EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

vas455: если будеш переделывать в 3й раз, покупай сокеты с цанговыми ножками. Как выглядят: http://www.chipdip.ru/catalog/show/coll ... ckets.aspx
Много лет паяю с пастой ВТС, дёшево и сердито, смывать можно чем угодно, а можно не смывать вообще, с пайкой никогда проблемм небыло.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

да, ножки у панелек действительно прохо паяются.
флюс ФКСп вот такой
Изображение
очень хорошо с ним паять (но правда не эти гребанные панельки, а может партия панелек плохая, потому что всегда без проблем паялись)
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение ibiza11 »

возможно он попал на контакты панельки при пайке. Попробуйте свою плату промыть в бензине "Калоша" или спирте 70%.
Ставим плюсы: )
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Вот поэтому и хорош паяльный жир.Он ток не проводит в отличии от спирта,поэтому смываю его тёплой мыльной водой после окончательной настройки.Вот фото 'жирной' платы.
Вложения
DSC00006.JPG
(123.42 КБ) 379 скачиваний
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

а я просто пролуживаю выводы панелек перед пайкой,чтобы потом не материться
Реклама

Сообщение Adusik »

Не надо ничё лудить, хороший флюс или паста и припой хватает эти ножки на ура.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

я тоже раньше использовар жир, но он плохо смывается
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:

Сообщение olegators68 »

vas455 писал(а):да, ножки у панелек действительно прохо паяются.
флюс ФКСп вот такой
Флюс замечательный, только нейтральный, канифоль на спирту, китайский железий надо паять ЛТИ-120, ну и промыватьть, я пользую смесь 50/50 "калоши" и 99,7% изопропанол (изопропиловый спирт), этиловый такой крепости не найти :beer: , разведеный не смешаеться с бензином.
Во куда нас понесло от темы :) .
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

vas455 писал(а): жир, но он плохо смывается
Неправда,если слой не километровый а такой как на моей фоте то в растворе хоз.мыла температурой градусов 40 мягкой губкой отмыл за пару минут.Да и вообще,если его не смыть то ничего страшного не случитса.У меня несмытая плата в блоке питания уже лет пять трудитса и всё нормально.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

пропаял программатор еще раз, так теперь вообще не работает. ну да ладно куплю в китае pickit2 за 650р и адаптер за 370
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

A он,китаёза, точно без пятки долго проработает?Моё предложение в силе.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

думаю долго, а какой было предложение?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Вася,находи посредника,я тебе подарю рабочий комовский прогер для пиков,авээрок и памяти с квадратной шиной.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

а вы откуда?

вот кстати этот прогер
http://viewitem.eim.ebay.ru/Clone-Micro ... 66699/item
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Я из Курск-сити,46 регион.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WolfenShtein »

Доброго времени суток, друзья! Собственно, перейду сразу к делу. Меня давно жгёт вопрос: как работает JDM-программатор? Если конкретнее - как через него идёт обмен данными между RS232 и лапками контроллера DATA, CLOCK, Vpp? Вот у меня такая вот схемка программатора EXTRA PIC, которую, наверно, большинство знают. Линия DATA завязана через MAX232 на лапку DTR, линия CLOCK - на DSR+RTS, напряжение программирования берётся с TX, CTS идёт обратно к терминалу. Вопрос: в каком порядке передаются сигналы с RS232? Например: нам нужно передать бит "1". Как при этом формируются по сути служебные (кроме TX) сигналы COM-порта?
Про эти служебные лапки я знаю следующее:
DTR - Data Terminal Ready - выход, который говорит о том, что у терминала есть данные для передачи.
DSR - Data Set Ready - вход, который говорит, что устройство на другом конце линии готово передавать данные.
RTS - Request To Send - выход запроса на передачу.
CTS - Clear To Send - Разрешение Передатчику передавать данные.
TX - собственно передача данных.
При нуль-модемном соединении обмен данными, как я понимаю, такой: передатчик, когда хочет что-то передать, выставляет по DTR сигнал о наличии данных на передачу, приёмник посылает ему на вход DSR сигнал о своей готовности к обмену. Передаттчик тогда уже конкретно спрашивает, можно ли передать пакет данных установкой запроса по RTS, а приёмник ему отвечает, что да, давай - установкой CTS. Без сигнала на входе CTS передатчик, как было где-то указано, не может передавать данные. Поэтому, как я понял, в заглушке для порта DTR соединяется с DSR, а RTS - с CTS. Ну и TX с RX соответственно.
В JDM, судя по всему, этот принцип используется как-то по своему. Пробежав мутным взглядом по схемке я рискнул предположить следующее. Передача бита начинается с установки DTR, что формирует фронт импульса лог.1 на линии DATA. Одновременно (или чуть позже - вопрос) устанавливается линия RTS, сигнал с которой зачем-то идёт на DSR. Этот сигнал формирует фронт сигнала CLOCK. Практика подсказывает, что он должен формироваться позднее сигнала DATA и заканчиваться раньше. А также сигнал с DTR поступает обратно в порт на вход CTS. Исходя из того, что я нашёл в нете по протоколу RS232, только после этого на лапке TX сформируется напряжение, которое здесь подаётся на вход программирования. Вот как я понял эту схэму. Но такое чувство, что я ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, кто эту тему знает, как это всё работает? Четвёртую ночь уже заснуть толком не могу :facepalm: Я уже не спрашиваю, на кой там инверторы стоят после MAX232 - у неё они внутри должны быть по даташиту.
Вложения
EXTRA PIC.rar
(220.88 КБ) 211 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

WolfenShtein

А зачем так углубляться в работу ExtraPIC? У меня создалось впечатление что вы собираетесь написать оболочку для программатора на манер ic-prog и ему подобных!
По моему там вообще не используется стандарт протокола. Чтобы понять как эта схема работает, нужно вам найти простейшую схему JDM без микросхем. В принципе это тоже самое только MAX232 используется для согласования по напряжению на выходе com порта, которое может быть разное на разных компах, плюс добавили стабилизаторы для питания микрух и подачи стабильных 12-13 вольт на mclr, плюс еще мелочи всякой до кучи. Кстати эту схему можно хорошо упрастить без ухудшения надежности.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andreydial »

Помогите неразумном у. Напряжения в норме, красный светодиод моргает только когда идет обращение по кому. А ошибка "Аппаратная часть не найдена" все равно выскакивает. Куда хоть копать то?
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Andreydial писал(а):Напряжения в норме, красный светодиод моргает только когда идет обращение по кому. А ошибка "Аппаратная часть не найдена" все равно выскакивает. Куда хоть копать то?
Нельзя ли поконкретнее, прогер по какой схеме, как тестировался?
Первое впечатление, что нет Vpp.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andreydial »

http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm

Схемка вот с этого сайта, последний релиз, который все шьет. Vpp это 12в? Он должен быть четко 12,7в? А если я поставил импортный светодиод, это может как-то сказываться на Vрр?

Программатор из поста WolfenShtein. Джампер J2 поставлен в положени 1-2. Наверное это и сеть трабла? Надо встроенный Vpp использовать. Просто проверить возможноти именно сейчас нет, все на работе оставил.

Тестирую вот по такой методике: http://5v.ru/exp-tst.htm.
На максе на 13 ноге постоянно логический ноль, соответственно на 12 лог 1. При замыкании даты на раьеме галочка не пропадает. Да, кстати на разьеме (сигнал даты) тоже единица постоянно.
Чтобы это могло быть?
Последний раз редактировалось Andreydial Пн дек 10, 2012 12:16:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «PIC»