Автополивалка для цветов

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Да не надо никаких компрессорв, механизмов и датчиков/регуляторов!
Берётся тряпка (можно стеклоткань, чтоб не гнила),
сворачивается в колбасу, запихивается в пластиковый шланг,
одним концом запикиваешь в землю, другим концом помещаешь в емкость с водой.
За счёт капиллярного эффекта, вода будет подниматься по фитилю и насыщать землю.
Важно - уровень воды в емкости должен быть ниже донышка горшка с землёй, иначе в горшке будет болото, цветы сгниют...
Работает абсолютно бесшумно, ни каких датчиков и систем управления не требуется, передозировка полностью исключена, земля будет всегда поддерживаться чуть чуть влажной...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Kotische писал(а):Да не надо никаких компрессорв, механизмов и датчиков/регуляторов!
Берётся тряпка (можно стеклоткань, чтоб не гнила),
сворачивается в колбасу, запихивается в пластиковый шланг,
одним концом запикиваешь в землю, другим концом помещаешь в емкость с водой.
За счёт капиллярного эффекта, вода будет подниматься по фитилю и насыщать землю.
Важно - уровень воды в емкости должен быть ниже донышка горшка с землёй, иначе в горшке будет болото, цветы сгниют...
Работает абсолютно бесшумно, ни каких датчиков и систем управления не требуется, передозировка полностью исключена, земля будет всегда поддерживаться чуть чуть влажной...
Сгласен! Давно и очень хорошо зарекомендовавший себя способ. Неоднократно им пользовался и очень доволен. :)
И дома, когда уезжал, и в теплице использовал - супер!!! :)
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Полный бред...
Постоянную влажность земляного кома выдерживают не все растения, например ficus benjamina сгниет через две недели, и т.п.
Kotische, твоим методом, огурцы на грядке поливать...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Kotische
Этот метод (с фитилём) я рассматривал в первую очередь и тогда же отмёл. Может он и хорош для отдельных горшков с маленькими цветками. Но эти горшки проще тогда просто в ванночку с водой ставить, если растения выдержат конечно. Вода при этом расходуется крайне нерационально – половина тратится на смачивание ненужных участков грунта, и оттуда впустую испаряется в комнату. К тому же, при этом по краям горшка может появиться плесень. И кстати, для мелких мушек вечномокрый грунт – идеальная среда обитания!

А у меня на одном подоконнике например два ящика с земляникой, размер каждого где-то 500(длина)х150(ширина)х200(высота). В это время года обильно польёшь их, а завтра-послезавтра земля уже насквозь сухая. Что-то сомневаюсь я, что фитиль такую махину возьмёт. Ну или надо будет второй подоконник делать для десятка трёхлитровых банок с водой и фитилями :lol:

В общем, хотелось бы иметь возможность дозировать полив. А значит без насоса никуда.

P.S. Вот нашёл похожую тему у флористов:
http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... /messages/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Kotische »

В советское время в магазине покупал фирменный пластиковый горшок/ящик для балконного разведения цветов...
гдето 1 м в длинну сантиметров 25 в ширину и сантиметров 35 в высоту...
там была такая конструкция:
внизу гдето сантиметров 7 свободного места - емкость для воды,
над ней решетка, на решетке холщёвая (почти не гниет) тряпка краями (по всей длинне) опушенная в емкость с водой,
отверстия переливные (защитные), что бы вода не могла достать (при поливе) до земли, а могла подниматься только по фитилю,
всерху насыпалась земля,
вода заливалась через специальный канал непосредственно в нижнюю емкость, минуя землю.
Никакого постоянного болота в горшке не наблюдалось, земля была чуть (в основном в нижней части ящика) влажная, непосредственно над фитилём,
фитиль имел охренительное сечение и прикрасно справлялся с перекачкой воды,
а чтоб вода не испарялась с поверхности, вообщето существует агротехнический прием назаваемый пушение... :lol:
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Спрошу чуток не в тему. А помпа с ВАЗа на стеклоомывателе, она как, сильно шумит? И как долго можно ей качать воду?
Реклама

Хороший вопрос, тем более что я смотрю это самый доставаемый вариант. Помпа с бачком на 5 литров ~200 руб.
И ещё хотелось бы понять её потребление тока, хотя бы порядок. 100 мА? 1 А? 10 А? (чего только не встретишь в автомобиле :)) )

Может кто из вазовладельцев подскажет. :roll:
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotische »

myurrey писал(а):И как долго можно ей качать воду?
Народ пользовал для охлаждения самогоноварительных установок,
писали, что моторесурс - несколько часов непреравной работы.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

В аквариумной помпе тоже гермитизированный движок - обмотки залиты компаудом, ротор - магнит
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Встал на лапы

Сообщение senao »

Секретный кот писал(а):
А у меня на одном подоконнике например два ящика с земляникой, размер каждого где-то 500(длина)х150(ширина)х200(высота).
А ягоды есть?А то есть задумка ремонтантную землянику/клубнику завести,только будут ли ягоды зимой?
А идея с автоматическим поливом неплоха.Можно действительно взять помпу,таймер сетевой,к примеру у нас продаются таймеры с дисплеем,можно задать 16программ,стоит всего 250р и будет этот таймер включать помпу к примеру на одну минуту раз или два в день или два раза в неделю,в общем как запрограммируешь :) Совсем забыл,еше БП потребуется на 12в 1а для питания помпы.Минимум затрат,максимум эффективности,даже паять почти ничего не придется.
Еще вопрос есть,вода в трубках не зацветет со временем?Она конечно прокачивается,но на подоконниках света много,водоросли на стенках запросто могут появиться.Использовать непрозрачный трубки?Опять таки не гламурно смотреться будут :))
Вот фото таймера.
Вложения
PB.jpg
(20.31 КБ) 551 скачивание
Последний раз редактировалось senao Чт ноя 20, 2008 18:59:17, всего редактировалось 1 раз.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Автокомпрессор работает нормально. Шум средний от него. Да и выносливый, тем более при поливе он включаться будет не на длительный промежуток времени. Так что - это самый простой и оптимальный вариант :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:

senao писал(а):А ягоды есть?А то есть задумка ремонтантную землянику/клубнику завести,только будут ли ягоды зимой?
А то! Только вчера к завтраку была свежая земляника :))) Обычно и на Новый год урожай собирал, а вот в этом году наверно не будет, т.к. я не сделал на этот раз правильное освещение :(. Поэтому новых цветов сейчас почти нет (с освещением – были).
Существуют и другие полезные (=съедобные :)) ) растения, которые можно выращивать дома круглый год. Злой перец, например. Или помидоры «вишенка» (у меня сейчас цветут). Мне просто некогда как следует изучить этот вопрос, наверняка ещё много всего есть.
senao писал(а):А идея с автоматическим поливом неплоха.Можно действительно взять помпу,таймер сетевой,к примеру у нас продаются таймеры с дисплеем,можно задать 16программ,стоит всего 250р
Мне собственно автоматический полив нужен для того, чтобы иметь возможность сваливать из дома недели так на 2-3 8) И чтобы потом не обнаружить вместо растений гербарий. Могу сказать, что даже моё отсутствие на 5 дней они переносят весьма болезненно (в этом смысле хорошо быть кактусом – особенно зимой :lol:).
А вот таймер – сможет ли он включить нагрузку всего на 1 минуту? Что-то я сомневаюсь... Какая у него дискретность отсчёта? В моём распоряжении есть вот такие вот таймеры:
http://www.chipindustry.ru/product0/pho ... 22482.aspx
Они всего лишь суточные, но минимальный интервал включения составляет целые 15 минут. Для полива это дофига.
Но я думаю, с управлением всё же не будет проблем. Первое время даже думаю управлять через Скайп этим делом, т.е. вручную но дистанционно :)))
senao писал(а):Совсем забыл,еше БП потребуется на 12в 1а для питания помпы.
Всё-таки она так много жрёт? Блин.
senao писал(а):Еще вопрос есть,вода в трубках не зацветет со временем?Она конечно прокачивается,но на подоконниках света много,водоросли на стенках запросто могут появиться.
Пишут что может такое быть, хотя непонятно, с чего бы: по окончании полива вся остаточная вода из трубок должна вылиться к цветам. Вот в бачке, кстати, вполне может зелень завестись, а его ведь так просто не почистишь.
senao писал(а):Использовать непрозрачный трубки?Опять таки не гламурно смотреться будут :))
Когда я делал свою прошлую "механизированную" (не автоматизированную) систему полива, я сделал почти все трубки из трубочек от коктейля (внутренний диаметр около 5 мм). В купленной мной за ~59 руб. коробке их было кажется 200 штук, четырёх цветов: прозрачные с полосками, жёлтые, чёрные и ещё какие-то. Я кажется как раз брал чёрные. Они элементарно соединяются с помощью любого скотча, а отверстия для выпуска воды просто прожигаются в нужных местах раскаленной иголкой. Торец последней трубки заваривается паяльником. Выглядит вполне гламурненько так, а уж с бачком и идущими к нему проводами-то – будет реальный хайтек... :)))
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение senao »

Секретный кот писал(а):А вот таймер – сможет ли он включить нагрузку всего на 1 минуту?
Тот который у меня имеет дискретность в одну минуту,плюс можно задать нужный день недели ну или запрограммировать на каждый день.При отключении питания все настройки и индикация сохраняются.
С блоком питания тоже никаких проблем не должно быть.Подойдет любой подходящий даже не стабилизированный,например от игровой приставки Сеги.Только надо будет проследить чтобы выход с блока под нагрузкой не просаживался ниже 10-11в,а так же не выдавал больше 16в.А то бывает на шильдике написано 12в а на самом деле лупит все 20 :twisted:
Время работы таймера подбирать экспериментально,собрать всю систему и засечь за какое время будет набираться требуемое количество воды.Также меняя сечение (к примеру регулятором от капельницы) отходящих трубок можно добиться индувидуальной дозировки для каждого цветка :)

Сообщение Efimozi »

У меня насос омывтеля, москвичёвский правда, шумноватый, да и бог с ним и таймер момоему такой же как на фото, минимальное время 1 мин, цикл полива длится минуты три, просто я использую шлангочку от капельного полива а общее давление простым регулятором напряжения, этой кухне скоро год как работает.
Кстати настольным фонтанчиком поддерживаю влажность в домике для микро розочек. Насос у такого фонтанчика создает давление 230-250 мм.вд.ст. ИМХО маловато, пробовал на нём замутить водяное охлаждение - фуфло. А таймеров таких у меня штук пять (150р за 16А комутируемого тока), - фонтанчик, поливалка, свет,...фумигатор летом :D так что предмет полезный.
Простите за офф топ, но с влажностью проблемы пока как с измерением, так и с поддержанием нужного уровня. Меряем пол беды - психрометр тока электорнный (многоточечный термометр - один датчик сухой, второй влажный и зыриш в таблицу), а чтоб поддерживать - гемор приходится периодически корректировать циклы работы фонтанчика на таймере :( , HIHовских датчиков в продаже пока нет заказывать гемор да и цена не привлекает). Думаю может прикошачить пару термостатов последовательно с нагрузкой но всеравно фигня получится, у меня температуру кидает в зависимости от наружной на пару градусов :evil: когда холоднее пяти то ничтяк 0,2 - 0,3 когда +10 - +15 болтанка, диммером снижаю яркость ламп накаливания, а когда морозы обещают добавляю, боюсь чтоб не помёрзли.
Короче говоря вопрос со флорариумом у меня пока открыт....
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Приятно читать тему! Действительно- "умные мысли" и их воплощение!
После темы "не хочу в армию" просто как стопарик валерьянки после лимонного сока :))) Извините за оффтоп, и ещё раз спасибо! :))
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Да на контроллере можно зафигачить таймер по своему усмотрению.... И делов то куча. А если напряжение в сети пропадёт, тогда и поливалка (фонтанчик) работать не будет. Хотя можно поставить аккамулятор с простеньким реле. Но это если серьёзная тепличка....
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:

Не добравшись до автомагазинов, купил всё-таки сегодня фонтанную помпу. Вот такую:
Изображение
Прикольная на вид штука, теперь бы разобраться, как ей пользоваться :roll: Я так понимаю, она лепится своими присосками на дно сосуда с водой и там и живёт? Как-то стрёмновато, даже несмотря на маркировку IPX8 :o
В связи с этим вопросы к знатокам:
1. Как понять, на какой высоте должна находиться помпа относительно уровня поливальных трубок? То есть на какую высоту она способна поднимать воду? На всякий случай вроде вот ТТХ по ней (мне, увы, малопонятные :evil:): http://www.jebao.com/english/displaypro ... roid=50958 Правильно ли я понял параметры: производительность 150 л/ч, максимальная высота подъёма 0,5 м? Что такое Vortex impeller? :evil:
2. Что делает переключатель "+/-"? Меняет силу напора воды?

Помпу эту взял со светодиодной подсветкой (других не было просто), зато теперь во время полива ёмкость будет красиво светиться разноцветными огоньками :lol: И кстати потребление мощности мне понравилось, всего 2,5 ватта от 220 В.
Efimozi писал(а):Короче говоря вопрос со флорариумом у меня пока открыт
А он у вас в полностью автономном "полёте" находится? Я например пока побаиваюсь доверять автоматам такое тонкое дело, буду следить за всем вручную и поливать тоже, через инет :P
Dr. Alex писал(а):Да на контроллере можно зафигачить таймер по своему усмотрению
Как я уже писал в исходном посте, с управлением проблем никаких, тем более что подключено всё это будет к "умному дому". Единственное – наверно придётся озадачиться датчиком наличия воды в банке, а то говорят помпа без неё загнётся. Впрочем, это наверно актуально для любого предложенного в этой ветке насоса. В общем, ещё одна проблема на мою больную голову :cry:
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Секретный кот писал(а):Не добравшись до автомагазинов, купил всё-таки сегодня фонтанную помпу. Вот такую:
Они ещё без БП бывают, сразу от 220 В. :)
Секретный кот писал(а):Правильно ли я понял параметры: производительность 150 л/ч, максимальная высота подъёма 0,5 м?
Да. Vortex impeller - вихревая крыльчатка, насколько я понял. :roll:
Секретный кот писал(а): 2. Что делает переключатель "+/-"? Меняет силу напора воды?
Да, и попутно с ней производительность.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.

Паятель писал(а):Они ещё без БП бывают, сразу от 220 В. :)
Сразу от 220 я бы не купил, я боюсь :)) Придерживаюсь уже озвученного тут мнения, что 220 и вода плохо совместимы (к сожалению, это проверено мной на практике :( ).
Паятель писал(а):Да. Vortex impeller - вихревая крыльчатка, насколько я понял. :roll:
Интересно, что это такое (типа турбины что-то?) и зачем пользователю это знать? :roll:
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Секретный кот писал(а):Сразу от 220 я бы не купил, я боюсь :)) Придерживаюсь уже озвученного тут мнения, что 220 и вода плохо совместимы (к сожалению, это проверено мной на практике)
Зря боитесь. Все аквариумные импеллеры работают напрямую от 220в.
На моей практике ни одного случая разгерметизации и контакта воды с электричеством пока не было, равно как и у насоса для фонтана, фотку которого я приводил выше. :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»