Так просто из самописца достать? На днях на свалке металолома институтской валялись три штуки но лень было на морозе курочить ради колёсика палладиевого, я их и так уже набрал из раскуроченных необразованными цветметчиками (которые не знают что такое реохорд ). А в школьные годы из такой проволоки сами делали палладиевую чернь (через хлористый палладий) в химкружке для реакции. Ибо официально купить Pd было невозможно да и списывать потом замучаешься.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Так просто из самописца достать? На днях на свалке металолома институтской валялись три штуки но лень было на морозе курочить ради колёсика палладиевого, я их и так уже набрал из раскуроченных необразованными цветметчиками (которые не знают что такое реохорд ). А в школьные годы из такой проволоки сами делали палладиевую чернь (через хлористый палладий) в химкружке для реакции. Ибо официально купить Pd было невозможно да и списывать потом замучаешься.
Я без понятия, это невозможно определить что отваливается, или гальваника от хим.меди или галюваника вместе с хим. медью от основной фольги.
Жалко плату.
Почему ж невозможно? Если поверхность осталась матовая - химмедь осталась, если блестит - химмедь отвалилась. Что-то мне подсказывает, что химмедь отвалилась...
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Не страшно, но грустно. Блин, негде мой отвар выпарить. Гаража нет, а в квартире жена и дети. На балконе холодно уже. Утюжок не прогреет, а горелку у тестя в деревне забыл. В общем засада
Прогреет, я -2 было делал. Главное в выпариваемую емкость не добавлять холодного и ставить ее на холодное - треснет. Попробовать можно с водой сначала, если боязно и утюг конечно не на максимуме нужно ставить, градусов 130 достаточно.
********* Вот оторвал еще дорожку, слева дорожка на плате, справа оторванная, я разницы не вижу (белая полоска, это царапина от иголки).
Вот и грустно это. Я собирался фрезеровать дорожки, чтобы уйти от тентинга. А с такой адгезией о фрезеровке только мечтать. Попарить в выходные попробую. После выпаривания -> добавить солянки и опять выпарить?
Ruzik Засомневался, думаю вдруг и у меня адгезия никакая. Отрезал кусок технологического поля от только вчера изготовленной платы. Медь от меди не отстает вообще. Оторвать можно только все вместе от текстолита. Я вот чего подумал, ты же эту плату активацией серебром делал. Не может там на меди барьерный слой быть например после сенсибилизации. Ты попробуй совмещенным сделать и проверить на отрыв. Может тут собака зарыта
mial Пробовал я совмещенным, то же самое (2 последние фотки) viewtopic.php?p=1358194#p1358194 А отрезал чем? Попробуй ножницами по металлу, что бы текстолит как бы ломало, тогда возможно будет видно отслоение если оно есть.
mial А отрезал чем? Попробуй ножницами по металлу, что бы текстолит как бы ломало, тогда возможно будет видно отслоение если оно есть.
Ножницами и резал. Постараюсь чуть позднее фото сделать. Сейчас времени нет. Попробуй еще раз с качественной подготовкой. Ну не может так быть, у меня нормально, а у тебя плохо.
одна из плат, на которых оттачивалась технология, была сделана год назад (в том числе и лужение)
сейчас попробовал покусать бокорезами плату, поддернуть ножом, отверткой, локально перегреть паяльником, медный слой - НЕ ОТВАЛИВАЕТСЯ, как бы ни старался.
как делалось:
1. горячее перманганатное травление по рецепту из tech-e, выполнялись все пункты, в строгом соответствии с режимами
2. активация серебром, промывка
3. тонкопленочное меднение по бородатому рецепту, на всякий случай: CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л. Выдержка 15мин. Промывка я добавлял к готовому р-ру 1г/л ОС-20
4. мокрую плату сразу в гальванику с Cu400, на минимальном токе для затяжки ~2 мин, потом ток номинальный
квалификация реактивов ч, хч. вода дисциллированная
Ruzik Для проверки адгезии достаточно феном дунуть при 300-350 градусов. Когда у меня с этим были проблемы, даже при полимеризации маски медь вздувалась. Иногда уже при пайке.
Ruzik Это процесс от J-Plate System S, так вроде. Я звонил в Остек, минимальный комплект чуть больше 800 евро. Там в качестве подслоя химолова органический метал используется. Купить можно, ни кто не запрещает. Но очень дорого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6