а вот еще нашел, по даташиту ток 200 мкА.
автономное питание Atmega8+HD44780
- Реклама
Если подсветку гонять постоянно то грубо можно оценить время работы поделив емкость батарей на токопотребление. Например, 1000маЧ / 10 мА = 100ч. Повторяю, это лишь грубая прикидка, в реале будет намного меньше, т.к. напряжение в конце жизни алкалиновой батареи около 0.9в и это надо учитывать при питании дисплея, которому нужно 2.7в. Т.е. надо ставить LDO или DC-DC и все это уменьшит время работы. Кроме того, у светиков подсветки весьма органиченный ресурс - они не предназначены для постоянной работы, особенно белые. Да и зачем светить постоянно если в большинстве случаев днем в жилой комнате показания дисплея и так видны. Подсветку я-бы включал только если надо кнопкой и на короткое время.
Ну я и хочу кнопкой подсвечивать, это будет всего несколько секунд в день. Я про то, что всё остальное время дисплей будет показывать температуру без подсветки, кроме поздней ночи, когда контроллер будет спать. Вот длительность работы батареек в таком режиме меня интересует.
Допустим, Вы будете питать прибор от 3xAAA через LDO с падением 0.3в. Тогда для обеспечения 2.7в ЖКИ нужно чтобы батареи разрядились до 3В/3 = 1в т.е. практически полностью. Тогда грубая оценка 1000 мАч/0.2мА = 5000ч. Если за счет отключения на ночь срок службы батарей продлить в 1.5 раза, то время работы будет не более 7500ч, т.е. около 10 мес.
- Реклама
Согласен. Но при должной организации программы (отправку МК в сон) средний потребляемый ток МК будет порядка на 2 ниже 200мкА потребляемым дисплеем. Тут еще нужно учитывать ток саморазряда батарей (грубо 10 - 20 мкА) и как часто производятся измерения. Если скажем, 1 раз в 2 сек, то это все еще мелочи по сравнению с ЖКИ.
Если индикация будет постоянна, то отправлять МК в сон уже не удастся. Спать сможет только ночью и просыпаться от нажатия всё той же кнопки.
ЗЫ: в принципе Атмегу можно заменить на какой-нибудь STM8L.
ЗЫ: в принципе Атмегу можно заменить на какой-нибудь STM8L.
Дисплею не нужно чтобы МК все время бодрствовал. После отправки данных в дисплей МК может спокойно идти спать, т.к. дисплей об их постоянной индикации позаботится сам. Делайте на чем Вам удобно, т.к. львиную долю энергии в
этом проекте будет пожирать дисплей.
этом проекте будет пожирать дисплей.
Дисплей от мобильника не требует постоянного обновления. один раз записали в его память и можете усыплять контроллер. На ЖКИ останется инфа.c717411 писал(а):Если индикация будет постоянна, то отправлять МК в сон уже не удастся.
Это очень разумное решение. L-серия позиционируется как малопотребляемая. на easyelectronics.ru видел топик про питание STM8L-Discovery от двух яблок :-Dc717411 писал(а):в принципе Атмегу можно заменить на какой-нибудь STM8L.
Кстати в STM8L152xx имеется встроенный контроллер ЖК-стекляшки.
Ставим плюсы: )
ОК, вроде я всё понял =) Попробую на двух разных дисплеях, может даже на двух разных контроллерах. Если интересно, потом отпишу результаты ( дней через 40, когда пришлют детали). Всем спасибо за участие.
Удачи, будет интересно почитать что получилось. Насчет экономичных МК, микропотребление - одно из основных направлений развития микроконтроллерной техники и экономичные МК есть у многих производителей. ST в этом плане не чемпион, хотя его STM8L серия среди лучших и очень даже конкурентноспособна. Однако, для этого конкретного проекта с дисплеем потребляющим под 200 мкА оптимизировать на МК и с ним добиваться уменьшения общего потребления на 2-5 мкА (а больше Вы в этом проекте не получите при переходе от меги к ST) не имеет особого смысла.
На дворе 21 век - век, когда на каждом перекрестке есть магазин радиоэлементов... ДЕШЕВО!
Поставьте монохромный дисплей и светодиод в качестве подсветки... как выше советовали уже
Ну или уже вообще дисплей от той же разжеванной нокии 3310... Потребление будет куда меньше.
HD44780 потребляет только на подсветку 130-260мА...
Поставьте монохромный дисплей и светодиод в качестве подсветки... как выше советовали уже
HD44780 потребляет только на подсветку 130-260мА...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...