Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Gur_man
Мучитель микросхем

Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов

Сообщение Gur_man »

FreshMan писал(а):кто собирал преобразователь по этой схеме download/file.php?id=125941 подскажите пожалуйста: у вас полевик тоже греется, это его штатный режим роботы ?

Схема похожа на ту что из статьи SUNNY CLOCK, уже 4шт собрал таких, полевики IRF740 (и 830 помоему) еле теплые.
Единственно, С10 заменил на 0.1uF.
И R12 ставил на 280, потому как нужного номинала не было.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

BashOrgRu писал(а):да какое там потребление по обратной связи...
не тянет - или кпд низкий, или частота большая.
если кпд низкий, то будет что-то греться (ключ, катушка). Лечится увеличением индуктивности.
если высокая частота, то ничего не греется, но напряжение низкое. Лечится увеличением задающего конденсатора.

кстати, недавно дотронулся до индуктивности-теплая довольно, градусом так 40. попробую их еще поменять, методом тыка)
я что то думал она не греется, хотя вроде все щупал.
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

*Trigger* писал(а):Да, я собирал по схеме без полудрайвера. тоже всё грелось. Поставьте полудрайвер затвора полевика и уменьшите ёмкость на выходе до 2,2мкФ.

Ещё одному полудрайвер подавай. Чуть больше индуктивности, или задающий частоту кондёр достаточно увеличить. На выходе 10мкФ. Обратная связь правда на 4к7, но ничего не меняет. 3 образца работают без нареканий, Когда были ИН-18, проверял 4 шт статику тащило без проблем - полевик был чуть тёплый.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Уменьшать ёмкость на выходе, можно только совместно с уменьшением или отказом от ёмкости в обратной связи (если речь про схему на MC34063). Считаю, что это ошибочный путь. Схема будет корректно работать, но при множестве условий. Она окажется очень критична к параметрам накопительного дросселя и топологии платы. Проще ввести кондёр в ОС и поставить на выходе огромную ёмкость. При этом, MC34063, может работать в старт-стопном режиме. Это мало скажется на КПД, но сильно упростит разводку, сделает работу преобразователя предсказуемой. Для дросселя - будет важна только его индуктивность и ток насыщения. Собираю преобразователи на макетке, с полным наплевательством на сокращение длины токовых цепей (ком перепутанного МГТФ). С солидной ёмкостью в ОС и особенно, на выходе, - преобразователи будут работать.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Побарабану, менял гантельку на большую индуктивность-только хуже.
на меньшую-тоже.
эх( :?
Foks

Сообщение Foks »

Microtech писал(а):При этом, MC34063, может работать в старт-стопном режиме.
Да её трудно заставить работать в другом режиме, ведь в ней нет никакой аналоговой обратной связи. Она и задумана работать в старт-стопном режиме, потому и дешевая.
Giggity giggity goo!
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Убирая конденсаторы на выходе и в ОС, некоторые умельцы добиваются работы в неадекватном режиме, когда импульсы на выходе есть постоянно, с фиксированной частотой, а не пачками с изменяющимся периодом их повторения (заметно при небольших токах нагрузки). А ещё, иногда, резистор датчика тока убирают... Помех по всему устройству, точно станет достаточно. Это даст проблемы с точностью хода и влияние топологии платы на работу.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Подскажите пожалуйста, IRF630 (или 640, точно не помню) очень рискованно ставить? Они оба на 200В вроде, не ниже, схема простая на 4 лампочки, думаю вольт 165-170 подавать.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Импульсы на стоке транзистора могут быть куда больше по амплитуде, чем выходное напряжение, поэтому надо ставить транзистор хотя бы 400в
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
crocodil

Сообщение crocodil »

Импульсы на стоке транзистора могут быть больше по амплитуде, чем выходное напряжение на 0.7 вольт, поэтому можешь смело ставить эти транзисторы.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Нуну...а где запас для обеспечения надежности?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
crocodil

Сообщение crocodil »

suslogon, я знаю, что ты не в теме. Не суйся кругом со своими глупыми советами. :(
Оставь свое догадки при себе.
Foks

Сообщение Foks »

Запас конечно нужен, но анодное обычно 180, так что нормально.
Да и полевик не сгорит если это напряжение превысить, войдет в лавинный пробой и будет работать как стабилитрон.
Giggity giggity goo!
crocodil

Сообщение crocodil »

??.. в лавинный пробой может войти биполярный транзистор. При небольшой емкости выходного конденсатора он выживет - не будет теплового пробоя.
С полевиком такой номер не пройдет, сгорит. По выходу нужно ставить че-нибудь для защиты: варистор, стабилитрон и т.д. на 180-190 вольт.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Спасибо за советы, просто набрал их на халяву, а что касается надежности, это к каждой конструкции у меня свои требования и естественно я 630е не поставлю питать 6 ИН-18... За IRF740-830* у нас по 1-2 евро берут. :kill: (Жаль с конденсаторами не так просто, тоже на 200В есть, хотя они гораздо дешевле транзисторов...)

Кстати я наверное сначала впаяю 740й для проверки а потом если напряжение нормальное, заменю на 630.. (Помнится мне както собрал преобразователь а он 300В выдает. :))) )
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Один преобразователь при первом запуске мне выдал... для контроля на выходе стояла неонка с резистором 100к/0,125вт. Так вот резистор начал дымить! тестер показал 600 с лишним вольт (Еще и тестер пришлось искать, тот что под рукой был имеет предел 600в).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Gur_man писал(а):просто набрал их на халяву

Из CRTшных мониторов надёргал? :wink: :)
Foks

Сообщение Foks »

Полевик может сгореть в двух случаях:
1) Пробой подзатворного диэлектрика.
2) Тепловой пробой полупроводника.

На практике у меня полевики от IR всегда входили в лавинный пробой ДО того как пробьется затвор (мне кажется, что так и задумано производителем), и ничего не сгорало, лишь ограничивалось выходное напряжение. Конечно, следует учитывать мощность, которая будет рассеиваться на полевике, т.е. через некоторое время работы в таком режиме он может просто перегреться.
Giggity giggity goo!
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

uldemir, жесть, тогда впаяю полевик на 1000В :)))
MyxoMop писал(а):Из CRTшных мониторов надёргал? :wink: :)

В основном с СRT, еще БП от принтеров были... В училище на практике, 3 сумки с платами распаял. (Зачем лишний раз дома "дымить"...? :))) )

И еще, все-таки посоветуйте что с конденсаторами делать, на 200В можно поставить или на 300-400 обязательно?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

В любом промышленном устройстве компоненты всегда ставятся с запасом. Лично я придерживаюсь такой же позиции
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»