Ну о повторяемости схем я как-то не задумывался, это я скорее из каких-то патриотических соображений
Ну, если я делаю разовую схему для дачи, то, ессно, ставлю что под руку попадется. : ) Однако если я собираюсь делать несколько приборов или выкладывать свое творение в сеть, то там, конечно, древностям не место.
зачем вы говорите на русском, если этот язцк для вас - дикость?
Ну, во-первых, говорю и пишу я как на
русском, так и на
английском. И совсем маленько на французском, интересовался латынью.
Против самого по себе языка я ничего не имею. Просто язык электроники - английский. Так же как латынь для медицины. Это как медицинский рецепт - схема с описанием на английском и стандартными распространенными компонентами будет понятна везде. А вот что такое КТ315 нашим заморским товарищам еще объяснять надо. И отдельной строкой писать, что, мол, заменить его можно на 2N2222 либо BC847 / BC857.
Я могу спокойно повторить схему того же Elm Chan'а, потому, что там стоят английские обозначения и детали, которые я, как и он, могу купить в ближайшем магазине. Я пойму где вход, где выход, где питание, сколько вольт. А прикиньте, если бы он из патриотических соображений писал на родном японском?
Даже не надо далеко ходить. Я видел, например, чешские схемы с обозначением на чешском. Тоже, видимо, патриот тамошний рисовал. Жутко неудобно.
Уже писал где-то о диодах Д246А - выдерживают нереальные перегрузки
У меня ATmega48 работала от 12В - после переполюсовки стабилизатор сгорел. Работала до тех пор, пока я не учуял, что горелым пахнет (~30с). После замены стабилизатора работает (и штатно программируется!) до сих пор.

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.