Тембрблок для усилителя 2.1

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Тембрблок для усилителя 2.1

Сообщение AcousticManiac »

А если вот так? Изображение При регулировке тембров благодаря фильтрам сателлиты и саб будут реагировать только на свои частоты (на чужие тоже, но совсем чуть-чуть. Зависит от порядка фильтров)
Темброблок ваще какой угодно можно из активных.. На ОУ, или микрухах, одно- двуполярный..
ФНЧ саба активный, сумматор хоть просто из резисторов, хоть от Шихатова, сразу вдобавок с фильтром, хоть на ОУ опять же сразу сумматор+ФНЧ, например, отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp138.php.
ФВЧ сателлитов-хоть обыкновенный RC, вот такой download/file.php?id=85006 пару-тройку звеньев подряд не дадут шансов басам Только частота среза при многозвенности вроде смещается (или нет? :dont_know: ), надо будет уточнить.. Но и одно звено сойдет на простом уровне..

Да ваще, схема структурная, для принципа. Пихай везде шо только хошь :)))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Из всей темы - грамотное решение предложил только AcousticManiac... Ребята, регуляторы усиления каналов, в том числе, общго НЧ - ну никак нельзя использовать в качестве регулятора тембра! (исключение - если используемые фильтры первого порядка, но такие мало кто применяет!) Не берите пример с китайцев, использующих в самой дешёвой ММ-акустике регулятор уровня сабового канала в качестве тембра НЧ...
pechon71
Родился

Сообщение pechon71 »

А если так?
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Комбинированный регулятор громкости? Зачем, когда можно общий на входе.. И регулировка тембров НЧ только на сателлитах-неудобно.. Потому что куда более мощным источником басов (сабвуфером) придется опять же управлять регулятором громкости, а по этой схеме при этом будет параллельно меняться еще и громкость сателлитов. Трудно будет настроить комфортную звуковую картину. А если даже здесь разделить комбинированный рег. громк. пополам, то это не освободит слушателя от неудобства настраивать уровень НЧ еще и регулятором громкости саба.. As уже писал, что это не есть умный ход.

...Да, и еще: резистор под регулятором громкости саба не даст входу усилка саба сесть на землю и заглушить звук на 100%. Получится, сателлиты стухнут на положении регулятора "ноль", а саб продолжит бомбить :))) Низзя там резюки ставить!!! Один боковой контакт переменника должен идти прямо на землю, другой-на источник сигнала, движок-на вход усилка. Классика :tea:

AcousticManiac
Друг Кота

Вниманию котанов и прочих юзверей предлагается однополярно питаемый блок регулировок, содранный с пары Микролабов и чуть-чуть с одного Свена.
Вот оригиналы микролабов:
Microlab Е-50_Е-60.rar
(31.56 КБ) 444 скачивания

Вот здесь лежит схема Свена http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71746
Вот что получилось у меня в итоге (не перемудрил ли вход?):
Изображение
А вот моя печать под это хозяйство (надеюсь, правильная):

Вот, собственно, и получился вариант для однополярной системы 2.1 на чем-нить типа той же тда7377 или 1554, а можно применить и более мощные однополярные тда, такие как 1560, 1562, 7396, 8563, 7379 (правда, возможно, с некоторыми придется увеличивать усиление оперов)... Плата уже содержит все фильтры, разделительные конденсаторы, и стабилизатор питания, так что сигналы с нее можно подавать на входы усилителей без дополнительной обвязки, а питание подавать в районе 12-18в. (хотя, верхний предел точно не скажу, зависит от мощности стабилитрона и потребляемого тока темброблока).

Кстати, правильно ли я сделал, убрав подозрительное соединение 8 и 2 ног первого опера ФНЧ на оригинальной схеме Е-50? Ни в схеме Е-60, и ни в одной другой похожей я этого соединения не видел. И вообще вроде нигде не видел. Ошибка была?

Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

AcousticManiac писал(а):Вниманию котанов и прочих юзверей предлагается однополярно питаемый блок регулировок, содранный с пары Микролабов и чуть-чуть с одного Свена.
Вот оригиналы микролабов:
Microlab Е-50_Е-60.rar

Вот здесь лежит схема Свена http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71746
Вот что получилось у меня в итоге (не перемудрил ли вход?):
Изображение
А вот моя печать под это хозяйство (надеюсь, правильная):
Microlab E50 2.1 vol_bal_filter module PCB by AcousticManiac rev.1.rar

Вот, собственно, и получился вариант для однополярной системы 2.1 на чем-нить типа той же тда7377 или 1554, а можно применить и более мощные однополярные тда, такие как 1560, 1562, 7396, 8563, 7379 (правда, возможно, с некоторыми придется увеличивать усиление оперов)... Плата уже содержит все фильтры, разделительные конденсаторы, и стабилизатор питания, так что сигналы с нее можно подавать на входы усилителей без дополнительной обвязки, а питание подавать в районе 12-18в. (хотя, верхний предел точно не скажу, зависит от мощности стабилитрона и потребляемого тока темброблока).

Кстати, правильно ли я сделал, убрав подозрительное соединение 8 и 2 ног первого опера ФНЧ на оригинальной схеме Е-50? Ни в схеме Е-60, и ни в одной другой похожей я этого соединения не видел. И вообще вроде нигде не видел. Ошибка была?

неплохо! но есть одно но, ты уверен что все детали влезут? можно былоб вместо надписей растасовать детальки чтоб кошерней было и гемороя, чтоб непришлось молотком их забивать :)
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Не вижу причин для волнения-резисторы и электролиты вполне себе 1:1, а ставить на место неполярных кондеров хайфайную пленку на 500 киловольт размером с кулак сомнительно, ведь усилок предполагается весьма попсовый, да и питание модуля низковольтное, нагрев и плавание параметров маловероятно, думаю. Проигрыш керамики по искажениям не волнует-опять же, не тот уровень предполагаемого усилителя и акустики. А многослойные керамические желтые "глазированные" капельки вполне влезут.
А неравномерная плотность застройки-ну, так уж вышло, люблю тесно сдвигать детали, к тому же, это нередко позволяет делать проводники короче и избегать необходимости в перемычках (хотя, от одной таки не отвертелся). Вот и получилось, что, огородив опера обвязкой, на оставшееся место просто не осталось деталей) пришлось размещать рекламу :))
Вообще, вспомни мой темброблок) размер и плотность похожие, собственно, его плата и была тотально переработана, как раз места осталось на 1 опер с обшивкой) И земля в этот раз куда правильнее.

Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

ну что сказать, не вижу причин для спора, каждому свое как говорится. Но еще один совет есть) переменники если сдвинуть тоже место появится!
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Переменники двигать не вариант. Считаю расстояния оптимальными. Данная дистанция между переменниками позволит им не смотреться слишком тесно посаженными после установки ручек. Одинаковые интервалы между переменниками-тоже важный момент. Все это дает +10 к солидному внешнему виду, как по мне :))

А так, если подумать, какие из неполярников желательно должны быть пленкой? Про проходные полярники пока не думаем ;)

Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

я незнаю, по звуку пленку и МБМ (метал-бумага), по питалову желтую керамику на плате, а пленку по питанию только паралельно кондерам и усе :music: лично я так делаю.
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

По питанию параллельно электролитам вроде всю жизнь керамика ставится..

Еще такой вопросец, который я забыл уточнить ранее-какие из деталей, идущих от входов оперов (всех, инверсных и не..-х) кидать на силовую, а какие на сигнальную землю? А то я почти закончил печать под блок регулировок от Микролаб Х3, а вот что-то засомневался, схему прилагаю, почти одинакова с предыдущей.
Вложения
Microlab X3-2.1.rar
Ахтунг! В схеме глупая ошибка! Коллектор транзистора подключен ко входу верхней микросхемы, а надо на 5 ногу.
(22.55 КБ) 324 скачивания
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт ноя 30, 2012 12:01:05, всего редактировалось 1 раз.

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

TraNSfer 2 писал(а):Блин, вот я думаю собрать тембр на LM1036, но нормальной схемки с печаткой я найти не могу,Товарищи коты, направте меня пожалуйста!!

Учитесь спрашивать в Яндексе: надо то, всего лишь ГРАМОТНО написать вопрос: http://www.google.ru/search?q=%D0%A2%D0 ... 29&bih=521
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»