Ремонт мат.платы Gigabyte GA-8IE533 Rev 2.0

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Нужна помощь в ремонте мат.платы Gigabyte GA-8IE533 Rev 2.0:

1. Напряжение БП PG просаживается с номинального 5.20В до 4.13В.
2. При запуске без памяти спикер начинает издавать бесконечные короткие гудки и Power_Led быстро мигает в такт ему.
3. При запуске с памятью и видео картой 128мб спикер ругается на отсутствие видео карты и Power_Led мигает в режиме "отсутствует видео карта" и на монитор ничего не выводится, но мат.плата в остальном стартует нормально, в биос заходит, на CTRL+ALT+DEL реагирует и т.д.
4. Если в состоянии БП выкл, запихнуть видео карту на 64мб, затем включить - видео обнаруживается, затем выключить и переставить видео карту 128мб, то с ней плата тоже запускается но не всегда, иногда не обнаруживает видеокарту, иногда зависает на стадии загрузки ОС.

Под AGP слотом есть светодиод 2X_DET, обычно он не светится никогда, иногда при вставке видеокарты он немного помигает (очень редко) и потухнет. Видимо неисправна индикация.

В наличии есть мультиметр.

Нашёл информацию про 2X_DET:

When an AGP 2x (3.3V) card is installed the 2X_DET will light up, indicating a non-supported graphics card is inserted. Informing users that system might not boot up normally due to AGP 2x (3.3V) is not supported by the chipset.

Видимо проблема с ним никак не связана.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Похоже к этой древней матери нужна соответствующая древняя видеокарта. Собственно получается мать рабочая так как вы писали
Если в состоянии БП выкл, запихнуть видео карту на 64мб, затем включить - видео обнаруживается

А при этом картинка на мониторе есть?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Когда видеокарта обнаруживается картинка тоже появляется, когда мат.плата не определяет наличие видеокарты (не зависимо от наличия видеокарты в разъёме), то картинка отсутствует и зеленый светодиод медленно мигает (сигнал о работе пк без видеокарты).

Светодиод 2X_DET по user manual свидетельствует об установке старых несовместимых 3.3V видео карт в разъём т.к. мат. плата их не поддерживает, но мои карты на 1.5В, поэтому вероятность того что я ставлю не те карты отпадает.

Мать то рабочая, точнее полурабочая, меня вот смущает сигнал PG, при номинальных 5.20В, которые выдаёт БП, на этой мат.плате он проседает до 4.13В. Полагаю что причина периодического не обнаружения видео и странного сигнала спикера при отсутствии памяти именно в этом. Я попытался отследить дорожку PG но она теряется под SMD элементами, причём ни один из которых с PG не контактирует. Может кто знает куда именно идёт сигнал PG на этой мат.плате?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Alexandr27
меня вот смущает сигнал PG, при номинальных 5.20В, которые выдаёт БП, на этой мат.плате он проседает до 4.13В.
Сигнал P.G (Power Good) вырабатывается БП когда все напряжения пришли в норму. Его уровень не сильно критичен - проще говоря логическая "1" так что если выше 2.5 В то беспокоиться не о чем. Можете ради эксперимента откусить этот провод и подать +5В. Я думаю что проблема все-таки в несовместимости видеокарт. Возможно что внутренние стабилизаторы на материнке просто не способны обеспечить нормальный ток для приличной видеокарты AGP

Да и еще про PG. Он обычно подключается (возможно через ключ) параллельно RESET т.е держит материнку и ЦП в состоянии сброса. А значит материнка не смогла бы выдавать никаких тестовых сигналов. Как говорят - нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем RESET'e :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Видеокарты для проверки у меня детские, до приличных им далеко.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А конденсаторы в преобразователе питания порта AGP целы? Возможно, они изрядно потеряли ёмкость, и напряжение скачет при изменении нагрузки...
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

As, там под слотом всего один конденсатор но менять его уже не хочется потому, что плата возможно после стряхивания пыли стала запускаться со всеми видеокартами с полпинка.

А PG всё равно смущает, а то ведь никогда не встречал, чтобы было меньше 4.89В и при этом мат.плата запускалась. Но если работать будет, то пока притворюсь что так и должно быть, но и от предложений по этому поводу не откажусь.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Есть такая фраза: "пока работает - не трогай" :))

Ну а если серьёзно, можно в БП заглянуть, а то ему уже тоже наверно много лет, вдруг литы посохли и пр.
As
Модератор

Сообщение As »

В грамотно рассчитанном БП токи через конденсаторы текут минимальные, поэтому и служат конденсаторы очень долго... Если же в БП потекли конденсаторы - скорее всего, ДГС работает с насыщением сердечника, тут правильнее поменять ДГС (а лучше - весь БП... :)) ).
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»