Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

TIGR
Друг Кота

Re: Измерители ESR

Сообщение TIGR »

Приклеиваю к китайской таблице свое видение 1мкФ
Новый,пролежавший 10 лет
http://img442.imageshack.us/img442/7932/002evl.jpg
1мкФ/250в-б/у
http://img33.imageshack.us/img33/9675/003yri.jpg
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Проводил эксперименты над манфоредом. Увеличил частоту с 50 до 100кГц - перестал работать, оказыается предел у диодов Д9Ж 100кГц. Так же потеряна стабильность работы - ниже 5В перестаёт работать генератор. Ниже 7В лучше не запитывать.
Если к щупу осцилл прицепить КД521 и ткнуть в выход генератора (Pin1) то видим срезанные макушки, если Д9Ж - целиком сигнал.
КД510 справляется частично. Существуют в природе германиевые диоды с рабочей частотой выше 100кГц?

Всё-таки есть подозрения что ТЛ062 нужно питать двух-полярным напряжением... макетки для монтажа без пайки пока нет, перепаивать собранное не охота...
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

попробуй д2, д310, д311. гд507. а лучше выдери из парочки зарядок от мобилок диоды шотки
кстати транзисторы германиевые имеют весьма скоростные переходы некоторые аж под Гиг.
есть еще д3д ваще гигагерцовые
а то, что ты видишь, как диод проводит, это вполне нормальное явление, у них же обратный ток большой, а у осфилла входное как минимум и МегаОм
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Блин, самый главный и, пожалуй, один из лучших диод пропустил, д18
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Заменил TL062 на TL072, что поменялось (эксперименты провожу пока только с одной половинкой ОУ - генератор мучаю):
- минимальное одно-полярное питание, при котором стабильна генерация, поднялось с +3В до +4.5В.
- максимальная частота стала... 230кГц
- На выходе таки появился меандр ("недосинус" на ТЛ062 - это искаженный меандр, т.к. "синуса" там быть не должно)

Сделал модулем "эмулятор" двух-полярного питания (2 лита, 2 керам,2 резизюка и 2 стабилитрона КС156А), со средней точкой, но пока не подключал к ОУ. В планах "на вечер"попытаться сделать "синус" с использованием "фазовращателя".
Как ни крути - а осциллограф штука нужная :beer: Какая часто-встречающаяся частота в даташитах, по которой указано ЭПС? "Тигир" собаку уже не одну съел наверное, поделись инфой плз.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Как правило 100 кГц.
starship
Родился

Сообщение starship »

Набор от GO в интересном исполнении.
http://aksaycity2.ru/forum/viewtopic.php?f=88&t=213
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

еще бы он платкою в *.lay поделился.
Хотя в народе этот вариант измерителя считается не лучшим, и форум, с последующими моддингами тому доказательство
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

MaximusAries писал(а):Заменил TL062 на TL072,
- На выходе таки появился меандр ("недосинус" на ТЛ062 - это искаженный меандр, т.к. "синуса" там быть не должно)

вот одно из главных достоинств "Манфреда" какраз и было то, что на выходе имеем "недосинус", с бедным числом и уровнем гармоник, и изза этих "недостатков" Манфред мог измерять ЕПС малых емкостей, если будет четкий меандр, получим совсем другие результаты. повысится минимально измеряемая емкость
Как ни крути а 0осциллограф штука нужная

Нужно кроме умения видеть, еще и способность анализировать ситуацию, ато по неграмотности добьешься красивой формы, а сам прибор при этом совсем не захочет работать. да и, чтобы судить о форме сигнала, его нужно смотреть хотя-бы через делитель 1:10, на обычном кабеле будет завал частот уже начиная с 5-10 килогерц, в зависимости от выходного сопротивления источника.
ну, и пропускная способность осциллографа не последнюю роль играет,
Так например, сравнив картинку с экрана 5 мегагерцового осцылла и 100 мегового можешь быть прияно (или не очень) удивлен даже форме синуса
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Продолжаю мучать генераторную часть на TL072. Макетка безпаячная заказана, на паечной получились "3Д сопли" :facepalm:
0. Питание сделал двух-полярное + 6В, что замечено
- "крышка" у меандра стала плоской, при одно-полярном была слегка искажена.
- перестала "прыгать" частота, как при одно-полярном питании (+2кГц), но появилась другая неприятность - частота "уходит". Выставил 100кГц, через 5 минут уже 98кГц, еще через 5 минут 95кГц. Грешил на БП, запитал от 2х батареек "крона" - тоже самое.
Если не получится добиться стабильности, буду пытать счастья с 555 (кр1006ВИ1), ну или на крайний случай - 555лн2 + кварц 400кГц + счётчик ИЕ5.
1. измерительную часть собрал на отдельной макетке: вместо классического диодного детектора - диодный мостик на КД5221, конденсаторы и подстроечный резистор.

oleg63m
"этот недосинус" искаженный меандр, добиться правильного меандра удалось изменением ОС, вместо постоянного резистора R3 переменный на 100кОм, при этом желательно питать от 9В, не ниже..(при одно-полярном питании) в первоисточнике же сказано - генератор меандра:
The design presented here works by applying a 50kHz, 200mV square wave to the capacitor under test, in series with a 10 Ohm resistor.
Осциллоскоп -да, тут смотря какой, в наших любительских целях и 100МГц за глаза хватит.. хотя от подарка на 5ГГц я бы не отказался

:idea: (Дедушка Мороз, подари тектроникс 4х канальный на 5ГГц!)
--------
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

от подарка на 5ГГц

И шо ты там собрался смотреть на 5 гигах то? микроволновку, чтоли? воистину умопомрачение от успеха.
на этих частотах используемые сигалы размахом в микровольты, так что осцыллом там делать нефиг вааще,
напруги выше, если будешь измерять, есть мвозможность мозги сварить.

по поводу меанра, меандр, это сигал определенного периода с 50 процентным заполнением, тоесть 50/50 длительность нуля равна длительности единицы. и форма вершин и впадин тут никакой рояли не играет, а только соотношение периода к длительности,
еще про него говорят скважность равна 2м
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

oleg63m писал(а):
от подарка на 5ГГц

И шо ты там собрался смотреть на 5 гигах то? микроволновку, чтоли? воистину умопомрачение от успеха.
на этих частотах используемые сигалы размахом в микровольты, так что осцыллом там делать нефиг вааще,
напруги выше, если будешь измерять, есть мвозможность мозги сварить.

по поводу меанра, меандр, это сигал определенного периода с 50 процентным заполнением, тоесть 50/50 длительность нуля равна длительности единицы. и форма вершин и впадин тут никакой рояли не играет, а только соотношение периода к длительности,
еще про него говорят скважность равна 2м

0. "выжигатель мозгов" буду делать :))
1. "Скважность 2" при 2х полярном питании нет. Как доберусь до дому - покажу кадры "из мультиков", отношение длительности к паузе явно не 2.
--------
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Манфред в топку.Пинцет рулит. :)))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

TIGR писал(а):Манфред в топку.Пинцет рулит. :)))

Я бы сказал что пинцет - это модернизированный "манфред", у меня как запасной вариант - симбиоз: генератор на TL072, два транса ЕЕ19 (дежурка). Кстати - схема генератора прямоугольника есть в даташите на TL072. Хочется конечно минимум обвеса, а бредится вообще поставить ГУН на 100кГц. Но у нас такого не продают.
--------
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):Манфред в топку.Пинцет рулит. :)))
Я бы сказал что пинцет - это модернизированный "манфред",

Ребяты, не лезьте в ..... дебри
здесь все давно прохавано и опобовано. Порох тут уже не изобретешь. основное направление определено, и поэтому, что бы вы не изобретали, все будет лишь плагиат или моддинг, пороха вы не изобретете.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="MaximusAries"]
"выжигатель мозгов" буду делать :))
а есть что выжигать? не уверен
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

oleg63m писал(а):
MaximusAries писал(а): "выжигатель мозгов" буду делать :))
а есть что выжигать? не уверен

Взросылй дятька, а оскорблениями публичными занимается.. ай ай ай...
Требую извинений.
--------
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

MaximusAries писал(а):Требую извинений.

Ну, раз так сильно требуешь, тогда извиняю :)) тоесть извиняюсь.
чтото не так?
Тогда извинте пожалуста, Это ваше изделие в сочетании с коньяком выжло мне мозги :))) :))) :)))
1. "Скважность 2" при 2х полярном питании нет. Как доберусь до дому - покажу кадры "из мультиков", отношение длительности к паузе явно не 2.
в генераторе на операционнике такое может быть только в 2 случаях, либо смещена центральная точка питания, либо операционник работает за пределами допустимых параметров, и у него либо выход несимметричен по отнощению к полуволнам, либо вход сильно заваливает по частоте,
одним словом у опера мала скорость нарастания выходного напряжения. изза этого же, и уход частоты. Манфред, ведь не спроста ограничился такой низкой частотой.
надо брать опер поскорострельнее, или делать синусник на трансике, как в "пинцете"
или городить вот такой огород
СпойлерИзображение
(Номиналы от балды, не обращайте внимания) :))

http://stalker-zone.ucoz.ru/_fr/3/92428461.jpg между прочим, для этой штуковины (для питания) строили цэлые атомные электростанции, и Чернобыль и Казантип это все для этих антенных решеточек
Вложения
aaa.GIF
(2.58 КБ) 1932 скачивания
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Провёл опыты с гибридом - чутка изменённый пинцет: генератор на 555 (кмоп), частота 100кГц, первый транс - Кт=10 (из дежурки), резисторный мост - 2.2Ом, 2й транс - от бп мобилки - Кт=32, диодный мост на кд522. Что получилось: вся шкала 4 Ом, при этом 8/10 это до 0.5 Ом. "Показометр" по полимерным литам с плат - 1 деление. Новые литы CapXon LZ (золотая полоса) 1000*10 - 3 или 4 деления. Чувствителен - нужно щупы "под корешок" цеплять, иначе можно "дефектануть" рабочий лит.
Собирал диодный мост на Д9Д - получилась совсем другая шкала: вся шкала 34 Ом, при этот 1/2 шкалы - 12 Ом. Возникла идея сделать две шкалы, переключать только мосты.
Теперь о грустном - для полного отклонения стрелы прибора пришлось задрать питание до +15В, при этом на щупах стало 560мВ. Нужно подбирать трансы или после второго транса поставить транзистор или ОУ.
--------
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

понизить запредельные значения измерения измерения больших омов, можно подключив параллельно щупам резистор в 20 15 Ом, и установив при этом стрелку на предпоследнее деление :solder: .
оно будет даже полезно для определения калибровки безконечности, и шкала подрастянется 8) :)) да и напруга ХХ уменьшится
Ответить

Вернуться в «Измерения»