STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
настройки матча полюбому
прошивка норм пашет
степ и дир сравните с картинками
прошивка норм пашет
степ и дир сравните с картинками
так пока и не победил указанную проблему..
однак,пока искал ответы на смежных сайтах-форумах нашел еще много интересного....
конечно, возможно, здесь идет обсуждение только указанной принципиальнй схемы, однако как-то свсем не поднимается вопрос о скорости нарастания тока в обмотках двигателя и соответственно о разгоне самого ШД. у смежников (vri-cnc - не воспринимать как реклама,а только как первоисточник) имеется статейка по этому поводу http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name= ... icle&sid=4
не рассматривается схем с применением спецмикросхем SLA7026M...
нашел там-же схему применения SLA7026M c режимом удержания при использовании допсигнала с контроллера http://cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=64&p=5, однако, единой рабочей схемы присоединения такого драйвера к atmega16 и подогнанной прошивки не нашел.
может у кого есть мысли по этому поводу?
однак,пока искал ответы на смежных сайтах-форумах нашел еще много интересного....
конечно, возможно, здесь идет обсуждение только указанной принципиальнй схемы, однако как-то свсем не поднимается вопрос о скорости нарастания тока в обмотках двигателя и соответственно о разгоне самого ШД. у смежников (vri-cnc - не воспринимать как реклама,а только как первоисточник) имеется статейка по этому поводу http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name= ... icle&sid=4
не рассматривается схем с применением спецмикросхем SLA7026M...
нашел там-же схему применения SLA7026M c режимом удержания при использовании допсигнала с контроллера http://cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=64&p=5, однако, единой рабочей схемы присоединения такого драйвера к atmega16 и подогнанной прошивки не нашел.
может у кого есть мысли по этому поводу?
Здравствуйте!
Нарисовал свою печатную плату добавил две релюшки для шпинделя и охлаждения может кто проверить будет ли работать она
Нарисовал свою печатную плату добавил две релюшки для шпинделя и охлаждения может кто проверить будет ли работать она
- Вложения
-
- 5555.lay
- (45.9 КБ) 1125 скачиваний
Не дождался ответа и решил спаять. всё заработало с первого раза спасибо
День добрый!!! Прочитал всю тему, чуть мозг не вскипел 
Остался один вопрос. Какую максимальную скорость (шагов в минуту) можно выдавить из этого контроллера?
Остался один вопрос. Какую максимальную скорость (шагов в минуту) можно выдавить из этого контроллера?
Ну я даже не знаю! Думаю пару тысяч сможет! 

Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
ого.... тоесть на нём вполне можно реализовать скоростной мощный станок 
isx писал(а):ого.... тоесть на нём вполне можно реализовать скоростной мощный станок
Давайте посчитаем, если у нас угол шага 1.8 град, то получается один оборот 360/1.8 = 200 шагов, но это если шаг один к одному, если 0.5 это 400, 0.25 800, 0.125 1600 шагов и т.д.
Если у вас при вращение на 360 градусов портал проезжает 2 мм, то при частоте 1600Гц(шаг на герц) при 1/1 = 8 оборотов двигателя, при 1/8 1 оборот двигателя. Соответственно скорость перемещения 2*8 = 16мм в секунду, 2*1 = 2мм в секунду.
почему МК греется у кого нибудь была такая проблема ?
- vas455
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
а как можно подключить шаговик в 4 выводами?

Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- ramzes1903
- Первый раз сказал Мяу!
Мужики нужна помощь.спаял и?????как должны вести себя светодиоды во время работы.у меня они горят .тухнут при нажатии кнопки управления проги.а загопаются только через 6 сек после отпуска кнопки.шаговый гудит и тов лево-то в право .пайка в норме .не новичек.может бока в прошивке.шил пунипрог-com порт.вроде один чел пишет здесь что нужно инвертировать сигнал в пунипрог.я в настройках оставил как есть.другие атмеги шил без проблем.как правильно.как проверить выходы кантроллера без драйвера ???ВЫРУЧАЙТЕ.
Idea_FIX писал(а):to Svarog: Нерационально получается, если параллелить. И ток все равно мал получается. Даже при параллельном соединении риск спалить микрухи остается: в случае асинхронного срабатывания в какой-то момент времени весь ток будет течь через одну микросхему и сколько она выдержит в таком режиме сказать сложно. А если движки на 2 или 3А заменить? На полевиках все же компактнее, гораздо больше мощность, и разброс по напряжению выше, все это делает драйверы более универсальными. К тому же, ближе к максимальному току, ULNки греются неплохо; мои IRF540Z работают при 12В на 3А и едва теплые, чуть-чуть греется только IRFZ9530n в ШИМе, но и он без радиатора отлично работает.
Есть еще один способ, не паралелить микрухи между собой. Вместо этого можно зашлифовать каналы одной микрухи между собой (как входа так и соответствующие выхода). Тогда получится, что при подаче одного сигнала сработают сразу несколько каналов на одной микросхеме. За счет этого можно увеличить пропускаемый выходной ток. В принципе если подать сигнал на все входы и соединить на выходе все лапки вместе, то микруха выдержит 3,5А. (Под словом ВСЕ я имею ввиду только лапки отвечающие за выходные сигналы
Доброго времени суток! Hardware USB начал заниматься кое что получилось если кто интересуется viewtopic.php?f=20&t=6408&start=3140 МК для работы был выбран AT90USB162 самый простой, нужна помощь с VB5 кто сможет скомпилить проект из того что есть? http://www.weigu.lu/b/usb/key/vendor/pc ... b_v2_0.zip
Kirill22 писал(а):почему МК греется у кого нибудь была такая проблема ?
Да было когда где то нагрузка превышает возможности МК или был второй вариант когда стабилизатор 7805 выдавал не 5 вольт а 5,3 вольта.
Смотри токи потребления либо резюк дохлый либо где то КЗ меж дорожек.....
ramzes1903 писал(а):Мужики нужна помощь.спаял и?????как должны вести себя светодиоды во время работы.у меня они горят .тухнут при нажатии кнопки управления проги.а загопаются только через 6 сек после отпуска кнопки.шаговый гудит и тов лево-то в право .пайка в норме .не новичек.может бока в прошивке.шил пунипрог-com порт.вроде один чел пишет здесь что нужно инвертировать сигнал в пунипрог.я в настройках оставил как есть.другие атмеги шил без проблем.как правильно.как проверить выходы кантроллера без драйвера ???ВЫРУЧАЙТЕ.
скорее всего не корректно выставили FUSE при прошивке и вся система работает на внутреннем генераторе причём не в мегагерцах а в герцах
скрин FUSE в студию что установлено а что нет..
Может кому интересно будет... Вчера эксперементировал с шаговым двигателем Sanyo Denki 103-550-0149.
В качестве контроллера взял плату ардуино. В качестве силовой обвязки микросхему ULN2003. Ток на выходе у нее 500мА максимум. поэтому пришлось обьединить выходные ноги парами (движок пускал в холостую он ест около 1ампера. Если шлифануть все выходные лапки на микрухе ULN то 3,5А выдержит, но тогда их 4 штуки понадобится.) Основной геморой был разобраться с сигналами идущими на движок. Даю табличку подачи импульсов по цветам проводов:
1 оранж
2 оранж+красный
3 красный
4 красный + синий
5 синий
6 синий+желтый
7 желтый
8 желтый+оранж
Задержку межлу шагами поставил 2мс. если меньше делать момент теряется. при 0 вообще наместе стоит.
В качестве контроллера взял плату ардуино. В качестве силовой обвязки микросхему ULN2003. Ток на выходе у нее 500мА максимум. поэтому пришлось обьединить выходные ноги парами (движок пускал в холостую он ест около 1ампера. Если шлифануть все выходные лапки на микрухе ULN то 3,5А выдержит, но тогда их 4 штуки понадобится.) Основной геморой был разобраться с сигналами идущими на движок. Даю табличку подачи импульсов по цветам проводов:
1 оранж
2 оранж+красный
3 красный
4 красный + синий
5 синий
6 синий+желтый
7 желтый
8 желтый+оранж
Задержку межлу шагами поставил 2мс. если меньше делать момент теряется. при 0 вообще наместе стоит.
st_valintin писал(а):Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался. собрал схему прошил мегу но на каждом порту 3 ноги дают ноль а четвертая +5 и драйвер подвешивает движок.
Уважаемые коты, столкнулся с этой же проблемой, двигатель не крутит,
Пользовался ксам4, настройки по картинкам с этой ветки форума+ перепроверил по документации к проге, так что должно быть все правильно.
так же как и у st_valintin 3 ноги--0, четвертая нога +5V --гоняю в проге--светодиоды не мигают.
Подскажите, пожалуйста, в чем пожет быть проблема, в какую сторону копать.
Заранее спасибо.
Доброй ночи!!
Тоже вот наконец-то преступил к работе над станком. Всю прошлую неделю в гараже провёл, пока материал не кончился
Станок будет 750х600х400 хочу довести его до обработки металла. Конечно сдалано всё в гараже (от червяков и направляющих до рамы), поэтому пока особой точности не жду.
К чему я это. Начал собирать электронику, до которой руки никак не доходят. Развёл платы, собрался за деталями, а номиналы кварца и резюка R6 на драйвере Idea-FIX не нашёл.
А вообще, даже плату найти было проблемно, хотя я и не раз прочёл тему от корки до корки. Было бы не плохо закинуть все модификации, прошивки и доработки в саму статью. Ато новичку глаза и хвост сломать можно....
Тоже вот наконец-то преступил к работе над станком. Всю прошлую неделю в гараже провёл, пока материал не кончился
К чему я это. Начал собирать электронику, до которой руки никак не доходят. Развёл платы, собрался за деталями, а номиналы кварца и резюка R6 на драйвере Idea-FIX не нашёл.
А вообще, даже плату найти было проблемно, хотя я и не раз прочёл тему от корки до корки. Было бы не плохо закинуть все модификации, прошивки и доработки в саму статью. Ато новичку глаза и хвост сломать можно....

кварц 10МГц--в основной статье на схеме (присмотритесь),а вот касательно сопротивления R6-- забыл что туда ставил
(у меня пока что все в коробке нерабочее лежит).
так что на счет сопротивления(как правильно)--самому интересно
(у меня пока что все в коробке нерабочее лежит).
так что на счет сопротивления(как правильно)--самому интересно
Что, никто не знает?