Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
dimitriy91
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение dimitriy91 »

Всем привет, пишу не по теме , но может кто подскажет. Необходимо реализовать генератор сигналов различной формы, длительности и тд, Используя ресурсы PC . Предполагается , что реализация сигнал буду снимать с звуковой карты. Сложность как вы уже наверное догадались это стабильность генерируемого сигнала , т.к. ОС многозадачная. Предельную частоту можно взять 100 МГц (уболтаться). Подскажите , как лучше сделать в данной ситуации??? Заранее огромное спасибо.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вы собираетесь звуковую карту заставить работать на 100 МГц? :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Программка-генератор вроде есть в "Сундуке Кота" , но и правда при частоте дискретизации 48 кГц получить
на выходе 100 мегагерц - абсурд ,максимум 20 килогерц и то в натяжку.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

согласен максимум 24 кГц в теории, получается нет в PC такого быстродействующего ЦАПа. :))
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Скажите если использовать порт LPT , и спаять плату с ЦАП , может ли это работать в целом . Интересует именно стабильная частота.
Реклама
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Часта возрастёт но не сильно , точно не знаю но слышал что в районе 100 кГц ,чтобы получить частоту повыше
надо ЦАП прямо к шине PCI цеплять.
Прочтите эту статейку она на украинском - но думаю это же не английский тем более , что есть внизу источники из журналов.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Может кто-нибудь собирал? есть схема двухканального термометра на pic12f629 _http://mcucpu.ru/index.php/project/46-izmeriteli/79-thermometrpic12f629
Так и не понял, а каким образом переключается индикация показаний между двумя датчиками?

Схема:
Вложения
thermoshema.jpg
(83.26 КБ) 337 скачиваний
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Читайте про 3 закон Кирхгофа и всё станет ясно.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

ratex - я эту схему не собирал, но очевидно, что датчики подключены к МК по интерфейсу 1-wire и опрашиваются с разных портов МК, т.е. с выводов корпуса 2 и 5, соответственно. А вот зачем в схеме стоят диоды и производится питание датчиков от пина 3 - действительно загадка. В статье написано, что питание датчиков коммутируется чтобы исключить их саморазогрев, что не имеет никакого смысла при опросе датчиков с периодом 5 сек. Более того, в самой программе питание на пин 3 подается каждый раз в начале основного цикла и не сбрасывается. Т.е. с данной версией программы можно исключить из схемы оба диода и подключить выводы 3 датчиков непосредственно на +5В, зашунтировав каждый из них конденсатором 0.1 мкф. Кстати, параллельно C1 следует также поставить керамический конденсатор 0.1 мкф.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

ratex писал(а):Так и не понял, а каким образом переключается индикация показаний между двумя датчиками?Схема:
Судя по схеме - автоматически, т.е. по очереди, а какой датчик отображается в текущий момент показывает отдельный светодиод.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Ser60, Engineer_Keen, спасибо! Видимо, да, ввиду отсутствия какой-либо кнопочки для выбора и переключения датчиков.
ahito123
Родился

Сообщение ahito123 »

Добрые люди, помогите. Проблема, целый день бьюсь головой, не могу найти решение.
Есть дифференцирующая CR цепь, т.е. источник, кондёр 0.1нФ, сопрот 33кОм, на вход подается прямоугольный сигнал, амплитуда 3.5 вольт, период Т=1,5мС.
Нужно подсчитать что будет на выходе, т.е. параметры напряжения на сопроте.

нашел формулу Uвых=Udвхода*e^(-(t/t1)), где t1=R*C, но напряжение получается какое-то нереально большое.

3.5*e(-(1.5*10^-3)/((1.5*10^-3)*(0.1*10^-9)))=-9.5*10^10 http://www.wolframalpha.com/input/?i=3. ... 9%29%29%29

Помогите пожалуйста!!!
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Формула правильная, но в знаменателе у экспоненты должно быть значение RC = 33*10^3 * 0.1*10^(-9) =
33*10^(-7). Поэтому показатель у экспоненты будет отрицательный и за время 1.5 мсек напряжение упадет практически до 0. Кстати, уверены, что задан период прямоугольного сигнала, а не его длительность? Если все-же период, то полагая, что скважность импульсов равна 2, напряжение на резисторе будет как на левом графике внизу
Изображение
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Напряжение на выходе будет не ЧИСЛО, а ФУНКЦИЯ ОТ ВРЕМЕНИ, что подробно и обрисовал Ser60. Отображается в любом симуляторе или по крайности на Excel
ahito123
Родился

Сообщение ahito123 »

я, только начинаю изучать электронику, поэтому простите за глупые вопросы.
1.Вопрос такой, в мультисиме я выставляю частоту 667 гц на генераторе? т.е. 1/1.5*10^-3=667, n=1/T. Это правильно?

2. Вполне возможно, что Т - это длительность сигнала. Если принять за Т длительность сигнала, то как изменятся расчеты?
Jack_A писал(а):Напряжение на выходе будет не ЧИСЛО, а ФУНКЦИЯ ОТ ВРЕМЕНИ, что подробно и обрисовал Ser60. Отображается в любом симуляторе или по крайности на Excel
Это я понял, в мультисиме моделировал.
Частоту брал 667гц (1/1.5*10^-3)
Картинку прилагаю

В мультисиме видно, что напряжение не падает и не превышает 15в, я по расчетам получаются другие числа.
Может я частоту не правильно беру? Объясните пожалуйста.
Вложения
Безымянный.JPG
(159.74 КБ) 295 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Чего вы хотите?

Частота у вас меньше 1 кГц, ёмкость — всего 100 пФ. Вот на картинке и видны только фронты.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ahito123
Родился

Сообщение ahito123 »

Gudd-Head писал(а):Чего вы хотите?

Частота у вас меньше 1 кГц, ёмкость — всего 100 пФ. Вот на картинке и видны только фронты.
К картинке претензий нет, просто считая по известной формуле получаю выходное напряжение ~ 1.3e-197. Это нормально?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

По Вашим расчетам напряжение на резисторе спустя 1.5 мсек практически 0 (в формуле присутствует e в большой отрицательной степени), т.е. все правильно. Если вместо периода задан полутериод, частоту генератора следует уменьшить в 2 раза.
ahito123
Родился

Сообщение ahito123 »

Ser60 писал(а):По Вашим расчетам напряжение на резисторе спустя 1.5 мсек практически 0 (в формуле присутствует e в большой отрицательной степени), т.е. все правильно. Если вместо периода задан полутериод, частоту генератора следует уменьшить в 2 раза.
Огромное спасибо! :))
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Доброго дня всем) если у вас день)) короче... Вот есть такой импульс он меняется импульс порядка от 200 КГц, и приблизительно уходит до 400 КГц. Вопрос собственно говоря вот в чем, можно ли как нибудь сделать так, чтобы у меня на выходе был вольтаж как по графику, Т.е. в зависимости от частоты на выходе сколько-то вольт, от 0 до 1 Вольта, я так понял это ШИМ модуляция, мне короче нужен демодулятор... ПомоЖите кто чем может)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»