напряжение питания TDA7265
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
напряжение питания TDA7265
Всем привета.
Простенький вопрос: какое максимальное пиковое напряжение для микрухи TDA7265?
В букваре на неё написано рабочее +/-5..25 и ничего про "кратковременное максимальное".
Дело в том, что у меня завалялся транс с двумя вторичками по 24, после мостов и фильтров на выходе 26,8-27В - сильно ли это "смертельно" для усилка? Кратковременно включал - работает без видимого аномального нагрева, но, как-то, "стрёмно"...
Банально резать "резак+стаб" не охота, ставить линейный стабилизатор - тоже.
С 26В можно поставить что-то на 12В (потипу 7812). Но такой вариант - "не вариант" - стабилизатор грется будет (падение 14В при 2,5А = 35Ватт), да и для усилителя 25В предпочтительнее будет чем 12 при работе с громкостью "выше среднего"...
Может кто-что дельное подскажет?
Простенький вопрос: какое максимальное пиковое напряжение для микрухи TDA7265?
В букваре на неё написано рабочее +/-5..25 и ничего про "кратковременное максимальное".
Дело в том, что у меня завалялся транс с двумя вторичками по 24, после мостов и фильтров на выходе 26,8-27В - сильно ли это "смертельно" для усилка? Кратковременно включал - работает без видимого аномального нагрева, но, как-то, "стрёмно"...
Банально резать "резак+стаб" не охота, ставить линейный стабилизатор - тоже.
С 26В можно поставить что-то на 12В (потипу 7812). Но такой вариант - "не вариант" - стабилизатор грется будет (падение 14В при 2,5А = 35Ватт), да и для усилителя 25В предпочтительнее будет чем 12 при работе с громкостью "выше среднего"...
Может кто-что дельное подскажет?
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: напряжение питания TDA7265
Остается только по возможности отмотать транс, или навтыкать в разрыв + и - питания несколько диодов последовательно, чтобы на них упали лишние вольты. Вот только не знаю, как это скажется на работе усилителя
Да и напряжения надо сбросить немало, здесь я писал допустимые разумные режимы для стерео-включения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=60 . А для моста-динамик 8ом и питание не выше +-18в. При ваших +-28в. адекватной работы не добиться, встроенная защита будет урезать выходную мощность.
Насколько мощный трансформатор? Может, для ТДА7294 прибережем?
Насколько мощный трансформатор? Может, для ТДА7294 прибережем?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Думаю не стоит подавать на микросхему столь большое напряжение, может пробить и заодно унести с собой динамики на тот свет.
Для восьмиомной нагрузки рекомендованное напряжение +/- 20В
думаю после выпрямителя стоит поставить 2 стабилизатора 7818/7918.
AcousticManiac, тоже в голове промелькнуло, а не порекомендовать ли поставить диоды после выпрямителя
.
Для восьмиомной нагрузки рекомендованное напряжение +/- 20В
думаю после выпрямителя стоит поставить 2 стабилизатора 7818/7918.
AcousticManiac, тоже в голове промелькнуло, а не порекомендовать ли поставить диоды после выпрямителя
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Про диоды и сам подумывал...
Нагрузка у меня - две колонки S30 - вроде как 4 Ом'а...
Транс, такой как вот тут упоминалось:http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=2200
Если верить ответам из приведенной темы - то транс может выдать до 2.5А при ~24В, что после моста и дает 26-27В...
Нагрузка у меня - две колонки S30 - вроде как 4 Ом'а...
Транс, такой как вот тут упоминалось:http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=2200
Средняя точка получена соединением двух обмоток, между краями буржуйский мост GBU605 по пару кондёров между полюсом и средней точкой на 1000мквх50в...Big Joe писал(а):Товарищи)Подсобите советом. Знаю,что по децимальному номеру трансформатора трудно определить что за "зверь" перед тобой(написано-ЕЯ4.700.144).
На нём написано:
ПЭТВ-939
2-3 320 0.55
3-1 380 0.35
15-12 74.5 1.0
11-16 74.5 1.0
Если верить ответам из приведенной темы - то транс может выдать до 2.5А при ~24В, что после моста и дает 26-27В...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- AcousticManiac
- Друг Кота
При колонках 4ом разумный потолок питания +-18в., то есть вообще дело труба, надо конкретно напряжение сбрасывать, иначе защита не даст раскачать нормальную мощность. С колонками 8ом немного проще, ибо стаб не будет так сильно греться при снижении напряга до +-22в. в отличии от +-18в. Есть, однако, заморочка. Интегральные стабы а-ля 78** и ЛМ317 имеют допустимый ток всего 1-1,5А (и то, в зависимости от температуры), так что надо умощнять их транзисторами, и учитывать, что при этом требуется бОльшая минимальная разница напряжений между входом и выходом, вольт 5, против 3в. в обычном включении, если не ошибаюсь..
Есть хороший мощный регулируемый интегральный стаб положительного напряга LT1084, на 5А. Но вот бывают ли отрицательные интегральные стабы такой мощи-не знаааю..
Возвращаясь к тупо диодам в разрыв питания, хотелось бы услышать знающих людей, насколько приемлем такой примитивный подход. И, я так подумал, лучше лепить диоды ДО конденсаторов фильтра, где напряжение еще не повышено. И, кстати, о конденсаторах, тыщи мелкофарад мало, надо минимум 2200.
Есть хороший мощный регулируемый интегральный стаб положительного напряга LT1084, на 5А. Но вот бывают ли отрицательные интегральные стабы такой мощи-не знаааю..
Возвращаясь к тупо диодам в разрыв питания, хотелось бы услышать знающих людей, насколько приемлем такой примитивный подход. И, я так подумал, лучше лепить диоды ДО конденсаторов фильтра, где напряжение еще не повышено. И, кстати, о конденсаторах, тыщи мелкофарад мало, надо минимум 2200.
- Реклама
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
диоды я так думаю все-таки лучше после кондёров в фильтре.
Там ведь схема какя - я платку взял уже готовую: усилок с обвязкой + два кондёра 1000мкф по питанию,а у меня в БП после мост стоит 4шт по 1000 мкф - т.е. по два на каждый полюс (плюс два по 0,1мкф*160В на каждый полюс) - вот - между этими 2х1000+0,1 и "родными" 1000 на плате УС'я и можно влепить эти диоды, - срезать пару вольт, хотя-бы до 23-24... я же не буду слушать на полную громкость, да и нельзя S30 так нагружать, у них паспортное рабочее - 15Ватт, а 30 - это кратковременное максимальное.
Если учесть, что паспортное для TDA7265 выходное 25Ватт, то на половину громкости: то_что_дохтор_прописал.
По поводу линейников - можно попробовать подобрать подстраиваемые, просто не охота усложнять... у меня и так, по высковольтной части куча всякой "стабилизации" (вырезал кусок платы от компутерного БП с двумя трансами включенными как дросели + тороидный дросель + большой дросель от того-же БП, кстате, буржуйскую диодную сборку на 6А тоже выковырял с этого же БП, выглядит все вот так https://www.dropbox.com/s/qvfu3tp19zy0nes/0093.jpg )
Там ведь схема какя - я платку взял уже готовую: усилок с обвязкой + два кондёра 1000мкф по питанию,а у меня в БП после мост стоит 4шт по 1000 мкф - т.е. по два на каждый полюс (плюс два по 0,1мкф*160В на каждый полюс) - вот - между этими 2х1000+0,1 и "родными" 1000 на плате УС'я и можно влепить эти диоды, - срезать пару вольт, хотя-бы до 23-24... я же не буду слушать на полную громкость, да и нельзя S30 так нагружать, у них паспортное рабочее - 15Ватт, а 30 - это кратковременное максимальное.
Если учесть, что паспортное для TDA7265 выходное 25Ватт, то на половину громкости: то_что_дохтор_прописал.
По поводу линейников - можно попробовать подобрать подстраиваемые, просто не охота усложнять... у меня и так, по высковольтной части куча всякой "стабилизации" (вырезал кусок платы от компутерного БП с двумя трансами включенными как дросели + тороидный дросель + большой дросель от того-же БП, кстате, буржуйскую диодную сборку на 6А тоже выковырял с этого же БП, выглядит все вот так https://www.dropbox.com/s/qvfu3tp19zy0nes/0093.jpg )
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Пвсе думаю над схемой БП для свего усилка.
Вот, набросал примерную схему на биполярных транзюках, нужно только подобрать резаки... понимаю, что нет никакой стабилизации по току, но все-таки, более-менее способ "скинуть вольтаж". Единственное, наверное следует брать составные транзюки. Кто какие посоветует, исходя из того, что напряжение они должны выдерживать до 30 (+/-)В и 2,5-4,5А...??

З.Ы. Админов прошу перенсти тему в раздел "Питание". Спасибо.
Вот, набросал примерную схему на биполярных транзюках, нужно только подобрать резаки... понимаю, что нет никакой стабилизации по току, но все-таки, более-менее способ "скинуть вольтаж". Единственное, наверное следует брать составные транзюки. Кто какие посоветует, исходя из того, что напряжение они должны выдерживать до 30 (+/-)В и 2,5-4,5А...??
З.Ы. Админов прошу перенсти тему в раздел "Питание". Спасибо.
- Вложения
-
- bp.png
- (5.62 КБ) 4478 скачиваний
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Не хотел создавать отдельной темы, т.к. вопрос относится частично к этой-же микрухе.
(К стаи, питание сделал для неё КСН на четырех транзюках (два по плюсу и два по минусу) - при возможности - схему выложу).
Вопрос следующего плана: прикупил к этой TDA7265 темброблок на TA7630, уже собранная схемка, но, на однополярное питание, щас от думаю: переделывать ли её на двуполярное, или пусть висит на одном полюсе, чтобы выход с TA7630 поступал на вход TDA7265 - заметна будет разница, или не очень?
И второй вопросик, если все-таки двуполярное - то сколько? (по даташиту - до 14В) если подать "+12" и "-12" - не много будет? (TDA7265 запитал от +/- 18,5-19В)...
(К стаи, питание сделал для неё КСН на четырех транзюках (два по плюсу и два по минусу) - при возможности - схему выложу).
Вопрос следующего плана: прикупил к этой TDA7265 темброблок на TA7630, уже собранная схемка, но, на однополярное питание, щас от думаю: переделывать ли её на двуполярное, или пусть висит на одном полюсе, чтобы выход с TA7630 поступал на вход TDA7265 - заметна будет разница, или не очень?
И второй вопросик, если все-таки двуполярное - то сколько? (по даташиту - до 14В) если подать "+12" и "-12" - не много будет? (TDA7265 запитал от +/- 18,5-19В)...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- AcousticManiac
- Друг Кота
На первой же странице даташита указаны величины питания - 8 ~ 14в. однополярки или +-4 ~ +-7в. двухполярки. Оставляйте все как есть, разницы не будет.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да, прошу прощения. на работе бегло глянул даташит, в основном смотрел на схему типового включения, а напряжение питания смотрел по таблице, потому и проглядел, сейчас дома более детально перечитал и нашел ответ на вопрос по питанию. В любом случае спасибо, особенно за:

Оставляйте все как есть, разницы не будет.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете