Digital DC power supply

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Причем здесь R2-R? Не морочте голову людям. Транзисторы на утечку! Смешно!
Надо подобрать делитель на 24 ноге контроллера.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение astinis »

AVK писал(а):Причем здесь R2-R? Не морочте голову людям. Транзисторы на утечку! Смешно!
Надо подобрать делитель на 24 ноге контроллера.
Вообще то голову морочите вы. Если вы не встречались с эффектом "подтекания" транзисторов(Uобр.К), то это не говорит от том что его не существует. Про R2-R - а вы сами то понимаете как эта схема работает?
Что вы сами советуете? Вы вопрос читали?
"При показании на дисплее 5вольт ны выходе 5.85 вольта .чем больше напряжение тем больше разбежка .какие резисторы нужно подбирать ? "
И при чем здесь вольтметр - R7 R8? Или у этого делителя коэфициент переменный?
Реклама

Сообщение astinis »

Хотя сейчас посмотрел еще раз - может вы и правы и все дело может быть в вольтметре. :)
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Товарищч!! Я прекрасно понимаю как работает этот девайс, контроллер работает как ПИД-регулятор подгоняя напржение на входе АЦП к тому которое задано пользователем и ему впринципе пофигу пол или пяти процентные резисторы в ЦАП-е, он все равно ПОДГОНИТ (пофигу на утечки) это напряжение. А вот делитель стоящий на входе АЦП как раз и важен в точности показания напряжения, и здесь ОЧЕНЬ важно будет ли он делить 1 к 5 или 1 к 4,95 (условно само собой). Можно впринципе и в проге коэффициент поставить если резиторы ломит подбирать.
Извините если был несколько резок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение astinis »

AVK писал(а):Товарищч!! Я прекрасно понимаю как работает этот девайс, контроллер работает как ПИД-регулятор подгоняя напржение на входе АЦП к тому которое задано пользователем и ему впринципе пофигу пол или пяти процентные резисторы в ЦАП-е, он все равно ПОДГОНИТ (пофигу на утечки) это напряжение. А вот делитель стоящий на входе АЦП как раз и важен в точности показания напряжения, и здесь ОЧЕНЬ важно будет ли он делить 1 к 5 или 1 к 4,95 (условно само собой). Можно впринципе и в проге коэффициент поставить если резиторы ломит подбирать.
Извините если был несколько резок.
Все правильно,в теории.Правда, вы почему то забыли упомянуть о пределах перерегулирования, глубине ОС,инертности,устойчивости системы регулирования...... Ах как хорошо бы было, если бы все что вы описали так же работало на практике!
Не пойму, почему вы принижаете значение ЦАПа и преувеличиваете значение делителя? Ведь это обе важные цепи регулятора.Только делитель имеет постоянную погрешность, а ЦАП-весовую.
В вопросе, кстати звучащем "при показании на дисплее 5вольт ны выходе 5.85 вольта .чем больше напряжение тем больше разбежка .какие резисторы нужно подбирать ?" больше похоже идет речь о весовой ошибке погрешности.(может в линейке вместо 4,7к или 10к гдето поставлено 47к или 100к. )

По поводу утечек-я собирал в эксперементальных целях эту схему, интересовала стабилизация тока на активную и реактивную нагрузки. После экспериментов заметил, что заданное и реальное выходные напряжения оличаются на 1-2,5 В .Виной всему оказался BD245, хотя звонится нормально. Хотя вы и утверждали:) - "ПОДГОНИТ (пофигу на утечки)"
Максимализм проходит- с возрастом:)
Реклама
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Возраста у меня навалом, как и опыта, засим полемику прекращаю ибо смысла невижу.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Блин, вот расписал бы кто, лучше.
Была б статья у Кота, я б повторил.
А так вопросов куча:
-Что сделать, чтоб 10А держал?(может прога залочена...)
-Почему через резюк в 6 Ватт протекает 22,5Вх2А ...
-И зачем разъём к компу, аккумы заряжать чтоли.
-Как им пользоваться, чё он делает, чего может(у него защита есть?).

Т.к. 20В, 20А мне на всегда бы хватило и это то что нужно всем, заморочка стоящая. Тока транс, у меня на 10А. Но и этого хватит.
Покупной под 10тыщ.р. такой выйдет.

Давно хочу собрать БП, чтоб на всегда...(измерял и показывал, регулировал, ограничивал ток и напряжение, контролировал температуру вых. транз и транса, общался и управлялся с ПК(график, алгоритм управления))
простое чмо, выдумщик
Родился

Сообщение Yurik_V »

Собрал этот бп, но как-то не очень понравилось, как он работает.
1. При установленых 5В (к примеру) на дисплее показания бегают от 4,9 до 5,1
2. Под нагрузкой показания на индикаторе бегают в еще большем диапазоне (пульсации)
3. без нагрузки на выходе с периодичностью около секунды проскакивает импульс, чем больше нагрузка - тем больше импульс.

Это у меня одного так, или еще у кого-то было?
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Ничего подобного у меня нет, видимо гдето собака порылась
Родился

Сообщение Yurik_V »

Да, действительно, сам виноват. Были поменяны резисторы 4к7 и 47к в УН-е. Сейчас все супер!
Родился

Сообщение Yurik_V »

MetEl писал(а):Блин, вот расписал бы кто, лучше.

-И зачем разъём к компу, аккумы заряжать чтоли.
-Как им пользоваться, чё он делает, чего может(у него защита есть?).
- Разъем к компу, чтобы можно было управлять блоком с компа по I2C.

- Не то, чтобы совсем защита, но есть - бп переходит в режим стабилизации тока.
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Пасиба.
А что может эта прога, и хде ея взять?
Было бы здорова, посмотреть прогу управления БП под ХР.
простое чмо, выдумщик
Родился

Сообщение Yurik_V »

MetEl писал(а):Пасиба.
А что может эта прога, и хде ея взять?
Было бы здорова, посмотреть прогу управления БП под ХР.
Прогу под винду придется писать самому. Автор - линуксоид.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

проги под XP есть , а команды автор вроде как выложил , если я ничего не путаю .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Открыл глаза

Сообщение otvertkin »

Приветствую! Кому нибудь удалось просимулировать данный девайс в Proteus-e? Хотел изучить DAC а он не запускается?

Сообщение LINKS_234 »

вот уж молодёжь ! а на бумаге посчитать резисторы и падения напряжений на них совсем никак ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Открыл глаза

Сообщение otvertkin »

Можно и так, конечно, но это возврат в каменный век!

Сообщение LINKS_234 »

otvertkin писал(а):Можно и так, конечно, но это возврат в каменный век!
ну если для вас думать головой - каменный век , то у меня нету слов просто . каждому своё .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tipman »

собрал, работает. Но постоянно моргает индикация тока, на 0.01. Т.е. то показывает как надо, то на 0.01 меньше, иногда больше, т.е. наприммер если к блоку вообще ничего не подключено - показывает то 0.00 то 0.01. Что делать?

Сообщение LINKS_234 »

как говорится "телепаты в отпуске" .
расскажите как делали и что за БП стоит . возможны наводки и куча ещё чего . у вас есть схема - по ней смотрите и разбирайтесь что с токоизмерительной частью и питанием МК .
Ответить

Вернуться в «Питание»