Схема ниже в закрепленном файле. Помогите разобраться как решать задачи такого типа. Даны h21э = 100
Первый вопрос надо найти Rb чтобы по постоянному току Uout = 5В я уже решил Получается что Rb = 24Мом
И мне бы надо оценить коэффициент усиления Ke = Uout/Es если подключим источник Es. Я знаю что здесь есть параллельная обратная связь по напряжению и Rос = Rb но дальше не знаю как поступить. Подскажите пожалуйста.
Посмотрел, вроде все верно, примерно 24 МОм. Схема плоха тем, что номинал этого резистора зависит от h21э, а это признак плохой схемы, т.к. h21э может быть, в реальности, например от 50 до 500. Напрашивается добавить резистор (сопротивлением порядка 10кОм) параллельно Б-Э транзистора Q1.
Что до обратной связи, то, кажется, она будет очень-очень слабой.
Входное сопротивление транзистора Q1 (для малого сигнала!) легко рассчитать. Это примерно Rвхq1=h21э*rэ. Где rэ - "внутреннее сопротивление эмиттера" rэ(Ом)=25/Iк(мА). Поскольку Iк(Q1)=2мА/100=0,02мА, Rвх(Q1)=100*(25/0,02)=125000 Ом.=125кОм. В итоге, входное сопротивление транзистора Q1 и резистора Rb много больше сопротивления источника Rs, и их можно не учитывать, а считать, что все входное переменное напряжение прикладывается прямо к базе Q1.
Крутизна (для малого сигнала!) Iк/Uб=1/rэ... В общем, у меня получилось усиление по напряжению Uвых/Uвх=Rэ*h21э/rэ=2400*100/1250=192
Извините, если скажу глупость, но НАФИГА тут сей резистор? Это ж не усилитель, а эмиттерный повторитель на составном транзисторе. Зачем ему обратная связь?
_________________ Я новичок, поэтому задаю много вопросов.