Управление шаговым двигателем

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение integrad »

Есть готовый узел: шаговый двигатель TA0352 - 3 обмотки, соединение непонятно, силовой драйвер SLA6024, управление драйвером LB1923, компаратор 10393, непонятный датчик Холла. Питание 36В, 5В и 15В. К сожалению схему нарисовать не получается и номиналы некоторые не посмотреть, т.к. плата двухсторонняя и с другой стороны плату закрывает сам мотор с редуктором, часть корпуса которого радиатор для SLA6024. Этот узел может работать и пол-дня и затем выйти из строя, а может выйти из строя при первом пуске с полной нагрузкой. Без нагрузки работает нормально - тест до 10мин и с имитацией нагрузки рукой. Выгорает SLA6024 и на нескольких замечено, что выгорает на 7-й ноге. На этой ноге обмотка и диод с маркировкой К1 6 41 - звонится правильно. Вопросы: есть ли у кого схема управления ШД на таких элементах ? Что может приводить к выгоранию сборки кроме повышенной нагрузки: низкое качество сборки, неисправный датчик Холла ?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А где стоит или стоял этот двигатель? По марке прибора и схему искать. Датчик Холла отвечает за обратную связь, а выгорать может если есть КЗ витки в обмотке.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение integrad »

Этот узел стоит в фотолаборатории и протягивает фотоотпечатки в мокрой части. Схемы нет, точнее подробной схемы нет, а есть схема соединений, поэтому известны все напряжения. Если бы был кз этот мотор думаю вообще не работал бы, а сразу выгорала бы м-схема. М-схема выгорает по странному - практически никаких следов выгорания. Из 3-х поменянных 1 вообще чистая, а на 2-х типа смолы на 7-й ноге появилось. Год назад впервые выгорела из-за нагрузки - так на м-схеме характерный термический след появился. По поводу датчика Холла есть мнение, что сам мотор останавливается в мертвой точке в тот момент когда датчик Холла глючит, не может провернуться, т.к. нет обратной связи и и-за этого м-схема сгорает. Я не настолько специалист, чтобы быть в этом уверенным, поэтому пытаюсь понять возможно ли такое ?
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Речь не о простом кз, а о короткозамкнутом витке (или нескольких витках). При этом резко падает добротность и сопротивление переменному току.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение integrad »

Николай_С писал(а):Речь не о простом кз, а о короткозамкнутом витке (или нескольких витках). При этом резко падает добротность и сопротивление переменному току.
Как ШД в таком случае вообще работает ? Как и писал драйвер сгорает либо в момент пуска с полной нагрузкой, либо поработав немного, перерыв и сгорает опять во время пуска. К сожалению ШД от платы отсоединить не получается - хорошо запрессован. Сопротивления обмоток малы - толстый провод. Как можно проверить вашу гипотезу, не снимая ШД ?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Отсоединять придеться. Нужно замерить индуктивность обмоток, у которой она меньше и будет иметь КЗ виток. Или меняйте сразу двигатель, если невозможно отсоединить от платы, тогда весь узел.
Есть еще вариант, что вы устанавливаете фуфловые драйверы, попробуйте сменить поставщика-продавца или производителя. Такое к сожалению не редкость.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение amfetamin »

доброго времени суток товарищи коты,вопрос может быть немного не туда,но подходящей темы не нашел,а новую создавать не стал,вопрос то мелочный,короче расковырял принтер,достал 2 шаговика EM-463,и все бы хорошо,но не могу найти на них датащит,может кто работал с ними и знает как их запустить?
сняты двиги с принтера ипсон,на плате управления стоит драйвер A6615SED,на него даташита тож нету
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Я дюже не искал....
Вот по двигателю немного http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg1785861 но, если память не изменяет, то на этих принтерах питание 24В
На отсутствие даташита на микруху жалуются многие, производитель шифруется. Поробуйте найти схему на принтер.
Грызет канифоль

Сообщение amfetamin »

спасибо,но это я уже видел,и буржуйский первоисточник,и схему искал,нету никакой инфы,придется стать первопроходцем с этими двигами
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение otest »

сняты двиги с принтера ипсон
Это полное название принтера ? Что там хитрого в ваших двигателях ? Сколько проводов из них торчит ? И главное Вам это надо или просто интересно ?
как их запустить?
Берём провода пучком в правую руку , зажимаем и раскручиваем . Потом руку разжимаем и движки запускаются.
ПРОВЕРЕНО.
Грызет канифоль

Сообщение amfetamin »

Это полное название принтера ?
полное название epson stylus C42SX
Что там хитрого в ваших двигателях ? Сколько проводов из них торчит ?
хитро то,что нет никаких документов,как управлять,чем управлять,напряжения,токи,драйвера
И главное Вам это надо или просто интересно ?
конечно надо,я станок намоточный собираю,вот все стало на движках,пока не знаю как ими рулить,не знаю какие мозги туда сунуть
Берём провода пучком в правую руку , зажимаем и раскручиваем . Потом руку разжимаем и движки запускаются.
ПРОВЕРЕНО.
с чувством юмора порядок,сработаемся :)))
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение integrad »

MAVr 34 писал(а):Отсоединять придеться. Нужно замерить индуктивность обмоток, у которой она меньше и будет иметь КЗ виток. Или меняйте сразу двигатель, если невозможно отсоединить от платы, тогда весь узел.
.
Разборка - крайний вариант, т.к. есть вероятность, что после сборки вообще не заработает. Ведь ШД - по сути генератор, т.е. если вращать вал со стабильной скоростью, на обмотках будет одинаковые по значению ток - напряжение. Одинаковое напряжения на всех обмотках - показатель отсутствия кз и одинаковой индуктивности? Если так, то прошу помощи гуру: не могли бы нарисовать схемы подключения ШД к SLA6024 ? По плате нарисовать не получается, т.к. плата закрыта самим двигателем и корпусом редуктора.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

SLA6024 просто набор составных транзисторов http://smanuals.ru/files.html?datasheet ... ta-SLA6024 а управляет ей LB1923 http://www.ddrservice.info/files/Integr ... b1923m.pdf в даташите есть схема включения на стр 8.
Одинаковое напряжения на всех обмотках - показатель отсутствия кз и одинаковой индуктивности?
Я так не проверял, не могу утверждать.
Ответить

Вернуться в «Практика»