Так же в папке файл на экслеле для формирования массива кадра куба.
- Вложения
-
- куб.rar
- (156.49 КБ) 630 скачиваний
на мой взгляд причина мерцания может скорее в триггерах, чем в транзюках - все неиспользуемые входы - на землю, по питанию - емкости. У меня , например на каждый корпус SN74HC574N стоит 2 smd х 100нф, у МК (использовал атмегу в TQRP корпусе)- лит на 10мк и 2шт- по100нф оба smd. никаких проблем не возникло. шил на собранной полностью плате, простейшим программером на 74hc244 через LPT под Cvavr/ запустилось, правда со 2-го раза - дело было во фьюзах таки - выставил внимательно - и все ок. пробовал 4 прошивки с этой и параллельной веток форума - все четко. плату разводил сам - под Atmega16 TQFP и 5хSN74HC574N в DIP20. если кому то интересно - выложу.palladin2010 писал(а):Проблему решил переписав программу на CVAVR.
Возникла другая проблема-после открытия транзистор не полностью закрывается и светодиоды едва заметно светят, если кто сталкивался с такой проблемой то как решил?
я программировал подобным образом - все вышло ок, даже светодиодный блок не отключал- но у меня стабилизатор мощный (5А)moreorless писал(а): ... при попытке запрограммировать мк, ничего не происходит. Использую программу CVAVR, использую при прошивке встроенный STK200/300. Фьюзы вроде как выставляю так, как нужно. но он вообще не реагирует...
насколько я понял, после попытки программирования Вы установили чип на плату устройства, которое работать отказывается, значит теперь можно попытаться запрограммировать контроллер прямо на ней. Насчет разъема - в статье у программатора сделан стандартный разъем для внутрисхемного программирования, но это совсем не обязательно, я делал просто подписанные выводы проводками, которые затем припаивал к плате, главное ничего не напутать. Питание 5в подается на плату, от нее на программатор, и между устройствами будет всего 6 проводов: 1)GND - земля (общий для программатора и Вашего устройства и, соответственно "-5"В питания программатора), 2)+5в - питание программатора от устройства, 3)MOSI, 4)MISO, 5)RESET, 6)CLK. Проверьте эти линии по распиновке МК и схеме программатора. И как справедливо было замечено выше - стираем чип, программируем, проверяем записалось ли что нибудь, и, если записалось - сравниваем содержание исходного flash с тем, что записалось, проверяем установленные фьюзы. Если запись прошла и записанное проверено и корректно - ищем косяки в разводке остальной части схемы , если нет - возможно программатор не видит МК и т.п., тут разные варианты возможныmoreorless писал(а):...В предложенном программаторе, что вы написали, выход на 10 пиновый разъем, у меня 6 пиновый разъем на плате, возможно его подделать под 6 пин?
непонятно мне - это как так -куб 2х2? а смысл?Zloy_6o6ep писал(а): пробный вариант, аля 2х2
я же написал что 2х2 это пробный вариант для проверки. в итоге усё работает) собирал по приведенной ниже схеме. на данный момент всё работает. по поводу косяка склоняюсь к вашей версии про потенциал тела, так как изначально неправильно выставил фьюзы на тактирование, для пущей уверенности замочил плату в спирте на 10 мин дабы смыть остатки флюса (хотя до этого плату несколько раз протирал) в итоге плата стала покрыта белыми пятнами, походу остатки флюса или чего еще вылезлиzesar29 писал(а): непонятно мне - это как так -куб 2х2? а смысл?
ну да вид после спирта страшный)) я потом просто под краном с зубной щеткой промыл (помнится мы так на производстве делали), стало вообще красотища аж блеститzesar29 писал(а):неэстетично, но сдается мне, не опасно. Теперь же пользуюсь только изопропиловым спиртом - изопропанолом, он не сушит, а растворяет и испаряется быстрее.
Самое простое это "5 проводков", потом уже более серьезные программаторы "STK-200", "AVR910", я пользуюсь вот таким "usbasp". Для поиска нужно то что в кавычках забить в поисковик и получишь море инфы. Ну и для того чтоб помочь в программировании МК нужен как минимум программатор и МК. Свой программатор собирал по этой статье http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html все работает, уже оброс некоторым количеством переходников. А это страничка разработчика http://www.fischl.de/usbasp/ много интересного и полезного.BogdanStefanjuk писал(а):Кто может помочь с програмированием МК?Если можно напишыте крок за кроком) Ну и если можно подскажыте каким програматором шыть и ссилку на схему самого програматора))) Извините я плохо владею Руским
![]()
![]()
ATMega 18 что то я такой МК не знаю..... Может все таки ATMega 16?BogdanStefanjuk писал(а):Спасибо) А тепер ище один вопрос) Напишыте пожалуста как мне запрограмировать ATMega 18. Исходники есть только што за чем нужно использовать)