Импортные детали против отечественных
Импортные детали против отечественных
Откровенно говоря, не знаю, в какую из тем данное сообщение полезет. Но вопросец этот меня волнует давно.
Почему при выборе между отечественной и импортной деталькой народ в массе предпочитает импорт?
Могу сказать за себя.
Я предпочитаю отечественные - то есть русские, белорусские и украинские - радиоэлементы, а особо советские, по следующим причинам:
- сделаны по понятным ГОСТам
- имеют относительно единую маркировку
- обладают ОГРОМНЫМ запасом прочности. По личному опыту, при разбросе емкости советских электролитов (написано 10мФ, а там все между 6 и 15) они без взрывов выдерживали не только переполюсовку, но и перенапряженку.
- из панславянских патриотических соображений.
Импортные элементы использую тогда, когда нет отечественного аналога. Очень стремно отношусь к китайской продукции. Чуть лучше к филиппинской. Хорошая германская и итальянская.
Я один такой?
Почему при выборе между отечественной и импортной деталькой народ в массе предпочитает импорт?
Могу сказать за себя.
Я предпочитаю отечественные - то есть русские, белорусские и украинские - радиоэлементы, а особо советские, по следующим причинам:
- сделаны по понятным ГОСТам
- имеют относительно единую маркировку
- обладают ОГРОМНЫМ запасом прочности. По личному опыту, при разбросе емкости советских электролитов (написано 10мФ, а там все между 6 и 15) они без взрывов выдерживали не только переполюсовку, но и перенапряженку.
- из панславянских патриотических соображений.
Импортные элементы использую тогда, когда нет отечественного аналога. Очень стремно отношусь к китайской продукции. Чуть лучше к филиппинской. Хорошая германская и итальянская.
Я один такой?
Я новичок, поэтому задаю много вопросов.
Re: Импортные детали против отечественных
Белоконь писал(а):
Я один такой?
Могу ответить только анеком :
- Вы патриот России ?
- Да
- А почему ездите на иномарке?
- Вы патриотизм с идиотизмом не путайте .
А по сути - в каждом онкретном случае нужно выбирать оптимальный вариант , вне зависимоти от производителя .
Это относится не только к радиодеталям . Например водку я предпочитаю финскую , сало украинское , молоко белорусское , обувь итальянскую , авто японское , ............ а жена у меня русская .......... и че ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Советскими запасами пользоваться? Выводные резисторы МЛТ и пр. были очень хороши. Танталовые К52-... уважаю, но дороги. КРЕНки и транзисторы еще можно применять. Аллюминиевые электролитические конденсаторы массово повыходили из стороя, особенно К50-6, либо (другие) чуть живы, но ставить их опасно. Микросхемы - большинство кастрофически, безнадежно морально устарели. MOSFETов советских нет. А еще тенденция на переход к поверхностному монтажу (SMD, SOIC, SO- и т.д.). Российской электроники, считай что нет, вот и переходят на импорт, и молодцы.
П.С. Хотя микросхемы К155ИД1, 133ИД1 пользуется на этом сайте большим спросом, наряду с газоразрядными индикаторами, особенно ИН-18
П.С-2 Импорт разный бывает. Например, известно, что бывают очень плохие электролитические конденсаторы, а бывают нормальные и очень хорошие. Но никто не заставляет плохие покупать.
П.С-3 Помню, К155ЛА3 невозможно было перегреть, выпаивая из плат самым варварским способом. Очень были надежные. Но современная серия 74HC лучше, не говоря о микросхемах бОльшей интеграции (МК)
П.С. Хотя микросхемы К155ИД1, 133ИД1 пользуется на этом сайте большим спросом, наряду с газоразрядными индикаторами, особенно ИН-18
П.С-2 Импорт разный бывает. Например, известно, что бывают очень плохие электролитические конденсаторы, а бывают нормальные и очень хорошие. Но никто не заставляет плохие покупать.
П.С-3 Помню, К155ЛА3 невозможно было перегреть, выпаивая из плат самым варварским способом. Очень были надежные. Но современная серия 74HC лучше, не говоря о микросхемах бОльшей интеграции (МК)
Отечественные детали - антиквариат. На них не найти документации, их не купить в магазине. Они производятся по устаревшим техпроцессам и не покрывают функционалом современных нужд. Нет гарантии, что они соответствуют/совместимы с международными стандартами.
Я уже не говорю про то, что нормальных контроллеров у нас просто не производится. Есть, правда, какие-то жалкие потуги, от Ангстрема, что ли. Кто-нибудь когда-нибудь видел в продаже нормальный отладочный комплект под эти МК? Они поддерживаются хоть одним симулятором? Под них есть нормальная IDE? Ответ на все вопросы - нет. И, к слову, их архитектура ТЕСЕЙ подозрительно напоминает PIC.
Покажите мне, где можно купить наши SMD-резисторы. Покажите мне русский аналог серии IRLML в аналогичных корпусах. Покажите мне аналог 74HC595, или TDA2822, или отечественную LCD-матрицу. Если они и есть, то купить их невозможно.
Импортные детали дешевы, продаются на каждом углу. Документация на них элементарно находится в интернете. Производители вроде ST или TI проводят семинары, оказывают поддержку, выпускают публикации, помогающие разобраться в тонкостях применения их продукции, и предоставляют опорные разработки. У них есть внятные сайты с удобной системой навигации и выбора.
Российской электроники просто нет. Причем уже лет этак двадцать пять.
Я уже не говорю про то, что нормальных контроллеров у нас просто не производится. Есть, правда, какие-то жалкие потуги, от Ангстрема, что ли. Кто-нибудь когда-нибудь видел в продаже нормальный отладочный комплект под эти МК? Они поддерживаются хоть одним симулятором? Под них есть нормальная IDE? Ответ на все вопросы - нет. И, к слову, их архитектура ТЕСЕЙ подозрительно напоминает PIC.
Покажите мне, где можно купить наши SMD-резисторы. Покажите мне русский аналог серии IRLML в аналогичных корпусах. Покажите мне аналог 74HC595, или TDA2822, или отечественную LCD-матрицу. Если они и есть, то купить их невозможно.
Импортные детали дешевы, продаются на каждом углу. Документация на них элементарно находится в интернете. Производители вроде ST или TI проводят семинары, оказывают поддержку, выпускают публикации, помогающие разобраться в тонкостях применения их продукции, и предоставляют опорные разработки. У них есть внятные сайты с удобной системой навигации и выбора.
Российской электроники просто нет. Причем уже лет этак двадцать пять.
Последний раз редактировалось YS Пт ноя 30, 2012 22:36:39, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я не то, что бы предпочитаю, но почему-то у меня есть такая привычка: стараюсь в каждое устройство запихнуть хотя бы одну детальку из совка (КТ315, КРЕН-ки, на крайняк - резисторы
). Так что нет, вы не один такой
Ну а если быть объективным - у деталей 40-летней давности нет никаких шансов тягаться с современным импортом, не считая некоторых разновидностей, напр. мощные резисторы до сих пор уделывают своих заморских собратьев.
Ну а запас прочности - это да, тут любая наша деталька на высоте
P.S. Хвостом чую, эта тема разрастется на многие страницы, правда, скорее всего - в МЯЯЯУ
). Так что нет, вы не один такой Ну а если быть объективным - у деталей 40-летней давности нет никаких шансов тягаться с современным импортом, не считая некоторых разновидностей, напр. мощные резисторы до сих пор уделывают своих заморских собратьев.
Ну а запас прочности - это да, тут любая наша деталька на высоте
P.S. Хвостом чую, эта тема разрастется на многие страницы, правда, скорее всего - в МЯЯЯУ
Я наоборот стараюсь не смешивать детали, ибо это однозначный удар по повторяемости устройства. Не говоря уже о том, что кириллица в обозначении детали смотрится дико (и усложняет публикацию на зарубежных форумах/сайтах, например, на Hack a Day).
Да, еще один плюс. 7805, например, можно купить и в России, и в Голландии, и в Китае, и в США. А вот КР142ЕН5 даже в России постараться достать надо.
Ну о повторяемости схем я как-то не задумывался, это я скорее из каких-то патриотических соображений
к тому же, надо ж куда-то расходовать эти старые горизонты, разобранные на детальки еще в далеком детстве
Ну вот например, делал я демо-платку для AVR, надо было собрать 8 ключей для динамической индикации матрицы. Нашел в коробочках импортный 6-канальный буффер, надо еще 2 канала доделать - спаял на КТ361/315 и отлично работает, разве тут нужны какие-то мега-характеристики от транзисторов?
ну а повторяемость тут ничуть не пострадала, можно вместо них сунуть любые p-n-p и n-p-n транисторы.
Ну вот например, делал я демо-платку для AVR, надо было собрать 8 ключей для динамической индикации матрицы. Нашел в коробочках импортный 6-канальный буффер, надо еще 2 канала доделать - спаял на КТ361/315 и отлично работает, разве тут нужны какие-то мега-характеристики от транзисторов?
ну а повторяемость тут ничуть не пострадала, можно вместо них сунуть любые p-n-p и n-p-n транисторы.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
почему импорт? :
- огромное разнообразие компонентов в самых разных корпусах.
- хорошая доступность и нормальные цены.
- доступность нормальной документации и примеров применения.
- капитальная отсталость нашей эл базы по всем статьям, а много просто у нас в принципе нет.
- огромное разнообразие компонентов в самых разных корпусах.
- хорошая доступность и нормальные цены.
- доступность нормальной документации и примеров применения.
- капитальная отсталость нашей эл базы по всем статьям, а много просто у нас в принципе нет.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Раньше пользовался исключительно советским. Но скорее просто по инерции и так как более-менее знал, что и куда можно ставить (в отличии от импорта в маркировке более-менее разбирался и так далее). С некоторых пор, когда что-то делаю, то уже больше на импорте. Хотя-бы в силу его доступности, хотя пока в современной элементной базе довольно плохо ориентируюсь.
Последний раз редактировалось Neko72 Пт ноя 30, 2012 23:02:24, всего редактировалось 1 раз.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
YS писал(а):Не говоря уже о том, что кириллица в обозначении детали смотрится дико
с вашими доводами я согласен, но за это однозначно минусую.
а еще русские - варвары в медвежьих шкурах с водкой и калашом на перевес, правда?
зачем вы говорите на русском, если этот язцк для вас - дикость?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
suslogon писал(а):YS писал(а):Не говоря уже о том, что кириллица в обозначении детали смотрится дико
с вашими доводами я согласен, но за это однозначно минусую.
а еще русские - варвары в медвежьих шкурах с водкой и калашом на перевес, правда?
Ну тогда и вы перепишите свой ник на кириллице ........... а также перестаньте пользоваться всеми математическими и физичесими формулами на латинице
Эдак можно до славянофильского абсурда договориться
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
тему перебросили в раздел с флудом и срачами...сорри, что побеспокоил, здесь в темах я больше не учавствоваю.
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Сказки о якобы высокой надежности отечественной элементной базы могут без лукавства рассказывать лишь те, кому не доводилось эксплуатировать достаточно сложные изделия на их основе (сотни плат, тысячи корпусов) в ответственных приложениях. Ну а искренне верить им - лишь те, кто до сих пор уверен, что подарки под елку кладет Дед Мороз. Особенно если речь идет не о специальных изделиях с военной приемкой, где хотя бы пытались как-то заботиться о качестве.
Конечно, все имеет свои положительные стороны. В данном случае плюс в том, что инженеры знали назубок свое оборудование - постоянная (практически еженедельная) вынужденная практика давала плоды. Поддержка тогда не сводилась к чистке пылесосом и замене китайских плат, купленных в ближайшем супермаркете. Приходилось трассировать неисправность с точностью до вентиля. Но отрицательных сторон, конечно, больше - пока инженеры прокачивают скилл, дело топчется на месте.
Конечно, все имеет свои положительные стороны. В данном случае плюс в том, что инженеры знали назубок свое оборудование - постоянная (практически еженедельная) вынужденная практика давала плоды. Поддержка тогда не сводилась к чистке пылесосом и замене китайских плат, купленных в ближайшем супермаркете. Приходилось трассировать неисправность с точностью до вентиля. Но отрицательных сторон, конечно, больше - пока инженеры прокачивают скилл, дело топчется на месте.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
Уже писал где-то о диодах Д246А - выдерживают нереальные перегрузки как нефиг делать. Когда предохранители на 50 А горят, а диоды терпят. Жуткий запас. Импорт даже на 50 А давно бы наверное сдох.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
suslogon писал(а):тему перебросили в раздел с флудом и срачами...сорри, что побеспокоил, здесь в темах я больше не учавствоваю.
Тема не тематическая - в МЯЯЯУ ей самое место.
Моё мнение? я давно уже применял в основном импортные детальки. Про сопротивления(резисторы): если Советские МЛТ имели дикий разброс, то Китайский набор(как то покупал 5%) = если полоски показывают 1 кОм, то и тестер тоже показывает ровно 1Ком, редко попадались 99,8 ом или 1,03 кОм. Про кондеры не знаю - не измерял. Но даже электролиты не вызывали никакого сомнения .
Про ОУ: я обычно пользовался универсальными TL072(074) - проблем не возникало(дешево и сердито). Транзисторы из серии ВСххх, КМОП транзисторы - IRFxxx. Логику - CDxxxx. К тому же среди Советских элементов не было некоторых специализированных микросхем (а мне надо было), например - микра ревербератора(уже не помню названия, давно это было, помню, что TDAxxxx).
К тому же(выше уже говорили): на импорт всегда можно даташит найти, в отличии от Совка.
Патриотизм тут не при чем: для дела надо выбирать лучшее, что производят во всем мире. А Совок пусть научится делать лучшее, тогда и у него начнут покупать все, даже Германцы с Американцами! Искренне это желаю.
Закатаеи Чип 155 серии в Советскую броневую сталь!
А поболтать?
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
"Советсике инженеры разработали новую микросхему. С 16-ю ножками и двумя ручками для переноски."
Согласен с YS по данному вопросу.
Согласен с YS по данному вопросу.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Ну о повторяемости схем я как-то не задумывался, это я скорее из каких-то патриотических соображений
Ну, если я делаю разовую схему для дачи, то, ессно, ставлю что под руку попадется. : ) Однако если я собираюсь делать несколько приборов или выкладывать свое творение в сеть, то там, конечно, древностям не место.
Ну, во-первых, говорю и пишу я как на русском, так и на английском. И совсем маленько на французском, интересовался латынью.
Против самого по себе языка я ничего не имею. Просто язык электроники - английский. Так же как латынь для медицины. Это как медицинский рецепт - схема с описанием на английском и стандартными распространенными компонентами будет понятна везде. А вот что такое КТ315 нашим заморским товарищам еще объяснять надо. И отдельной строкой писать, что, мол, заменить его можно на 2N2222 либо BC847 / BC857.
Я могу спокойно повторить схему того же Elm Chan'а, потому, что там стоят английские обозначения и детали, которые я, как и он, могу купить в ближайшем магазине. Я пойму где вход, где выход, где питание, сколько вольт. А прикиньте, если бы он из патриотических соображений писал на родном японском?
Даже не надо далеко ходить. Я видел, например, чешские схемы с обозначением на чешском. Тоже, видимо, патриот тамошний рисовал. Жутко неудобно.
Уже писал где-то о диодах Д246А - выдерживают нереальные перегрузки
У меня ATmega48 работала от 12В - после переполюсовки стабилизатор сгорел. Работала до тех пор, пока я не учуял, что горелым пахнет (~30с). После замены стабилизатора работает (и штатно программируется!) до сих пор.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, в патриотизм начинают играться тогда, когда больше нечем заняться. 
ааааааааааааа
бабай писал(а): ............ а жена у меня русская .......... и че ?
так.....что наши женщины лучше всех. это и так понятно
as32888 писал(а):Кстати, в патриотизм начинают играться тогда, когда больше нечем заняться.
не...другим начинают играться....паяльником например
maks14 писал(а):так.....что наши женщины лучше всех. это и так понятно
[:
Не всем понятно: например немец или Американец не поймет, куда его Маша "послала"....
А поболтать?