Процессорная автомагнитола c задержкой в каналах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
mr_smit
Вымогатель припоя

Процессорная автомагнитола c задержкой в каналах

Сообщение mr_smit »

Здравствуйте. После прослушивания комплекта дорогой авто музыки у меня возникла идея попробовать воссоздать что то подобное у себя. Особенно меня поразило что голос артиста исходит как бы от лобового стекла. Покопавшись в интернете узнал много нового на эту тему. Оказывается такого эффекта добиваются за счет использования задержек в каждом из каналов. Поскольку каждый из динамиков в автомобиле находится на разном расстоянии от водителя, то звук достигает его ушей не одновременно со всех динамиков (Рис. 1). За счет чего, как говорят, получается размытым. Наш слух позволяет нам определить направление источника звука основываясь на этом же принципе. Т.е. играясь с задержками в каждом из каналов мы можем обмануть наш мозг и сделать так чтобы звук достигал наших ушей одновременно со всех динамиков, а так же можем сделать чтобы мозг думал что источник звука находится у лобового стекла.
Рис. 1.jpg
(29.56 КБ) 910 скачиваний
В общем чего хочу: выдать звуковой сигнал в каждый из 4-х звуковых каналов и при этом иметь возможность регулировать задержку звука в каждом из них. При этом нужен ешё кроссовер на ВЧ, СЧ, НЧ и эквалайзер (Рис. 2).
Рис. 2.jpg
(235.96 КБ) 762 скачивания
Пока придумал 3 варианта:

1. Нашел у Texas Instruments такую штуку как 4-Channel Digital Audio Delay Processor With I2C Control. Т.е. по факту получается это настраиваемый процессор задержки. Внутри буффер. И согласно настроенной задержке он пропускает нужное количество сэмплов и потом выдает данные из буфера в который они постоянно подгружаются. Они эту чудесную микросхему кстати и сэмплами отправляют.

Далее неплохо бы было поставить цифровой настраиваемый кроссовер. Но что то толком не нашел микрух таких. Может кто подскажет. Смысл в том чтобы работать со звуком только в цифровом виде.

Ну и на выходе какой нибудь хороший ЦАП. От того же Texas Instruments PCM1742. Ну а далее это всё в усилитель.

Например, микроконтроллер STM32 или отдельная микруха (VS1053) декодирует MP3 или FLAC файлы с SD карточки. В цифровом виде гонит звук в TPA5051. Далее режем звук в кроссовере и отправляем в ЦАП (Рис. 4).

2. После задержки подавать звук в ЦАП, а на выходе городить кроссовер на рассыпухе (Рис. 3).
Рис. 3-4.jpg
(64.8 КБ) 751 скачивание
3. У Analog Devices есть целая серия цифровых сигнальных аудио процессоров. Например AD1940 или ADAU1701 . Их можно конфигурировать с помощью софта на ПК. Т.е. прям рисовать цепочку чего ты хочешь получить. Грубо, накидал фильтров, эквалайзеров, задержек, соединил линиями и закинул в микруху. НО! Адаптер для программирование этой микры они высылают только вместе со стартовым набором который стоит 200$. Отдельно схему я не нашел. Но там что то типа переходника с SPI на USB. Нашел в интернете проект где какой то американец сделал что то подобное, т.е. прям с ноутбука настраивал эту микросхему. Я с ним связался. Но он сказал что адаптер каким то чудом достался ему бесплатно. Думаю просто развел менеджеров на то чтобы они ему выслали. В общем не всё так просто с этой микросхемой.

Кто что думает на этот счет? Реально ли?
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
juzik
Встал на лапы

Re: Процессорная автомагнитола c задержкой в каналах

Сообщение juzik »

Полностью поддерживаю! У меня точно такаяже задача. Изначально планировал сделать кроссовер на рассыпухе, но большой крутизны фильтров на нем трнудно добиться. С регулировкой фазы тоже проблемы. Выбор пал на DSP процессоры от analog devices (теже AD1940). Но не знаю ни где купить, ни как шить их.
Реклама
mr_smit
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

juzik писал(а):Полностью поддерживаю! У меня точно такаяже задача. Изначально планировал сделать кроссовер на рассыпухе, но большой крутизны фильтров на нем трнудно добиться. С регулировкой фазы тоже проблемы.
Фазу можно регулировать на ЦАПе. PCM1742 позволяет это делать (у неё есть линия управления). Без инверсии/с инверсией
juzik писал(а):Выбор пал на DSP процессоры от analog devices (теже AD1940). Но не знаю ни где купить, ни как шить их.
Какие то они замороченные. Сходу не поймешь. Да и чем настраивать - тоже не понятно. Хочу попробовать написать в analog devices что мол сэмплы получил, а чем их шить. Может схемку какую пришлют.

juzik, ты не находил цифровые аудио кроссоверы в виде отдельных микросхем? Что то как то не могу найти ничего подходящего.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Все уже придумано за вас давно http://www.dbxpro.com/en-US/product_families
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_smit
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Seal писал(а):Все уже придумано за вас давно http://www.dbxpro.com/en-US/product_families
:))) Так я и не говорю что я первооткрыватель. Только на цены посмотрите там. Причем это цены Европы/Америки. У нас это всё в разы дороже.
Реклама
juzik
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Нет, готовых решений я не встречал.

Интересно, а так прокатит: Взять тотже AD1940/1941 (знать бы только где :) ). Накидать в программе от AD весь звуковой тракт и скомпилировать его. На выходе будет готовый DSP код, который надо залить в камень. По идее этого будет достаточно. Залить в AD1940/1 можно по его внешнему SPI протоколу хоть тойже AT Tiny. По идее в 1940/1 должен быть бутлоадер и ей нужен только DSP код. Т.о. и их чудо программотор не потребуется.
Реклама
mr_smit
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Тут две страницы. Переводить не надо. По картинкам всё понятно.

http://www.diymobileaudio.com/forum/amp ... nidsp.html

На второй странице собственно то что мне и нужно. Но автор молчит.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»