Мелкие вопросы по цифровой технике.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Всем привет, пишу не по теме , но может кто подскажет. Необходимо реализовать генератор сигналов различной формы, длительности и тд, Используя ресурсы PC . Предполагается , что реализация сигнал буду снимать с звуковой карты. Сложность как вы уже наверное догадались это стабильность генерируемого сигнала , т.к. ОС многозадачная. Предельную частоту можно взять 100 МГц (уболтаться). Подскажите , как лучше сделать в данной ситуации??? Заранее огромное спасибо.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Реклама
Вы собираетесь звуковую карту заставить работать на 100 МГц? 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- gfgeuf
- Друг Кота
Программка-генератор вроде есть в "Сундуке Кота" , но и правда при частоте дискретизации 48 кГц получить
на выходе 100 мегагерц - абсурд ,максимум 20 килогерц и то в натяжку.
на выходе 100 мегагерц - абсурд ,максимум 20 килогерц и то в натяжку.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
согласен максимум 24 кГц в теории, получается нет в PC такого быстродействующего ЦАПа. 
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Скажите если использовать порт LPT , и спаять плату с ЦАП , может ли это работать в целом . Интересует именно стабильная частота.
- Реклама
- gfgeuf
- Друг Кота
Часта возрастёт но не сильно , точно не знаю но слышал что в районе 100 кГц ,чтобы получить частоту повыше
надо ЦАП прямо к шине PCI цеплять.
Прочтите эту статейку она на украинском - но думаю это же не английский тем более , что есть внизу источники из журналов.
надо ЦАП прямо к шине PCI цеплять.
Прочтите эту статейку она на украинском - но думаю это же не английский тем более , что есть внизу источники из журналов.
пути ТОКА неисповедимы.
Может кто-нибудь собирал? есть схема двухканального термометра на pic12f629 _http://mcucpu.ru/index.php/project/46-izmeriteli/79-thermometrpic12f629
Так и не понял, а каким образом переключается индикация показаний между двумя датчиками?
Схема:
Так и не понял, а каким образом переключается индикация показаний между двумя датчиками?
Схема:
- Вложения
-
- thermoshema.jpg
- (83.26 КБ) 337 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Читайте про 3 закон Кирхгофа и всё станет ясно.
ratex - я эту схему не собирал, но очевидно, что датчики подключены к МК по интерфейсу 1-wire и опрашиваются с разных портов МК, т.е. с выводов корпуса 2 и 5, соответственно. А вот зачем в схеме стоят диоды и производится питание датчиков от пина 3 - действительно загадка. В статье написано, что питание датчиков коммутируется чтобы исключить их саморазогрев, что не имеет никакого смысла при опросе датчиков с периодом 5 сек. Более того, в самой программе питание на пин 3 подается каждый раз в начале основного цикла и не сбрасывается. Т.е. с данной версией программы можно исключить из схемы оба диода и подключить выводы 3 датчиков непосредственно на +5В, зашунтировав каждый из них конденсатором 0.1 мкф. Кстати, параллельно C1 следует также поставить керамический конденсатор 0.1 мкф.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Судя по схеме - автоматически, т.е. по очереди, а какой датчик отображается в текущий момент показывает отдельный светодиод.ratex писал(а):Так и не понял, а каким образом переключается индикация показаний между двумя датчиками?Схема:
Ser60, Engineer_Keen, спасибо! Видимо, да, ввиду отсутствия какой-либо кнопочки для выбора и переключения датчиков.
Добрые люди, помогите. Проблема, целый день бьюсь головой, не могу найти решение.
Есть дифференцирующая CR цепь, т.е. источник, кондёр 0.1нФ, сопрот 33кОм, на вход подается прямоугольный сигнал, амплитуда 3.5 вольт, период Т=1,5мС.
Нужно подсчитать что будет на выходе, т.е. параметры напряжения на сопроте.
нашел формулу Uвых=Udвхода*e^(-(t/t1)), где t1=R*C, но напряжение получается какое-то нереально большое.
3.5*e(-(1.5*10^-3)/((1.5*10^-3)*(0.1*10^-9)))=-9.5*10^10 http://www.wolframalpha.com/input/?i=3. ... 9%29%29%29
Помогите пожалуйста!!!
Есть дифференцирующая CR цепь, т.е. источник, кондёр 0.1нФ, сопрот 33кОм, на вход подается прямоугольный сигнал, амплитуда 3.5 вольт, период Т=1,5мС.
Нужно подсчитать что будет на выходе, т.е. параметры напряжения на сопроте.
нашел формулу Uвых=Udвхода*e^(-(t/t1)), где t1=R*C, но напряжение получается какое-то нереально большое.
3.5*e(-(1.5*10^-3)/((1.5*10^-3)*(0.1*10^-9)))=-9.5*10^10 http://www.wolframalpha.com/input/?i=3. ... 9%29%29%29
Помогите пожалуйста!!!
Формула правильная, но в знаменателе у экспоненты должно быть значение RC = 33*10^3 * 0.1*10^(-9) =
33*10^(-7). Поэтому показатель у экспоненты будет отрицательный и за время 1.5 мсек напряжение упадет практически до 0. Кстати, уверены, что задан период прямоугольного сигнала, а не его длительность? Если все-же период, то полагая, что скважность импульсов равна 2, напряжение на резисторе будет как на левом графике внизу

33*10^(-7). Поэтому показатель у экспоненты будет отрицательный и за время 1.5 мсек напряжение упадет практически до 0. Кстати, уверены, что задан период прямоугольного сигнала, а не его длительность? Если все-же период, то полагая, что скважность импульсов равна 2, напряжение на резисторе будет как на левом графике внизу

Напряжение на выходе будет не ЧИСЛО, а ФУНКЦИЯ ОТ ВРЕМЕНИ, что подробно и обрисовал Ser60. Отображается в любом симуляторе или по крайности на Excel
я, только начинаю изучать электронику, поэтому простите за глупые вопросы.
1.Вопрос такой, в мультисиме я выставляю частоту 667 гц на генераторе? т.е. 1/1.5*10^-3=667, n=1/T. Это правильно?
2. Вполне возможно, что Т - это длительность сигнала. Если принять за Т длительность сигнала, то как изменятся расчеты?
Частоту брал 667гц (1/1.5*10^-3)
Картинку прилагаю
В мультисиме видно, что напряжение не падает и не превышает 15в, я по расчетам получаются другие числа.
Может я частоту не правильно беру? Объясните пожалуйста.
1.Вопрос такой, в мультисиме я выставляю частоту 667 гц на генераторе? т.е. 1/1.5*10^-3=667, n=1/T. Это правильно?
2. Вполне возможно, что Т - это длительность сигнала. Если принять за Т длительность сигнала, то как изменятся расчеты?
Это я понял, в мультисиме моделировал.Jack_A писал(а):Напряжение на выходе будет не ЧИСЛО, а ФУНКЦИЯ ОТ ВРЕМЕНИ, что подробно и обрисовал Ser60. Отображается в любом симуляторе или по крайности на Excel
Частоту брал 667гц (1/1.5*10^-3)
Картинку прилагаю
В мультисиме видно, что напряжение не падает и не превышает 15в, я по расчетам получаются другие числа.
Может я частоту не правильно беру? Объясните пожалуйста.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (159.74 КБ) 295 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чего вы хотите?
Частота у вас меньше 1 кГц, ёмкость — всего 100 пФ. Вот на картинке и видны только фронты.
Частота у вас меньше 1 кГц, ёмкость — всего 100 пФ. Вот на картинке и видны только фронты.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
К картинке претензий нет, просто считая по известной формуле получаю выходное напряжение ~ 1.3e-197. Это нормально?Gudd-Head писал(а):Чего вы хотите?
По Вашим расчетам напряжение на резисторе спустя 1.5 мсек практически 0 (в формуле присутствует e в большой отрицательной степени), т.е. все правильно. Если вместо периода задан полутериод, частоту генератора следует уменьшить в 2 раза.
Огромное спасибо!Ser60 писал(а):По Вашим расчетам напряжение на резисторе спустя 1.5 мсек практически 0 (в формуле присутствует e в большой отрицательной степени), т.е. все правильно. Если вместо периода задан полутериод, частоту генератора следует уменьшить в 2 раза.
Доброго дня всем) если у вас день)) короче... Вот есть такой импульс он меняется импульс порядка от 200 КГц, и приблизительно уходит до 400 КГц. Вопрос собственно говоря вот в чем, можно ли как нибудь сделать так, чтобы у меня на выходе был вольтаж как по графику, Т.е. в зависимости от частоты на выходе сколько-то вольт, от 0 до 1 Вольта, я так понял это ШИМ модуляция, мне короче нужен демодулятор... ПомоЖите кто чем может)