, потому и проглядел, сейчас дома более детально перечитал и нашел ответ на вопрос по питанию. В любом случае спасибо, особенно за:
Оставляйте все как есть, разницы не будет.
:) :beer:
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»