Чтож, приятно поговорить со знающим человеком.
Конкретика такова: Сигнал нужно регулировать от 1 В и вниз, с наименьшими искажениями. Каналов регулировки, как я говорил уже, 10. Сигнал аналоговый, и самое простое что напрашивается в первую очередь - полевой транзистор включенный управляемым резистором.
Маломощные полевики могут достойно регулировать лишь ~50 мВ, да и то с оговорками. Дальше цепь информации прерывается - никто, насколько мне известно, не исследовал в этом режиме более мощные приборы.
Кроме того, из оговорок: специфические требования к управлению, нежелательные обратные связи.
После этого напрашивается вопрос : А ЧТО ЕСЛИ? Оптореле, если смотреть картинку, это два полевых транзистора, управляемых светом.
Когда я проектировал эту свою холобуду, ориентировался на подстроечные резисторы, сейчас из опыта эксплуатации делаю вывод что не помещала бы автоматизация.
Поскольку аппарат аналоговый то вводить туда цифровые устройства, а тем более переводить узел регулировки на цифру как то...
Есть несколько намёток: регулировать дифференциальное усиление, регулировать впрямую сигнал, применить управляемые операционники.(LM 1600, LM 1700)
Как говорят самое хорошее АЦП это подстроечник провлочный
Два пути означенных не требуют коментов если обмануть оптореле. Третий путь это применение редких в нашей местности буржуйских ОУ, кстати представляющих из себя, по большому счету регуляторы (задатчики, источники ) тока, если верить картинке. На выходе у них эмиттерный повторитель. Отсюда и вывод - применить такое же решение но с полевым транзистором на выходе. И управлять всей машинерией постоянным напряжением.
Есть,правда, ещё вариант - опторезисторы, но они канули в ЛЕТУ...

...И один в поле воин!..