Покрытие серебром идет на 100% или медь все таки видно?
Калия роданистого много положили, достаточно 10 грамм на 1 грамм металлического серебра.
кашу маслом не испортишьRuzik писал(а):Alligator75
Калия роданистого много положили, достаточно 10 грамм на 1 грамм металлического серебра.
Если не трудно проверьте.паяемость не проверял
Ни чего там ни куда не мигрирует, активация идет на ионном уровне, а чтобы выросли нити серебра это сколько нужно его? Может в нано технологиях это не катит, а с нашими зазорами по моему об этом и думать не надо.почему все так боятся "миграции" серебра. Это видели ? Проверяли ? Если да, то в каких случаях это явление имеет место ?
Уже нет. Предполагаю что слезет.Ruzik писал(а):Ну персульфат есть?

Решили самостоятельно усобирать те же шишки на которые я потратил почти два месяца? УдачиGoga_Long писал(а):Мыла не добавлял, думаю ни к чему.
Правильно, кстати, советуют. В данном случае при каждом досыпании вам придется фильтровать уже готовый комплекс, а не просто водный раствор. Вязкость у него заметно выше, сколько останется в фильтре - никто не знает. Состав итогового раствора тоже определить будет не так просто (например, когда понадобится повторить замес).Замешивать наверное лучше последовательно доливая, досыпая реактивы, проще. На физику процесса...в смысле химию реакций влиять не должно. Хотя старые буквари по химии рекомендуют готовить растворы отдельно.
А зачем избыток гипофосфита кальция понятно? А зачем аммиак тоже понятно?Goga_Long писал(а):Мы ж не ищем лёгких путей.
![]()
Да, я по этой ссылке тоже бегал. Про мыло не понятно, нафига?
Там же не написано "обязательно без добавок". Так что подойдет любое, на самом деле. Желательно поменьше, это да, но уж какое есть такое есть. Я пробовал минимум штуки три разных из местного супермаркета, результат ничем не отличается.Опять же жидкого и без добавок не попадалось, все с добавками, как минимум с отдушкой.
Ну и живу я на Камчатке, вдруг у нас всемирные константы не совпадают.![]()
![]()
Ругать и не думал. Вот удержать от бессмысленной траты времени, это даGoga_Long писал(а):Спасибо за развёрнутый ответ. Страница 39, конец, это я сам нашёл![]()
Не ругайте, пробный пуск, ажиотаж, всё нормально.
Да, нужно. Там мусора всяческого - вагон.Goga_Long писал(а):Да, а так ли уж необходимо хорошо смывать с меди активированный активатор?
Вот только заросли и в отверстиях 1мм и больше отлично получаются. После гальваники они приобретают изрядную толщину и прочность, так что не факт, что туда потом детали влезут.Заросли на пятне я рассмотрел достаточно хорошо, криминала не увидел. В переходных отверстиях наверное кому то будет мешать, мне скорее всего нет, мелкие 0.3мм отверстия если и зарастут медью при гальванике не страшно думаю.
Достаточно на самом деле, если с двух сторон плату держать (а это по любому нужно, что бы видеть как активатор протекает через отверстия).Про "рабочий объём", что б макать платку плашмя в ёмкость 15х20 см нужно хотя б 3см глубины, у меня 1см, маловато.
На самом деле нужно делать так: макаем несколько раз в раствор, потом даем раствору стечь. Затем переворачиваем заготовку под разными углами так, что бы остатки раствора равномерно распределялись по заготовке. Когда растекаться перестает можно делать термообработку, воды там уже практически нет и вероятность закипания равна нулю. Я пробовал засовывать заготовку на термообработку сразу после стекания раствора и досушивать при температуре менее 100 градусов уже в печке. Результат получается хуже, думаю, все-таки, ускоренная сушка вредит (а в печке по любому температура выше комнатной). Да и особого смысла такой вариант не имеет, сушка в том варианте как я описал выше занимает от силы минуту-полторы.Первый этап, до термоудара попробую температуру не выше 100 градусов, вода что б не вскипала, просто улетучивалась из дырок и время побольше наверное на усушку.Просто раствор "густоват", вряд ли просто так отдает воду. Потом можно жарить, без боязни что с паром что то отлетит.