Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение ПАУЛЬ »

Толич писал(а):Может плата не правильно разведена???

Проверьте по схеме. Про резисторы, я написал.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Толич
Родился

Сообщение Толич »

Просто хотел время сэкономить печатки две есть на одной собрал- не работает 2 микры спалил....
К стати откуда гул на выходе старого уся такой зззз мне подсказали что это земляная петля или разводка, но как с этим боротся???Печатка там другая схемы нет.....
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

ЭТО 100% ЧЁ ТО В ПИТАНИИ. А СКОЛЬКО ВОЛЬТ ДВУХПОЛЯРКУ ПОДАЁШЬ???
Диод и триод!!! :))
Толич
Родился

Сообщение Толич »

+- 33 вольта
Да по поводу моей печатки сейчас сравнивал со схемой
- питания через резюк 10 омный подается на 8 ногу по схеме, а на печатке дорожка после резюка идет через 12 ногу на 8-ю, т.е. и на 12 ноге - питания, хотя в схеме она не задействована.....
С5 стоит на 10 ноге, а не на 9, еще 10 соединена с 5 ногой хотя по схеме она не задействована....
Цепочка С2 R5 была соеденина с землей через R6...
Вроде всё!
patrick1998.ok

У тебя действительно плата каличная или схема
Толич
Родился

Сообщение Толич »

Схему я выложил плату то же....
Посмотрите может из-за 12 ноги на которой питание, микра в том мире покоится и не одна :dont_know:
А я еще хотел туда 7293 впаять у которой на 12 нога ну никак с питанием не связана- отправил бы туда же....
Да ещё диод там сильно нужен- не могу я найти такой как в схеме, без него сильно ругаться будет???
До этого ставил простой с выпрямителя китайского без параметров промерил где какая полярность и впаял....
patrick1998.ok

Если уже мастеркит такие ошибки и платы такие левые делает, то я не знаю!!!!
Толич
Родился

Сообщение Толич »

Не факт что это китовский набор....
Просто увидел в ларьке на рынке и купил....
patrick1998.ok

Ну тогда всё понятно!! Может плата на другую микру расчитана (например tda7265) Всё проверь!
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Толич писал(а):Да ещё диод там сильно нужен- не могу я найти такой как в схеме, без него сильно ругаться будет???
До этого ставил простой с выпрямителя китайского без параметров промерил где какая полярность и впаял....

Диод нужен,чтобы при переводе микры в ST-BY и MUTE быстро разряжались кондеры на корпус. Без диода тоже будет работать.

А если умеете сами делать платы,то сваяйте по схеме АудиоКиллера ,многие хвалят его.
AlexBB
Родился

Сообщение AlexBB »

Забрал обратно усилитель, который продал года 3 назад на TDA7294. Включил и обалдел над напряжением +-47! В, было раньше +-39-40В (трансформатор с амфитона вроде), вторички обе показывают одинаковое напряжение в районе 36В. Что-то страшно, хотя его гоняли на Ы-90 при +-40Вольт, говорят сожгли колонки Вега 50АС-106. Может из-за высокого напряжения в сети 240В быть на вторичке такое повышенное?
suhoy
Родился

Сообщение suhoy »

вот делать нечего и решил тож собрать усь на тда7294,вопрос ток 1 выдержит-ли микруха питание в 56 вольт ?,на схеме с усилком показано что выход с транса дает на диодный мост 50в,как известно после диодного моста будет вольт 60,примерно как и мой трансформатор выдает но глянул даташит а там написано макс напряжение 40в,может в даташите указано какое напряжение должно быть между плюсом и общим,а вместе +- она выдерживает 80в ?,тогда-б это объяснило-б как она 70-80 ват выдает
если стучишься в дверь а за дверью гудение значит там гудят без тебя или это трансформаторная будка ...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Для 4Ом +/-27..30В - и нет проблем.
+/-56 - это, наверное, БАБАХ.
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

suhoy писал(а):вот делать нечего и решил тож собрать усь на тда7294,вопрос ток 1 выдержит-ли микруха питание в 56 вольт ?,на схеме с усилком показано что выход с транса дает на диодный мост 50в,как известно после диодного моста будет вольт 60,примерно как и мой трансформатор выдает но глянул даташит а там написано макс напряжение 40в,может в даташите указано какое напряжение должно быть между плюсом и общим,а вместе +- она выдерживает 80в ?,тогда-б это объяснило-б как она 70-80 ват выдает

60 вольт это у вас между + и - ,или ,между + и общим, и общим и - ? Если 60 В общее, то, получаем 30 вольт на плечо +30 и -30 вольт относительно общего.
Транс имеет две обмотки или одну(вторичка) ?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Регулятор громкости в моем усилке - переменник на 100 килоом. На входе RC ФНЧ. Резистор 1,2к, кондер 1,5нф. Короче, прикол в том, что на малых громкостях львиная доля от этих 100 килоом прибавляется к этому резистору в ФНЧ, в результате чего частота среза ФНЧ в таком положении регулятора, когда на выходе примерно 6в синуса (с выхода звуковой карты идет 2в сигнал), снижается до 10кГц. :))) Значит, на 10 кило -3дБ, а на 20 кило -6дБ. :)))
Если регулятор выкрутить на максимум и уменьшить сигнал со звуковухи, то частота среза фильтра станет порядка 42 килогерц, а на 20кГц спад 0,2дБ относительно 1кГц.

Мораль сей басни такова: нужно применить более низкоомный переменник. Думаю применить пару одиночных по 3,3к

UPD: Это я измерял в среднем положении переменника. А если громкость почти нулевая, то ситуация иная - вход усилка еще как бы шунтируется нижним плечом делителя напряжения, которое (плечо) получается довольно низкоомным. И частота среза снова растет (судя по измерениям). :))) Только всё равно лажа - получается как бы регулятор громкости с нестабильной АЧХ.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Вот вам пример неправильной конструкции... Для правильной работы регулятора громкости сопротивление нагрузки должно, минимум, в десять раз превышать номинал резистора-регулятора! Иначе, после регулятора нужно ставить буферный каскад, с достаточно большим входным и малым выходным сопротивлением... Думаю, вполне подойдёт повторитель на ОУ, лучше, наверное, с полевыми транзисторами на входе, хотя мегом входного сопротивления даст почти любой ОУ, но входные токи могут увеличить шумы...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я уже поставил 2 переменника по 3,3к. :) Такую нагрузку любая звуковуха потянет, да и вообще любой источник, я думаю. Заодно и помехозащищенность, по идее, стала выше.
Только переменники группы в (показательные), поэтому я их включил наоборот - против часовой громкость растет теперь.
Высоких стало больше. :tea:

Кстати, по поводу помехозащищенности. С таким регулятором наводка с пальца намного тише звучит. :tea: И если миниджек не вставлен в звуковую карту, то и при вывернутой на максимум громкости никакого фона в колонках. Причем кабель "китайский" из комплекта asus xonar dx.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888, странно, как будто америку открываешь. Давно уже так принято, что РГ должен быть низкоомным, обычно около 10к. Сдвоенных с более низким сопротивлением я не встречал.
suhoy
Родился

Сообщение suhoy »

ПАУЛЬ писал(а):
suhoy писал(а):вот делать нечего и решил тож собрать усь на тда7294,вопрос ток 1 выдержит-ли микруха питание в 56 вольт ?,на схеме с усилком показано что выход с транса дает на диодный мост 50в,как известно после диодного моста будет вольт 60,примерно как и мой трансформатор выдает но глянул даташит а там написано макс напряжение 40в,может в даташите указано какое напряжение должно быть между плюсом и общим,а вместе +- она выдерживает 80в ?,тогда-б это объяснило-б как она 70-80 ват выдает

60 вольт это у вас между + и - ,или ,между + и общим, и общим и - ? Если 60 В общее, то, получаем 30 вольт на плечо +30 и -30 вольт относительно общего.
Транс имеет две обмотки или одну(вторичка) ?

между + и -,двухполярка,по 30 на плече как гриться ),ды уже кратковременно проверил ),фачит норм,над ток пару кондеров заменить,вольтаж побольше поставить а то чувствую бахнут они )))
вот еще вопрос мучает потянет-ли бп от электрона 104,2 родных канала по 40ват и 2 канала на TDA7294 ?,или на высоких басах питание просядет ?,там на вторичке медь по толщине как спичка да и железа в нем хватает
Изображение
если стучишься в дверь а за дверью гудение значит там гудят без тебя или это трансформаторная будка ...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Я такой же Электрон-104 переделываю под TDA7293. Усилки давно уже стоят,кондеры заменил на 15 мкф в плечо.
делал измерения и если не изменяет память ,с родного транса на 4 омах можно вытянуть максимум 40 ватт на канал.(где то-то у меня записаны данные)

Вот мои изменения в усилке.
Усилки на 7293
Независимая защита АС для каждого канала, Вкл\Вык. усилителей как по отдельности так и одновременно и режим МОНО -все управляется на морде,индикаторы ВКЛ АС,индикаторы Клипига(ограничения) и авария.
Потихоньку делаю подсветку указателей на ручках регулировок.
Защита АС
Изображение

Изображение

Изображение
Блок питания
Изображение
Подсветка.
Изображение

Автор,картинку измените,а то монитора не хватает :)
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Пн дек 10, 2012 16:31:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»