Ламповый усилитель начального уровня
- java
- Держит паяльник хвостом
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Здравствуйте, помогите плиз с питанием накала разобраться. Судь в том, что у меня 5 ламп, две 6п3с я соединил последовательно, две 6н1п тоже последовательно, всё это в параллель и на импульсник 12 вольт от галогенок, а вот 5ю лампу я так думаю надо через резистор госящий, вот как его расчитать, чтобы 6,3в получить?Сопротивление накала показывает 5,7ом, если прибор замкнуть на проводах 0,9 ом,значит чистое 4,8ом?
- Вложения
-
- P1060599.JPG
- (73.08 КБ) 599 скачиваний
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- Реклама
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Да, ставь 6 Ом, но учти- греться будет линейно погашенному напряжению и току в цепи...
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Последовательно - лучше вообще накалы у ламп не включать, чтобы потом не преодолевать трудности с "недокалом" одной и соответственно "пере" у другой. Сопротивление нити накала тестером мерить, чтобы баласт выбрать - тоже ошибка будет, т.к. у разогретой нити - сопротивление БОЛЬШЕ. Поэтому нужно посмотреть, в данных на лампу, её ТОК НАКАЛА и, зная Uн: 6,3/0,27а=23,3Ом. Это для нити 6Е3П получается. Да, и МОЩНОСТЬ выделяемая!!!!
- java
Здравствуйте Николай, По параметрам напряжение накала на лампах входит в допустимое, если будет не 6,3 а например 6, то недокала не должно же быть?
У лампы 6е1п ток накала 300ма, 6:300=2, гасим 12 вольт, тоесть пополам, значит сопротивление на 2ом, правильно?Можно и 6 ом попробовать, как написали выше, думаю лампа при этом не сгорит?
У лампы 6е1п ток накала 300ма, 6:300=2, гасим 12 вольт, тоесть пополам, значит сопротивление на 2ом, правильно?Можно и 6 ом попробовать, как написали выше, думаю лампа при этом не сгорит?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Небольшая неточность: 6,3В/0,3А=21Ом - О размерности величин не забывайте! Т.е. 21Ом нужно последовательно, при 12В питании Uн, а с 2Ом вы лампе "прикурить" дадите 
Ну, если на двух последовательных нитях, вольтаж с разностью в 0,3В распределится, то может и нечего...Хотя лампы и так разброс параметров изначально имеют.Попробуйте две последовательно включить. Понимаете, допуск от min значения - до max - это одно понятие.Если у нас ОБЕ лампы(допустим входные) питаются от 6,8В, то различия их параметров(анодные токи, крутизна х-ки...) будут вызваны исключительно из внутренними допусками. А теперь: на одной лампе накал 6В, а на другой 6,6В, и они в разных каналах УМ....Но - проверьте на практике. Только с R-баласта не ошибитесь, а то с 2 - 6Ом, от 12В - ей "ярко" будет
Ну, если на двух последовательных нитях, вольтаж с разностью в 0,3В распределится, то может и нечего...Хотя лампы и так разброс параметров изначально имеют.Попробуйте две последовательно включить. Понимаете, допуск от min значения - до max - это одно понятие.Если у нас ОБЕ лампы(допустим входные) питаются от 6,8В, то различия их параметров(анодные токи, крутизна х-ки...) будут вызваны исключительно из внутренними допусками. А теперь: на одной лампе накал 6В, а на другой 6,6В, и они в разных каналах УМ....Но - проверьте на практике. Только с R-баласта не ошибитесь, а то с 2 - 6Ом, от 12В - ей "ярко" будет
- Реклама
- java
Я уже включал, все четыре горят нормально, вот только напряжение не замерить, электронный вольтметр показывает 3 вольта вместо 12:)) а стрелочный у меня на работе.И сопротивлений двухватных тоже дома нет.Так что завтра попробую.
И хочу трансформатор на импульсном блоке питания от галогенок перемотать для анода, там на вторичке 12 витков, значит если намотать 300, то и выдаст 300 вольт
И хочу трансформатор на импульсном блоке питания от галогенок перемотать для анода, там на вторичке 12 витков, значит если намотать 300, то и выдаст 300 вольт
- Вложения
-
- P1060600.JPG
- (61.96 КБ) 479 скачиваний
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Чтобы постоянных 300В получить, переменного нужно 240В. Можно ещё на падение в цепях фильтрации добавить, около 10В.
Ну, а число витков из соотношения, которое определили 1вит=1В. Все эти импульсные "штучки" потребуют только выпрямительных диодов с НЕМАЛЫМ обратным напряжением...это уже в тему "источники питания".
Ну, а число витков из соотношения, которое определили 1вит=1В. Все эти импульсные "штучки" потребуют только выпрямительных диодов с НЕМАЛЫМ обратным напряжением...это уже в тему "источники питания".
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс ноя 25, 2012 17:14:03, всего редактировалось 1 раз.
"Электронный трансформатор" без переделки на нагрузку типа выпрямителя может и не запуститься... Опять же, нужны будут быстрые и высоковольтные диоды...
Я бы, пожалуй, выпрямитель по схеме удвоения сделал, и диодов всего пара нужна, и напряжение на них поменьше... 
- java
А как-же фаза на входном разъёме?
- java
Можно кандёрами поднять. Да, один вольт на виток.nikola1971 писал(а): Можно ещё на падение в цепях фильтрации добавить, около 10В.
Ну, а число витков из соотношения, которое определили 1вит=1В.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не понял, про что...?
- java
А можно и из лампочки переделать
http://oldoctober.com/ru/smps/
http://oldoctober.com/ru/smps/
- java
Ну чтобы падений не было, сделать например 270 вольт, и кандёр на 200мкф влупить, он и поднимет до 300, м напруге скакать при нагрузке не даст, я так мыслюnikola1971 писал(а):Не понял, про что...?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Максимальное без нагрузки, на конденсаторе фильтра ~U*1,41. Это важно для выбора Uраб электролитов
А под номинальной нагрузкой очень часто постоянное напряжение определяется из соотношения 1,23...1,25*~U - а это уже фактическое питающее напряжение. Для мостового-диодного выпрямителя это условие выполняется. Для кенотронных и LC-фильтров - там своё.
По крайнеё мере, если мне +300В анодного с нагрузкой нужно, то я делал переменного 250В-255В. И получал вольт на 15 больше, но дальше излишки гасились на фильтре. Это всё при обычном трансе и 50Гц. С импульсными-высоковольтными дел не имел.
А под номинальной нагрузкой очень часто постоянное напряжение определяется из соотношения 1,23...1,25*~U - а это уже фактическое питающее напряжение. Для мостового-диодного выпрямителя это условие выполняется. Для кенотронных и LC-фильтров - там своё.
По крайнеё мере, если мне +300В анодного с нагрузкой нужно, то я делал переменного 250В-255В. И получал вольт на 15 больше, но дальше излишки гасились на фильтре. Это всё при обычном трансе и 50Гц. С импульсными-высоковольтными дел не имел.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс ноя 25, 2012 17:28:08, всего редактировалось 1 раз.
- java
Ну это для меня тёмный лес
Я больше практик, вот сожгу пару блоков, глидишь что-то и получится 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А нет возможности схему, хоть по анодному питанию, от обычного транса запустить? У этих импульсников в моменты переключений выбросы 1,5-2х кратные могут возникать и помехи...
- java
Ну в принципе есть, есть трансы небольших размеров, только вторичку перемотать
Имею кучу 6П9 (люди выбрасывали, я подобрал)
В форуме эта лампа обсуждалась.
Оцените идею использовать для уся на оной лампе узкий (420х270х60мм) фанерный корпус. Лампы внутри, установлены горизонтально.
Уменьшает ли железный корпус лампы выделяемое тепло???
В форуме эта лампа обсуждалась.
Оцените идею использовать для уся на оной лампе узкий (420х270х60мм) фанерный корпус. Лампы внутри, установлены горизонтально.
Уменьшает ли железный корпус лампы выделяемое тепло???
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
где-то в глубинах датагора обсуждался такой способ юза импульсников
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
А с чего бы? Сколько на лампе рассеивается, столько и будет рассеиваться. Никуда энергия не денется. От силы, может немного переспределиться - сколько уйдет через выводы в панельку и далее как получится, сколько сразу в окр.пространство. Физика, однако! И передовая марксистко-ленинская философия...6000Volt писал(а):Уменьшает ли железный корпус лампы выделяемое тепло???