Модераторам: если эту тема больше подпадает под "обучение", обязательно перемещу, дайте знать
Всю жизнь ненавидел вставать по темноте, и как-то пришла в голову устраивать по утрам свой рассвет, с блек-джеком и..ну вы поняли =)
Видел кучу таких устройств, совмещенных с настольным будильником, которые к заданному времени включают плавно свет. Но зачем тратить место, если на потолке уже висит лампочка. Дай думаю, встрою всё это дело в настенный выключатель.
Само собой, за основу нужно взять димер на МК (просто слизал схему вот отсюда - http://servissistemy.narod.ru/13.htm), а пользовательский интерфейс придумал сделать через 12 светодиодов, имитирующие 12 часов, и инкрементный энкодер в качестве устройства ввода.
Правда, взялся я за это с базовыми знаниями электротехники и еще более базовыми понятиями о программировании =) Начал вникать в тему глобально, но с такими объемами информации мозг стал течь, тем более нужен мне совсем маленький её кусок.
Поэтому ищу советов от знатоков и людей в теме, как подойти к моим проблемам, или хотя бы в какую сторону смотреть, чтоб избыточная информация не сбила с толку =)
Итак, у меня есть:
1) заготовка димера - см. ссылку выше
2) проект в Proteus, вроде рабочий, правда, предохранитель рвется при открытом симисторе от якобы большого тока. Дублирую картинкой
3) алгоритм работы выключателя, описанный здесь: https://docs.google.com/presentation/d/ ... 1PbaI/edit
Его я писал для фрилансера (да, решил нанять, когда показалось, что сам не справлюсь), но фрилансер оказался очень занятым и исчез.
4) Проект в CVAVR, в котором я только научился миграть светодиодами и отпирать симистор с заданной задержкой от спадающего фронта. Его я не буду показывать, там дилетансткие игрушки =)
Буду идти по порядку, на данном этапе вопрос такой: так сымитировать в протеусе энкодер, как обрабатывать его, задать массив с задержками в CVAVR и менять задержку поворотом энкодера? По сути, база - просто димер, для начала нужно реализовать его.
Пожалуйста, подскажите, в каком направлении думать, может, у кого есть примеры.
Заранее спасибо за понимание =)