Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Сообщение Медведь Вениамин »

Всем добропорядочным "Радиокотерам" - доброго времени суток!

Задача:
Приём телевизионного DVB-T мультиплекса, передаваемого из г. Брагин (Беларусь). Приём хочу осуществить в г. Чернигов (Украина). Расстояние - 78 км. Передача осуществляется на 43-м канале, 650 МГц.
Помех из за многоэтажной застройки - нет. Яндекс-карта - ТУТ, таблицы телефикации территории Беларуси - ЗДЕСЬ, тамже внизу карта имеется. Внизу справа Брагин - Чернигов

На простую комнатную антенну "Волновой Канал" попытки приёма есть. Только уровень не достаточный. Так, что имеет смысл "огород городить".

Избрал для осуществления задуманного дециметровую антенну "Тройной Квадрат". Вернее сказать - четыре "Тройных Квадрата". Хочу собрать конструкцию из 4-х таких антенн, плюс усилитель. Както давно был положительный опыт постройки такой антенны, лет 15 назад, да уже не помню.....

Изображение

Вопрос:
Как правильно согласовать четыре такие антенны коаксиальными отрезками кабеля? ...гдето когдато видел схему - теперь найти не могу.
Может у когото есть другие, более рациональные варианты!? Поделитесь!

Ну а далее - узкополосный ДМВ усилитель на 650МГц городить буду, но это уже "совсем другая история"....
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Антенна ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента, сх. соед. + у

Сообщение RA3WSI »

Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Медведь Вениамин
Встал на лапы

RA3WSI, прочитал вроде внимательно. Плохо, что книжку "передрали" так, что не найдёшь не нужного рисунка по номеру, не таблицы.... Вот так и не нашёл на данную конструкцию, какова длина "Т" трансформирующего отрезка кабеля. Сколько сантиметров этот кусок, и зависит ли он от частоты, на которую расчитана рамка?
Размеры трехэлементных рамочных антенн можно взять для дециметрового диапазона из табл. 3. 2
Ну, и где эта таблица 3.2 ? ...не качественно выложили книжку! Может гдето в .pdf она есть?

Вот ТУТ более доходчиво и просто расписано и разрисовано.
Последний раз редактировалось Медведь Вениамин Чт ноя 22, 2012 13:52:35, всего редактировалось 1 раз.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Вот из этой книги.
http://www.ra4a.ru/load/1/3-1-0-345
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Re: Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Огромное спасибо, уважаемый RA3WSI, очень "путёвая" книжка!! Всё, что я в интернете понакопал - "скозлили" по всей видимости с неё. Картинки одинаковые и большинство текста. Читаю покаместь......
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Пожалуйста!!!!У самого такая книга в бумажном формате. :)
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Медведь Вениамин писал(а):...очень "путёвая" книжка!! Всё, что я в интернете понакопал - "скозлили" по всей видимости с неё. ..

Действительно "путевая"... в кавычках. В аннотации чего-то сказано о расчетах (из-за этого и скачал), но на всю книгу две с половиной формулы. Объяснения на пальцах, для студентов ПТУ. Картинки "скозлили" не с книги а в книгу. Обзор существующих антенн - это так теперь называется реклама? В топку. Хотите нормальную книгу, скачайте Беньковского&Липинского "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. Теория и практика" и сравните уровень изложения..
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Спасибо, уважаемый Goodefine, за подсказку. Скачал рекомендованную Вами книгу:
"Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. Теория и практика" Авторы - З. Беньковский и Э. Липинский. 1983г.

:idea: Да, конечно, уровень изложения достаточно глубокий. На теоретической основе. Более подходит в качестве учебного пособия в ВУЗе. Хорошо описаны методы согласования и многое - многое другое. Почерпну для себя всё необходимое, для правильного изготовления антенны. Большое спасибо!
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Проблема с медной либо латунной проволокой (прутком). Взять гдето практически не реально. Всё подобное давным-давно слали в цветмет...
А если взять стальную проволоку (пруток), диаметром 5-6 мм, зачистить хорошенько и ЗАЛУДИТЬ её мощным паяльником. Добросовестно и качественно, без пробелов. И сделать из неё четыре элемента антенны. В книге указано, что в качестве активного слоя "работает" только тонкая поверхность материала антенны. Остальная масса металла - бездействует.

Как Вы считаете, можно из стальной лужённой проволоки, или всётаки нужно искать медь\латунь?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Медь/латунь/алюминий.
В диапазоне УКВ сильно сказывается СКИН эффект.
Трубки можно найти в строймагазинах,или в железках для кондиционеров.
Алюминиевый пруток можно взять с одножильного кабеля-в электротоварах.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Медведь Вениамин
Встал на лапы

А слой припоя не будет выполнять роль поверхностного проводника? ...я на это надеюсь. Да и не окислится! Ещё и покрасить можно.
Купить трубки для кондиционеров 10 метров - это антенна "золотая" получится. А провод алюминиевый не паяется, да и мягкий он очень... Это только если поискать шинку для намотки сварочных трансформаторов. Продают вон китайскую, с медного сплава. На Трансформатор оно не особо идёт, слишком высока концентрация примеси, а вот на антенну может и сойдёт!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Медведь Вениамин писал(а):Купить трубки для кондиционеров 10 метров - это антенна "золотая" получится.

Золотая??? :shock: 10 метров 5мм. трубки порядка 500-700 руб. стоит...
Поспрашивайте тогда у "кондиционерщиков", обрезки они вообще выкидывают.
R3Dio 73!
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

Медведь Вениамин писал(а):Задача:
Приём телевизионного DVB-T мультиплекса, передаваемого из г. Брагин (Беларусь). Приём хочу осуществить в г. Чернигов (Украина). Расстояние - 78 км. Передача осуществляется на 43-м канале, 650 МГц.
Помех из за многоэтажной застройки - нет
Может у когото есть другие, более рациональные варианты!? Поделитесь!
Ну а далее - узкополосный ДМВ усилитель на 650МГц городить буду, но это уже "совсем другая история"....

поищи на телефорумах по цыфре пользователя Serhiy1970он на Массанах (район Чернигова )смотрит беларускую Т-цыфру на простой польский волновой канал без усилителя Dipol19 21-69 (антена на крыше многоэтажки),а на крутую Televes 1496
ещё и российскую мульти-Т2- цыфру из Новозыбкова. :shock: даже на ютубе ролики есть.может лучше сделать решётку из 2 или 4 волновых каналов на этот диапазон.главное правильно согласовать,да и дешевле и легче. 8) может и усилитель не понадобится.цыфра довольно критична к шумам усилителей,лучше уж попытаться усилить решёткой из антен,усилители с кш меньше 1дб,и ещё и полосовой без вч приборов настроить тяжело :solder:
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

Медведь Вениамин писал(а):Проблема с медной либо латунной проволокой (прутком). Взять гдето практически не реально. Всё подобное давным-давно слали в цветмет...
А если взять стальную проволоку (пруток), диаметром 5-6 мм, зачистить хорошенько и ЗАЛУДИТЬ её мощным паяльником. Добросовестно и качественно, без пробелов. И сделать из неё четыре элемента антенны. В книге указано, что в качестве активного слоя "работает" только тонкая поверхность материала антенны. Остальная масса металла - бездействует.

Как Вы считаете, можно из стальной лужённой проволоки, или всётаки нужно искать медь\латунь?

=========>> На автомобильный рынок == трубка тормозная медная или медная трубка на строительном для теплого пола.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Надо будет прошвырнуться по рынкам, может от "тёплого пола" или кондиционерная и найдётся за приемлемую цену.
Dipol19 21-69 (антена на крыше многоэтажки),а на крутую Televes 1496

С этим человеком я знаком, видел его приём. Нормально, что сказать! Только у меня для установки антенны условия немного другие, на крыше многоэтажки - не получится. Максимум - этажа до пятого. Ну попробую на "польскую". Если хоть чтото зацепит более-менее стабильно - буду делать свою антенну.
Усилитель - есть на чём настроить. Правда придётся людей напрягать на радиозаводе, где я когдато раньше работал....
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Польская антенна-это НЕ антенна,а полотенце сушитель с усилителем.Антенна Дельта намного лучше.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

RA3WSI писал(а):Антенна Дельта намного лучше.

да,согласен.дельта+ у меня уже лет 10 работает верой и правдой. :shock: а сейчас даже рядом стоящий WI-FI роутер ей не помеха.
на беларуском форуме выкладывал когда-то фотки http://forum.tvnews.by/viewtopic.php?f=15&t=5113&start=60
хотя за100км на польскую пару раз смотрел и цыфру.в деревне помех мало,и прохождение перед дождём было хорошее
Медведь Вениамин писал(а): Максимум - этажа до пятого. Ну попробую на "польскую". Если хоть что-то зацепит более-менее стабильно - буду делать свою антенну.
Усилитель - есть на чём настроить. Правда придётся людей напрягать на радиозаводе, где я когдато раньше работал....

у меня на 5 на комнатную аналог идёт почти всегда,а цыфра нет.в городе на польскую с широкополосным усилителем особенно с большим ку получится сразу перегруз и возбуд :dont_know:пробуйте на хорошую пассивную типа волнового канала или лого :solder:
Медведь Вениамин
Встал на лапы

На польскую - это просто как вариант, чисто попробовать. Хоть чтото должно же ловить, раз на комнатную без усилителя цифра ловится. Но кубиками всё засыпается.
в городе на польскую с широкополосным усилителем особенно с большим ку получится сразу перегруз и возбуд

Это если телевышка городская за 800 метров находится и Вы с неё ловите. Тогда да!
А у меня получается, сто брагинское направление с балкона почти "прямо по курсу" (78 км) а городская черниговская телевышка - на другой стороне девятиэтажки. Так, что имеется большой "кирпичный экран" от месной телевышки.

Ну и если усилитель удачный получится, узкополосный и без возбудов - мультиплекс будет принимать не зависимо от погодных условий я надеюсь.
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

Медведь Вениамин писал(а):Ну и если усилитель удачный получится, узкополосный и без возбудов - мультиплекс будет принимать не зависимо от погодных условий я надеюсь.

а усь будет на малошумящих транзисторах GaAs ?? :shock:
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Да об усилителе в схемном и элементном плане я пока ещё не думал. Но усилитель будет использован не с польской "сушилки", это точно! Думаю делать сразу с питанием +5В. Чтобы использовать выход питания тюнера по коаксиальному кабелю.

Когдато давно, лет 15 назад, когда кабельного телевидения у нас (в Чернигове) ещё небыло, делали мы такие антенны для приёма аналогового канала "ТЕТ" из Киева. (Расстояние около 130 км по прямой). С помехами, конечно, но работало! Усилители делали самодельные, с узкополосной АЧХ, с усилением на частоте передачи (нужного ДМВ ТВ-канала) около 20 дб. На транзисторах КТ3101. Схема была приблизительно такая:

http://i.pixs.ru/storage/4/9/8/Buferobm ... 423498.jpg

Только там были Т-фильтры, образованы двумя конденсаторами и катушкой между ними на массу. Один фильтр был на входе и один между транзисторами. Только не пойму, зачем автор в этой схеме применил мощные транзисторы!? Может, чтобы электромагнитным грозовым импульсом не било!?
В те времена SMD-элементы у нас не использовались, поэтому резисторы и конденсаторы обрезали почти по самый корпус и паяли со стороны дорожек. Да, было время, 90-е годы! :) Радиозавод, все приборы, делай - нехочу! Теперь будет проще с изготовлением и сложнее с отладкой...

Вопрос:
Тут предложили, как вариант, в качестве материала для антенны - обмеднённую стальную проволоку. Внешний диаметр около 4 мм. Применяется в связи, для подвешивания телефонного кабеля на столбах. Гдето около 3 мм диаметр стали и толщина медного покрытия гдето около 0,25 мм. Как Вы считаете, сойдёт такой материал? Он и крепкий (гнуться рамка не будет на ветру) и поверхностная проводимость хорошая!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»