Димер-будильник в настенном выключателе

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
enurseitov
Родился

Димер-будильник в настенном выключателе

Сообщение enurseitov »

Здравствуй, форум!

Модераторам: если эту тема больше подпадает под "обучение", обязательно перемещу, дайте знать :)

Всю жизнь ненавидел вставать по темноте, и как-то пришла в голову устраивать по утрам свой рассвет, с блек-джеком и..ну вы поняли =)

Видел кучу таких устройств, совмещенных с настольным будильником, которые к заданному времени включают плавно свет. Но зачем тратить место, если на потолке уже висит лампочка. Дай думаю, встрою всё это дело в настенный выключатель.

Само собой, за основу нужно взять димер на МК (просто слизал схему вот отсюда - http://servissistemy.narod.ru/13.htm), а пользовательский интерфейс придумал сделать через 12 светодиодов, имитирующие 12 часов, и инкрементный энкодер в качестве устройства ввода.

Правда, взялся я за это с базовыми знаниями электротехники и еще более базовыми понятиями о программировании =) Начал вникать в тему глобально, но с такими объемами информации мозг стал течь, тем более нужен мне совсем маленький её кусок.

Поэтому ищу советов от знатоков и людей в теме, как подойти к моим проблемам, или хотя бы в какую сторону смотреть, чтоб избыточная информация не сбила с толку =)

Итак, у меня есть:
1) заготовка димера - см. ссылку выше
2) проект в Proteus, вроде рабочий, правда, предохранитель рвется при открытом симисторе от якобы большого тока. Дублирую картинкой
3) алгоритм работы выключателя, описанный здесь: https://docs.google.com/presentation/d/ ... 1PbaI/edit
Его я писал для фрилансера (да, решил нанять, когда показалось, что сам не справлюсь), но фрилансер оказался очень занятым и исчез.
4) Проект в CVAVR, в котором я только научился миграть светодиодами и отпирать симистор с заданной задержкой от спадающего фронта. Его я не буду показывать, там дилетансткие игрушки =)

Буду идти по порядку, на данном этапе вопрос такой: так сымитировать в протеусе энкодер, как обрабатывать его, задать массив с задержками в CVAVR и менять задержку поворотом энкодера? По сути, база - просто димер, для начала нужно реализовать его.

Пожалуйста, подскажите, в каком направлении думать, может, у кого есть примеры.

Заранее спасибо за понимание =)
Вложения
Диммер.rar
(23.4 КБ) 184 скачивания
12.png
(239.16 КБ) 706 скачиваний
Реклама
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Димер-будильник в настенном выключателе

Сообщение FRIM@N »

Интересная задумка
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

ШИМ и будильник скрестить... или будильник , но вместо\со звука(-ом) юзать ШИМ
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
elesy_ural
Родился

Сообщение elesy_ural »

Я бы тиристор так подключать не стал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dr.faust
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dr.faust »

Это симистор.
Хотя, конечно, такое включение малость смущает.
Негоже, когда управляющая электроника имеет прямую связь с сетевым напряжением.
Господа, [url=http://google.ru/][b]это[/b][/url] - не стыдно.
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

enurseitov писал(а):... Но зачем тратить место, если на потолке уже висит лампочка. Дай думаю, встрою всё это дело в настенный выключатель....
В настенном выключателе только фазовый провод, т.е. в момент срабатывания симистора и включения люстры, ваша схема закоротится по питанию и обесточится ....всё-ё-ё....
Будете долбить стены и к выключателю подводить общий провод?
Реклама
mr_smit
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Тоже хотел себе зимой искусственный рассвет устраивать. Но так и не доделал в своё время. Осталось только управление с пульта. Сейчас уже не охота переделывать. Работает и ладно :) В круге это яркость в процентах. Снизу/сверху - дата/время. Можно включать с пульта и с настенных кнопок. Кнопки без фиксации. Нашел только от управления жалюзи. Подсветка дисплея отключается через 15 сек. после каких либо манипуляций.

Симистор с опторазвязкой на группу настенных светильников (лампы накаливания). Реле на основной свет. Потому что в нем энергосберегайки. Контроллер ATMega8. Схемы нет, всё делалось на ходу пока шел ремонт. Как то так:
DSC04654.jpg
(167.99 КБ) 637 скачиваний
DSC04651.jpg
(230.29 КБ) 607 скачиваний
DSC04640.jpg
(214.93 КБ) 458 скачиваний
DSC04648.jpg
(185.06 КБ) 560 скачиваний
DSC04645.jpg
(134.18 КБ) 608 скачиваний
На сегодняшний день считаю что оптимальным будет для этой затеи использовать светодиодную ленту, идущую по периметру потолка. Ну думаю многие видели как это выглядит. Называется подсветка потолка.

Пример изготовления такого диммера хорошо описан тут: http://labkit.ru/html/autocontrol?id=420. Там же показан пример работы с энкодером. Из плюсов: работа с 12-ю вольтами постоянного тока, а не 220 переменного.

Но это конечно на случай ремонта. При наличии просто люстры на потолке всё это дело можно упростить.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»