Управление шаговым двигателем
Есть готовый узел: шаговый двигатель TA0352 - 3 обмотки, соединение непонятно, силовой драйвер SLA6024, управление драйвером LB1923, компаратор 10393, непонятный датчик Холла. Питание 36В, 5В и 15В. К сожалению схему нарисовать не получается и номиналы некоторые не посмотреть, т.к. плата двухсторонняя и с другой стороны плату закрывает сам мотор с редуктором, часть корпуса которого радиатор для SLA6024. Этот узел может работать и пол-дня и затем выйти из строя, а может выйти из строя при первом пуске с полной нагрузкой. Без нагрузки работает нормально - тест до 10мин и с имитацией нагрузки рукой. Выгорает SLA6024 и на нескольких замечено, что выгорает на 7-й ноге. На этой ноге обмотка и диод с маркировкой К1 6 41 - звонится правильно. Вопросы: есть ли у кого схема управления ШД на таких элементах ? Что может приводить к выгоранию сборки кроме повышенной нагрузки: низкое качество сборки, неисправный датчик Холла ?
- Реклама
А где стоит или стоял этот двигатель? По марке прибора и схему искать. Датчик Холла отвечает за обратную связь, а выгорать может если есть КЗ витки в обмотке.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Этот узел стоит в фотолаборатории и протягивает фотоотпечатки в мокрой части. Схемы нет, точнее подробной схемы нет, а есть схема соединений, поэтому известны все напряжения. Если бы был кз этот мотор думаю вообще не работал бы, а сразу выгорала бы м-схема. М-схема выгорает по странному - практически никаких следов выгорания. Из 3-х поменянных 1 вообще чистая, а на 2-х типа смолы на 7-й ноге появилось. Год назад впервые выгорела из-за нагрузки - так на м-схеме характерный термический след появился. По поводу датчика Холла есть мнение, что сам мотор останавливается в мертвой точке в тот момент когда датчик Холла глючит, не может провернуться, т.к. нет обратной связи и и-за этого м-схема сгорает. Я не настолько специалист, чтобы быть в этом уверенным, поэтому пытаюсь понять возможно ли такое ?
Речь не о простом кз, а о короткозамкнутом витке (или нескольких витках). При этом резко падает добротность и сопротивление переменному току.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Как ШД в таком случае вообще работает ? Как и писал драйвер сгорает либо в момент пуска с полной нагрузкой, либо поработав немного, перерыв и сгорает опять во время пуска. К сожалению ШД от платы отсоединить не получается - хорошо запрессован. Сопротивления обмоток малы - толстый провод. Как можно проверить вашу гипотезу, не снимая ШД ?Николай_С писал(а):Речь не о простом кз, а о короткозамкнутом витке (или нескольких витках). При этом резко падает добротность и сопротивление переменному току.
- Реклама
Отсоединять придеться. Нужно замерить индуктивность обмоток, у которой она меньше и будет иметь КЗ виток. Или меняйте сразу двигатель, если невозможно отсоединить от платы, тогда весь узел.
Есть еще вариант, что вы устанавливаете фуфловые драйверы, попробуйте сменить поставщика-продавца или производителя. Такое к сожалению не редкость.
Есть еще вариант, что вы устанавливаете фуфловые драйверы, попробуйте сменить поставщика-продавца или производителя. Такое к сожалению не редкость.
доброго времени суток товарищи коты,вопрос может быть немного не туда,но подходящей темы не нашел,а новую создавать не стал,вопрос то мелочный,короче расковырял принтер,достал 2 шаговика EM-463,и все бы хорошо,но не могу найти на них датащит,может кто работал с ними и знает как их запустить?
сняты двиги с принтера ипсон,на плате управления стоит драйвер A6615SED,на него даташита тож нету
сняты двиги с принтера ипсон,на плате управления стоит драйвер A6615SED,на него даташита тож нету
Я дюже не искал....
Вот по двигателю немного http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg1785861 но, если память не изменяет, то на этих принтерах питание 24В
На отсутствие даташита на микруху жалуются многие, производитель шифруется. Поробуйте найти схему на принтер.
Вот по двигателю немного http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg1785861 но, если память не изменяет, то на этих принтерах питание 24В
На отсутствие даташита на микруху жалуются многие, производитель шифруется. Поробуйте найти схему на принтер.
спасибо,но это я уже видел,и буржуйский первоисточник,и схему искал,нету никакой инфы,придется стать первопроходцем с этими двигами
Это полное название принтера ? Что там хитрого в ваших двигателях ? Сколько проводов из них торчит ? И главное Вам это надо или просто интересно ?сняты двиги с принтера ипсон
Берём провода пучком в правую руку , зажимаем и раскручиваем . Потом руку разжимаем и движки запускаются.как их запустить?
ПРОВЕРЕНО.
полное название epson stylus C42SXЭто полное название принтера ?
хитро то,что нет никаких документов,как управлять,чем управлять,напряжения,токи,драйвераЧто там хитрого в ваших двигателях ? Сколько проводов из них торчит ?
конечно надо,я станок намоточный собираю,вот все стало на движках,пока не знаю как ими рулить,не знаю какие мозги туда сунутьИ главное Вам это надо или просто интересно ?
с чувством юмора порядок,сработаемсяБерём провода пучком в правую руку , зажимаем и раскручиваем . Потом руку разжимаем и движки запускаются.
ПРОВЕРЕНО.
Разборка - крайний вариант, т.к. есть вероятность, что после сборки вообще не заработает. Ведь ШД - по сути генератор, т.е. если вращать вал со стабильной скоростью, на обмотках будет одинаковые по значению ток - напряжение. Одинаковое напряжения на всех обмотках - показатель отсутствия кз и одинаковой индуктивности? Если так, то прошу помощи гуру: не могли бы нарисовать схемы подключения ШД к SLA6024 ? По плате нарисовать не получается, т.к. плата закрыта самим двигателем и корпусом редуктора.MAVr 34 писал(а):Отсоединять придеться. Нужно замерить индуктивность обмоток, у которой она меньше и будет иметь КЗ виток. Или меняйте сразу двигатель, если невозможно отсоединить от платы, тогда весь узел.
.
SLA6024 просто набор составных транзисторов http://smanuals.ru/files.html?datasheet ... ta-SLA6024 а управляет ей LB1923 http://www.ddrservice.info/files/Integr ... b1923m.pdf в даташите есть схема включения на стр 8.
Я так не проверял, не могу утверждать.Одинаковое напряжения на всех обмотках - показатель отсутствия кз и одинаковой индуктивности?