В настоящим момент, я уже вытравил плату по технологии ЛУТ, просверлил все отверстия, закупил все необходимые детали и спаял программатор ExtraPIC. Планировал сегодня начать паять переходные отверстия, но начав разбираться где они - зашел в тупик. Выбрав слой VIAS обнаружил 33 переходных отверстия, однако на плате их похоже больше. Подскажите пожалуйста, как определить где переходное отверстие, а где отверстие под выводной компонент? Или принцип один - тотально все отверстия переходные, просто в каком-то отверстии будет еще и вывод, а в каком-то нет?
Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов АА
Уважаемый Хатуль_мадан, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за труды!
В настоящим момент, я уже вытравил плату по технологии ЛУТ, просверлил все отверстия, закупил все необходимые детали и спаял программатор ExtraPIC. Планировал сегодня начать паять переходные отверстия, но начав разбираться где они - зашел в тупик. Выбрав слой VIAS обнаружил 33 переходных отверстия, однако на плате их похоже больше. Подскажите пожалуйста, как определить где переходное отверстие, а где отверстие под выводной компонент? Или принцип один - тотально все отверстия переходные, просто в каком-то отверстии будет еще и вывод, а в каком-то нет?
- Реклама
gms, не стоит дублировать сообщение на форуме в личном сообщении. Ответил там.
Плат есть у кого?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Тоже интересует вопрос платы. Взял бы две штучки
Ушел в мир разрушеных зданий....
Здравствуйте. Аналогичный вопрос. Взял бы две штучки плат зарядки.
- Реклама
Я бы тоже купил парочку, и от деталей бы не отказался. Отзовитесь кто может помочь.
Спрошу тут хатуль мадан в заряднике который я упоминал работает простой принцип зарядил -разрядил -померял-зарядил как то так потом выводится их емкость и довольно таки точно показана так что в общем то график и не к чему;- ведь в вашем зарядом почти такой же принцип?
Да, почти такой. Вначале разряд всех до 1В, потом реверсивный заряд током 0,36А каждого по отдельности. После достижения 1,4В ведется анализ dU и если за 20 минут не растет, или отрицательно, то заряд окончен, далее подзарядка короткими импульсами. Ведется подсчет всего: сколько закачано, сколько разряжено, напряжение и температура, внутреннее сопротивление, но вот после окончания заряда можно увидеть только конечные результаты, а промежуточные только если построить графики. Вывод в порт уже есть, нет верхней программы в компе.
Не было б у меня зарядки повторил бы вашу схему сделана она хорошо
Сделал эту замечательную зарядку еще сразу после конкурса, все замечательно работает, автору респект!
Но делал ЛУТом, переходные наверно не все тщательно пропаял, иногда пропадают контакты.
Буду заказывать платы с металлизацией и маской, т.к. партия небольшая - дешево не получится.
Если кому еще нужно - присоединяйтесь, может получится и подешевле.
Сделанный зарядник разбирать жалко, буду заказывать детали для нового, если кому нужны детали - пишите, займусь всем после НГ.
Но делал ЛУТом, переходные наверно не все тщательно пропаял, иногда пропадают контакты.
Буду заказывать платы с металлизацией и маской, т.к. партия небольшая - дешево не получится.
Если кому еще нужно - присоединяйтесь, может получится и подешевле.
Сделанный зарядник разбирать жалко, буду заказывать детали для нового, если кому нужны детали - пишите, займусь всем после НГ.
Я тоже думал над этим, но повторять свою же собственную конструкцию не стал бы, в плане исполнения конструктива.vlad465 писал(а):Сделанный зарядник разбирать жалко, буду заказывать детали для нового, если кому нужны детали - пишите, займусь всем после НГ.
Компактность немного боком выходит, не нужно располагать плату с силовыми ключами под аккумуляторным отсеком,
очень нехороший температурный режим получается, особенно в жарких странах. Заряжать приходилось с разобранным
корпусом и в вертикальном положении. Вот такое небольшое разочарование, поэтому и возникли мысли о переделке.
Заодно надо подумать над заменой ЖКИ, а то эти 3310 с причудами, ставить нет желания.
Думаю схема останется прежней. Это, конечно, если вообще соберусь делать...
Хатуль_мадан, в журнале Радио опубликовали зарядник с похожими функциями,
так в нём поставили индикатор WH0802.
так в нём поставили индикатор WH0802.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Для меня бОльшая проблема - это корпуса, у вас подобран нормальный корпус, ключи не так уж сильно влияют на температуру аккумулятора, десятки градуса наверно ловить ни к чему.Хатуль_мадан писал(а): Компактность немного боком выходит, не нужно располагать плату с силовыми ключами под аккумуляторным отсеком,
очень нехороший температурный режим получается, особенно в жарких странах. Заряжать приходилось с разобранным
корпусом и в вертикальном положении. Вот такое небольшое разочарование, поэтому и возникли мысли о переделке.
vlad465, в данном случае с корпусом проблем как раз нет, для этого зарядника покупал самый дешёвый китайский,
выбросил внутренности и в нём собрал.
выбросил внутренности и в нём собрал.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Присоединяюсьvlad465 писал(а): Если кому еще нужно - присоединяйтесь, может получится и подешевле.
Дык с того времени желающих как бы и нет. Придется самостоятельно делать.
Но я за это время освоил металлизацию отверстий, маску, так что уже и нет особой необходимости заказа на заводе.
Но я за это время освоил металлизацию отверстий, маску, так что уже и нет особой необходимости заказа на заводе.
Поделитесь пожалуйста технологией изготовления маски)
Маска изготовляется промышленно, самому наверно ее не сделать.
Кое что почитать можно например здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%BA%D0%B8
Кое что почитать можно например здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%BA%D0%B8
Уважаемый Хатуль_мадан, спасибо за замечательное зарядное устройство. Подскажите, по истечении 10 часов зарядки, отображаемое время переходит с 9:59:59 -> A:00:00 - это так задумано?
Собрав Ваше зарядное, приступил к тестам имеющихся в наличии аккумуляторов, столкнулся с таким случаем: имеются аккумуляторы фирмы Camelion AlwaysReady Ni-MH 2300 mAh, начал цикл Разряд -> Заряд, получил следующий результат был выбран режим зарядки 2,5А/ч 1,50В 45,0º.
Вопрос в следующем, не сильно ли большая нагрузка для аккумулятора при зарядке в таком режиме, ведь заявленная производителем емкость 2300 mAh?
Собрав Ваше зарядное, приступил к тестам имеющихся в наличии аккумуляторов, столкнулся с таким случаем: имеются аккумуляторы фирмы Camelion AlwaysReady Ni-MH 2300 mAh, начал цикл Разряд -> Заряд, получил следующий результат
Код: Выделить всё
Q=1,09A E=2,60 А/ч t=43,5º R=0,051Ω dU=-4Вопрос в следующем, не сильно ли большая нагрузка для аккумулятора при зарядке в таком режиме, ведь заявленная производителем емкость 2300 mAh?
Да, про время писалось еще в начале темы. Не стал делать десятичное преобразование для единиц часов, поэтому вывод в шестнадцатеричном виде. Текущее время это только индикация, на заряд оно никак не влияет.
Ток заряда и разряда фиксирован для всех аккумуляторов 0.36А и этот ток вполне допустим для аккумуляторов 2.3 А/ч.
Ток заряда и разряда фиксирован для всех аккумуляторов 0.36А и этот ток вполне допустим для аккумуляторов 2.3 А/ч.