senao писал(а):А ягоды есть?А то есть задумка ремонтантную землянику/клубнику завести,только будут ли ягоды зимой?
А то! Только вчера к завтраку была свежая земляника

Обычно и на Новый год урожай собирал, а вот в этом году наверно не будет, т.к. я не сделал на этот раз правильное освещение

. Поэтому новых цветов сейчас почти нет (с освещением – были).
Существуют и другие полезные (=съедобные

) растения, которые можно выращивать дома круглый год. Злой перец, например. Или помидоры «вишенка» (у меня сейчас цветут). Мне просто некогда как следует изучить этот вопрос, наверняка ещё много всего есть.
senao писал(а):А идея с автоматическим поливом неплоха.Можно действительно взять помпу,таймер сетевой,к примеру у нас продаются таймеры с дисплеем,можно задать 16программ,стоит всего 250р
Мне собственно автоматический полив нужен для того, чтобы иметь возможность сваливать из дома недели так на 2-3

И чтобы потом не обнаружить вместо растений гербарий. Могу сказать, что даже моё отсутствие на 5 дней они переносят весьма болезненно (в этом смысле хорошо быть кактусом – особенно зимой

).
А вот таймер – сможет ли он включить нагрузку всего на 1 минуту? Что-то я сомневаюсь... Какая у него дискретность отсчёта? В моём распоряжении есть вот такие вот таймеры:
http://www.chipindustry.ru/product0/pho ... 22482.aspx
Они всего лишь суточные, но минимальный интервал включения составляет целые 15 минут. Для полива это дофига.
Но я думаю, с управлением всё же не будет проблем. Первое время даже думаю управлять через Скайп этим делом, т.е. вручную но дистанционно
senao писал(а):Совсем забыл,еше БП потребуется на 12в 1а для питания помпы.
Всё-таки она так много жрёт? Блин.
senao писал(а):Еще вопрос есть,вода в трубках не зацветет со временем?Она конечно прокачивается,но на подоконниках света много,водоросли на стенках запросто могут появиться.
Пишут что может такое быть, хотя непонятно, с чего бы: по окончании полива вся остаточная вода из трубок должна вылиться к цветам. Вот в бачке, кстати, вполне может зелень завестись, а его ведь так просто не почистишь.
senao писал(а):Использовать непрозрачный трубки?Опять таки не гламурно смотреться будут

Когда я делал свою прошлую "механизированную" (не автоматизированную) систему полива, я сделал почти все трубки из трубочек от коктейля (внутренний диаметр около 5 мм). В купленной мной за ~59 руб. коробке их было кажется 200 штук, четырёх цветов: прозрачные с полосками, жёлтые, чёрные и ещё какие-то. Я кажется как раз брал чёрные. Они элементарно соединяются с помощью любого скотча, а отверстия для выпуска воды просто прожигаются в нужных местах раскаленной иголкой. Торец последней трубки заваривается паяльником. Выглядит вполне гламурненько так, а уж с бачком и идущими к нему проводами-то – будет реальный хайтек...