Автомобильный усилитель. Собрать или купить?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
velikan
Родился

Автомобильный усилитель. Собрать или купить?

Сообщение velikan »

Приветствую Радиокотов :)) :)) я у вас тут немного новенький, буду захаживать переодически, если вы не против. :beer:

Решил в машине сделать хороший звук. По лазил по сайтам, форумам по поводу разных автомобильных усилителей, везде мнение противоречивое, да и ощущение такое, что выбирают и советуют их на тех форумах по внешнему виду, кому - что нравится.

Мне же нежно несколько иное, нужно качество звука, что бы на всех частотах звук был максимально чистым, высокая мощность не нужна. я думаю ватт 25-30 за глаза. Слушаю предпочтительнее классическую музыку.
Что посоветуете из качественных автомобильных усилителей и акустики, - готовые заводские решения.

Или же на каких компонентах собрать мне свой усилитель .( транзисторы, микросхемы - варианты микрух) - схемки.
С паяльником на ты, есть вся аппаратура, осциллограф, генератор зч, и другие приборы. Но есть одна проблема последние 2 года не брал в руки паяльник, по семейным причинам. под забывать начал, что и к чему. сейчас вот решил тряхнуть стариной.

в мыслях
4 канала (мне хватит)

1) активный фронт. 2 полосный, вч и сч.
2) в заднюю полку поставлю небольшой, но качественные сч или широкополосные динамики для небольшой подзвучки соединенные в параллель.
3) и один канал на маленький саб. что бы чисто давал низа.

Предпочтительнее хотелось бы собрать усилитель своими руками, тк купить каждый может.

вот мне и нужна маленькая помощь в выборе хорошей схемы, и\или компонентов. :facepalm:
ssc
Друг Кота

Re: Автомобильный усилителель. Собрать или купить?

Сообщение ssc »

Для того, кто задает такие вопросы-купить однозначно.Без вариантов.
velikan
Родился

Сообщение velikan »

варианты есть всегда, купить проще тогда другой автомобиль с нормальной музыкой.

но этот вариант на будущее, а сейчас хочу собрать своими руками.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Удачи вам в вашем нелегком и трудном деле. :))) Вы даже сами не представляете за что беретесь.Ну и конечно, у вас есть минимальный комплект оборудования-осциллограф, мультиметр и т.д и опыт в разработке импульсных устройств и трассировке плат с такими устройствами, потому как от АКБ без преоразователя можно получить максимум 14Вт до клиппинга.Тот, кто в состоянии это сделать прекрасно ориентируется в элементной базе, схемотехнике УМ и импульсных преобразователей и обладает остальными вышеперечисленными навыками.И не задает таких ламерских вопросов.
velikan
Родился

Сообщение velikan »

а вы я смотрю шибко умный, раз элементарно на банальные вопрос ответить не можете, или же читаете между строк, мб вам в школу сходить читать по учиться?
задал конкретный вопрос, варианты схем, и какие микрухи, у народа, то есть наработки. то что я помню уже устарело, уверен сейчас есть новые микросхемы с хорошими параметрами.

зы. срач разводите в другом месте.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

velikan писал(а):а вы я смотрю шибко умный

Достаточно
velikan писал(а):раз элементарно на банальные вопрос ответить не можете

Могу...просто не хочу, потому как смысла не вижу.
velikan писал(а): мб вам в школу сходить читать по учиться?.

Вам сходить надо :))) поучиться пишется именно так, т.е слитно
Засим разрешите откланяться, приношу извинения за флуд, и все такое...лапы моей в этой теме больше не будет, т.к она сама по себе то, чем вы изволили назвать мой пост.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

velikan писал(а):а вы я смотрю шибко умный

Да, как раз вам отвечал один и умнейших. Поэтому не стоит так резко отвечать. Он все правильно написал. Вольный перевод - "человек, который в состоянии собрать аудиосистему, по качеству превосходящую аппаратуру из магазина, не будет задавать таких вопросов". Вот в чем смысл.

velikan писал(а):зы. срач разводите в другом месте.

Ответ дан правильный, и по теме (соответствует названию темы). Надо принять как должное.
velikan
Родился

Re: Автомобильный усилитель. Собрать или купить?

Сообщение velikan »

ну ладно, буду сам искать схемы и собирать усилок :idea: . купить всегда успею. но от покупки нет той радости.
Vovanli
Открыл глаза

Сообщение Vovanli »

делал както от делать нечего на 2-х 1557-х микрухах. Фильтр питания с саба авто смонтировал. Из регулировок только звук, и приделал за одно станд-би на релюхи. Звук сносный на этих микрухах, по деньгам вышло мало, схемы готового нет, собрал спонтанно и забыл про это.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

1557 и прочие 14-вольтные автомобильные микросхемы под запросы автора не подойдут, ни по мощности, ни по качеству. Впрочем, если автор не сможет осилить повышающий преобразователь напряжения, то ничего у него не выйдет..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

ssc писал(а):Удачи вам в вашем нелегком и трудном деле. :))) Вы даже сами не представляете за что беретесь.Ну и конечно, у вас есть минимальный комплект оборудования-осциллограф, мультиметр и т.д и опыт в разработке импульсных устройств и трассировке плат с такими устройствами, потому как от АКБ без преоразователя можно получить максимум 14Вт до клиппинга.Тот, кто в состоянии это сделать прекрасно ориентируется в элементной базе, схемотехнике УМ и импульсных преобразователей и обладает остальными вышеперечисленными навыками.И не задает таких ламерских вопросов.

Обсалютно согласен, если нет опыта сборки преобразователей и УНЧ то лучше купить, а то на преобразователь уйдет 1000-2000р
а это не малые деньги, и не факт что заработает.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
AcousticManiac
Друг Кота

Че-то ты много заломил, на средний преобразователь уйдет рублей 600, не больше, если тариться в недорогом магазине. Микросхема, например ИР2153 или ТЛ494 и 2-4 транзистора, и кольцо или транс-вот самые дорогие элементы (гы, 494 дорогая :)) ), остальное-мелочная копеечная рассыпуха и расходники-припой, текстолит..

vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

это я про преобразователь на 1000-1500 ватт.
и tl494 стоит всего 12 рублей.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hjvf93 »

я в ростове живу и у нас 200ватт +-40 вольт стоит 800 рублей. я считаю что требовать скидки просто богохульство!!!
я юзал - раболтает без проблем. мощность заявленная есть, симетрия тоже оч. хорошая.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

vas455,мочный ИИП который работает от аккума-проще собрать,чем который питается от сети 220 вольт,а который питается от 3-х фазной сети-вапще молчу)))))))))))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
As
Модератор

Сообщение As »

А почему все зациклились на усилителях с преобразователем напряжения? Если в качестве АС использовать более одного динамика (групповой излучатель), можно для каждого динамика использовать отдельный усилитель, меньшей мощности... И такие аудиосистемы делались, по крайней мере, описания я встречал... :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Дык этак весь салон надо будет утыкать динамиками, как новогоднюю елку) Не всегда удобно, не всегда возможно.

hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hjvf93 »

я запускал ТДа2050 от блока питания 12 вольт 1 ампер.. и он таки не тихо играл! качестно конечно растет с повышением напряжения, но незначительно. а вот для комнаты 20кв.м 2 такихусилителя хватает))
просто автор еще про саб говорил, а саб мощностью 4-5 ватт....ну это уж слишком))
Romanz
Родился

Сообщение Romanz »

А если в качестве преобразователя применить переделанный БП от ноутбука, чтоб входное было 10-20В, а выход 19В? Или использовать универсальный БП ноутбука с дополнительным питанием от бортовой сети авто? Готовый преобразователь с 12 на 15,18,19,20В и ток 4-5А
AcousticManiac
Друг Кота

Зачем тормозиться на однополярке? Несерьезно. Надо нормальный мощный двухполярник и нормальные мощные двухполярные микросхемы.

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»