Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение pocheoleg »

Всем Добрый день!
Хатуль_мадан, Спасибо вам за замечательный прибор.

Есть некоторые предложения, замечания и вопросы по последней прошивке:
    1. Использую в приборе Дисплей Nokia 1110i/1112, брал в "ПРОФИ", после прошивки нет варианта с правильно ориентированным изображением, отображается только 2 варианта зеркальное и перевертыш (или перевертыш + зеркальное тут точно не помню). Вылечил записью A1 в ячейку памяти 69.
    2. Незнаю у кого как, но у меня, при выключении прибора он очень часто самопроизвольно включался. Возможно это особенность моего МК, при выключении питания на его выводе 27 появлялся нарастающий импульс. Вылечил подтянув к земле затвор VT4 резистором 2Мом + увеличил емкость С15 до 2мк.
    3. Вопрос такого плана есть ли ограничение на коэффициент Lk ? Не получается установить его значение выше чем Lk=1.129, он после записи и повторном входе в настройки имеет другое значение.
    Возможно это у меня из-за того, что частота генератора на LM311 немного занижена и равна 569 - 570 КГц.
    4. Предложение по установке коэффициентов, сделать так что если кнопка + или - нажата более чем некоторое время, увеличение и уменьшение включалось на автомат и останавливалось повторным нажатием соответствующей кнопки.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Из описания настройки:
Аналогично произвести настройку диапазонов измерения емкостей, для этого включить прибор, удерживая нажатой кнопку «минус». Для настройки использовать конденсаторы 1… 2 мкФ для первого диапазона, 4…20 мкФ для второго, более 1000 мкФ для третьего диапазона.

Включаю дэвайс как написано-ставлю любой кандер-мелькают циферы емкости,практически незаметны на дисплее. Прошивка ESR_LCF_metr_876A_V8_tmp.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

ВО -ВО -ВО а я только хотел такой же вопросик задать ,прошивка таже
тоже самое мелькают цифры еле видно :shock: :shock: :shock:

кое как насторил,...
ДА ,уважаемый Хатуль_мадан -приборчик получился что надо !!!!!!!!!!!!!!
спасибо вам за разработку :beer:

Хатуль_мадан незнаю как кому а мне 2 минуты до отключения прибора очень мало ,увеличте время ну хотя бы до 5-8 минут.
а то пока сегодня настраивал частотомер и правил коэфициент ,прибор пару раз отключался ,всё понимаю + можно добавить ,но не всегда заметишь пустой стакан :music: ,да ну и так когда скажем много кондеров надо померять -напрягает быстрое отключение,сегодня реально пару раз хотелось рюмку другую натурального шнапса дернуть пока настраивал! :beer:

вот пару фото замеров (частотомер настраивал по кварцу)
DSC00950.jpg
(123.26 КБ) 1179 скачиваний

вот кварц ,(больше не нашёл)
DSC00956.jpg
(118.28 КБ) 1102 скачивания

вот кондюк для материнок с малым ESR
DSC00959.jpg
(137.9 КБ) 1146 скачиваний

вот резак
DSC00978.jpg
(114.11 КБ) 1069 скачиваний

а вот гиблый кондюк!!!!!!!!!!!!!!!! :)))
DSC00989.jpg
(154.88 КБ) 1217 скачиваний

ждем что скажет тов " ЖУКОВ",по поводу еле заметных цифр ,в режиме настройки изм .емкостей,кстати в режиме настройки сопротивления ----все видно нормально :shock:

да,а кстати какая входная амплитуда сигнала для частотомера? что то не нашёл не тут не у "miron63"
только частота до 50 мгц.....
Последний раз редактировалось atac13 Сб дек 08, 2012 22:37:25, всего редактировалось 4 раза.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Всем доброе время суток.Извиняюсь за свое редкое участие,небольшая трагедия.От перенапряга загорелся счетчик и кухни как не бывало.Вся мебель бытовая техника,все пришлось выкинуть.Короче,попал на бабки перед новым годом.Теперь придется горбатиться на банки целый год.Да и последствия устранять своими силами.Нанимать ремонтников - нет такого бобла.Успокаивает одно,может конец света наступит-шутка конечно.
Что касаемо прибора;думаю что и рюмка хорошо смотрится и что либо выдумывать другое нет смысла.Генератор будет лишним в этом приборе.Потому как генератор делать из за одной синусоиды или прямоугольников- тоже нет смысла.В генераторе должно быть больше функций и он должен быть отдельным прибором.Это всего лишь мое мнение и его можно и не брать во внимание.
atac13

Сообщение atac13 »

СОЧУВСТВУЮ!
КРЕПИСЬ БРАТ,ГЛАВНОЕ САМ ЖИВОЙ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!!!!!
ну а бабло заработаешь,сильно только не накатывай ....
а то я было дело ,после небольшой аварии,(машина весь перед в смятку),так залил горе ,чуть выкарабкался...
а потом подумал -бля, кусок железа ,хрен ли я переживаю,заработаю ещё ....

так что сильно не переживай ,сделаешь новую получше старой будет.....
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

pocheoleg писал(а):Есть некоторые предложения...
1. Использую в приборе Дисплей Nokia 1110i/1112, брал в "ПРОФИ", после прошивки нет варианта с правильно ориентированным изображением, отображается только 2 варианта зеркальное и перевертыш (или перевертыш + зеркальное тут точно не помню). Вылечил записью A1 в ячейку памяти 69.

Исправил. Проверить не мог. Поэтому ждал отзывов о необходимости изменений. Спасибо за информацию! Отпишитесь о результате.
pocheoleg писал(а):есть ли ограничение на коэффициент Lk ? Не получается установить его значение выше чем Lk=1.129, он после записи и повторном входе в настройки имеет другое значение. Возможно это у меня из-за того, что частота генератора на LM311 немного занижена и равна 569 - 570 КГц.

Быстро переделать не смогу. Какя емкость конденсатора и индуктивность катушки? Рекомендую уменьшить или емкость, или индуктивность LC генератора, чтобы в исходном состоянии частота была около 600кГц. Очень желательно L=100мкГн.
pocheoleg писал(а):Предложение по установке коэффициентов, сделать так что если кнопка + или - нажата более чем некоторое время, увеличение и уменьшение включалось на автомат и останавливалось повторным нажатием соответствующей кнопки.

Уже сделал, увеличение или уменьшение теперь работает значительно шустрее, как и реакция на нажатия кнопок в других режимах. Осталось испытать...
atac13 писал(а):незнаю как кому а мне 2 минуты до отключения прибора очень мало ,увеличте время ну хотя бы до 5-8 минут.... вот пару фото замеров (частотомер настраивал по кварцу)

Тоже не все так просто, это завязано с инервалами циклов замеров, прерывания тут не используются, поэтому часы не организовать. Маловато это по началу, пока настраиваешь и прочее, а в работе оно как раз показалось оптимальным, иногда даже лишним. К тому же, если выключился прибор, так нажмите включение и снова работайте, он же включится в том же режиме, что и был до того, все настройки "помнит". А если "жутко мешает", то отключите автоотключение через меню и работайте хоть до полного умирания батареек!
По кварцу лучше не настраивать! Поигрался я с этим, что-то разочарован, не все кварцы "одинаково хороши". Даже у вашего варианта виден сильный перекос в настройке поправочного коэфф. Лучше использовать внешний генератор на высокочастотном кварце и измерять его частоту, точность будет повыше. Можно использовать другие приборы на МК, или в материнке поискать источник стабильной частоты. Я брал другой МК с кварцем на 12МГц и калибровал. Результат значительно лучше.
igor43nv писал(а):Включаю дэвайс как написано-ставлю любой кандер-мелькают циферы емкости,практически незаметны на дисплее.

Проверил, вроде все нормально, криминала не обнаружено, должно отображаться все стабильно. Ведь настройка коррекции сопротивлений и емкостей происходит одинаково.
Видимо без нескольких этапов не обойтись, придется "кусочками" проверять прошивку вам самим на своих же конструкциях. Похоже, у кого-то все отлично, а у других не все в порядке. Мой прибор на работе, проверю не раньше понедельника, поэтому прошивка без гарантии.

PS: Прошивку удалил, далее более свежая версия...
Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Вс дек 09, 2012 21:53:36, всего редактировалось 1 раз.
atac13

Сообщение atac13 »

у меня например 1110i отобразился правильно....мистика с этими диспами китаезкими :kill: ,
кроме этого ,когда подключал 1202 и 1100 -все равно отображался один дисп 1110i -его и выбрал!!! и все 3 работают нормально.

все таки странно что цифры не видать и не у одного меня....

Хатуль_мадан ну про стакан ясно :)))
,а скажите не задумывались ли вы прикрутить сюда буззер или динамик от сотового ,и забацать режим прозвонки ? ну как в тестерах (ВООБЩЕ ЦЕНЫ ТАКОМУ ПРИБОРУ НЕ БЫЛО БЫ :beer: ),тогда можно было бы и организовать скажем сигнал(пару коротких бипов),когда рюмка пустая и до отключения осталось пару секунд....
может это выполнимо...или сложно это организовать?

А емкости большие ,где зависание программы,это сколько мкф ?????
завтра проверю!!!!!!!!!!!!!!!!
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

А зачем Вам в таком приборе режим прозвонки? Он же и так измеряет низкие сопротивления. На сколько я знаю, это подразумевает и проверку диодов, которую организовать не выйдет, а значит и с прозвонкой облом...
Динамик прикрутить не сложно, снова вопрос, а действительно нужен он там?
По поводу дисплеев 1110i ничего не скажу. Мой работал с первоначальной инициализацией, потом тут говорят не работают дисплеи, поменял, снова у кого то не работает. Что же мне делать, на всех выходит не угадаешь с кодами. Придется править самим, как это сделал pocheoleg.
Про емкости пока не нашел причину, выясню исправлю...
atac13

Сообщение atac13 »

ну прозвонка ,было бы не плохо ,иногда надо просто прозвонить цепи,не меряя точно(а так надо доставать тестер и т.д. НУ А В ТЕСТЕРЕ вы же знаете какая прозвонка до 30 ом звенит!!!) а тут все в одном флаконе(да ещё бы в меню выбор предела до которого звенит-было бы супер!!!!),измерение диодов нафик не нужно ,есть спец приборы 8) .тот же тестер стабилитронов от GROTT,
ну а биппер было бы прикольно -звуковая индикация нажимания кнопок ,и окончания времени работы :))
но это МОЁ личное мнение ,ВЫ разработчик ВАМ РЕШАТЬ
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Блин,да дайте же человеку просто довести прибор до ума...
Стразами сами сможете прибор облепить.
Похоже, у кого-то все отлично, а у других не все в порядке

Странно,это ведь не ситуация с кетайсками дисплеями...Фик знает.У меня еще на пределе 10 мА ток в реале 9.25 мА.Это надо копать в сторону резистора R16_330 Ом?
Хатуль_мадан,на новой прошивке при настройке емкость отображается. Сейчас настрою,с током еще разбираться надо.

pocheoleg
3. Вопрос такого плана есть ли ограничение на коэффициент Lk ? Не получается установить его значение выше чем Lk=1.129, он после записи и повторном входе в настройки имеет другое значение.
Возможно это у меня из-за того, что частота генератора на LM311 немного занижена и равна 569 - 570 КГц.
4. Предложение по установке коэффициентов, сделать так что если кнопка + или - нажата более чем некоторое время, увеличение и уменьшение включалось на автомат и останавливалось повторным нажатием соответствующей кнопки.

Точно такая же ситуация была,занижена частота генератора ~572КГц. Хатуль_мадан,ваш совет с уменьшением емкости в генераторе помог.Вместо 100пФ поставил56,частота стала 590кГц и вроде все настроилось нормально.
Есть тока какая то трабла с настройкой второго диапазона на емкостях(гнездо ESR/C/t). Ставлю 10МКф(измерен тестером)-выводится коэффициент под самое небалуй-тока тогда вроде соответствует индицируемой емкости...
Спасибо.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Со звуком попробовать можно, но отложим на потом.
По поводу дисплеев, вообще непонятки. Купил две одинаковые модели, но в разных магазинах, так они и внешне отличаются. Сам поражаюсь.
Второй дисплей nokia 1110i в "зеркале". И не только...Меню немного вылазит за пределы рабочей области.
Чтоб опять запустить автоопределение дисплеев надо стереть EEPROM?

Если вылазит, то этот ЖКИ вообще не подходит, видимое поле должно быть гарантированно 64х96, или чуть более (65х96 68х96).
Для автоопределения не надо стирать всю память! Там же и сами коды инициализации. Перепрошейте МК, или измените ячейку
"по адресу 0x2148 хранится код выбора типа ЖКИ" на значение FF, или измените на нужное значение согласно установленному ЖКИ:

Код: Выделить всё

0xFF     ; Автовыбор через меню
0x00     ; B'00000000' ЖКИ Trium
0x01     ; B'00000001' ЖКИ Nokia_1110i_1112
0x02     ; B'00000010' ЖКИ Nokia_1100_1101_2300
0x04     ; B'00000100' ЖКИ Nokia_3410

Ток 9,25мА сильно занижен, поэтому и настроиться не можете, не хватает диапазона подстройки.
Токи допустимы 10 +/- 0,4 мА и 2 +/- 0,1 мА. Подстраиваются подбором R16 R19. Еще настройка диапазонов сильно зависит от коэфф. усиления ОУ.
Резисторы (R4 R8) и (R9 R11 R12) должны соответствавать схеме, или менять их пропорционально, чтобы общие коэффициенты усиления остались прежними.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Я подбором R16 поднял ток до 9.5мА(путем допайки впараллель резюка на 10ком).Еще значит поменяю,поменьше резюк впаяю,скажем так 7.5 ком.
Там же и сами коды инициализации.

Как то неподумал...
kornei
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kornei »

Всем доброго времени суток! Наконец то я попал домой и сразу принялся за доделку прибора. Запустился сразу на 8-й прошивке с экраном от 3410.
Были такие проблемки как у igor43nv поличились подбором сначало R19-2ма потом R16-10ма. По поводу замера кондеров и esr понизил R8 до 8к и все пришло в норму.
Спасибо УЧЕНОМУ КОТУ! Отличный прибор!
atac13

Сообщение atac13 »

[quote="Хатуль_мадан"]Со звуком попробовать можно, но отложим на потом.

ну так я не настаиваю...доведёте до ума ,а потом и попробуем :))

а я что говорил про экраны ,козлы они эти китаёзы :kill:

сегодня добивал свой прибор.мотнул дроселёк,замерил тестером (добротность в том колхозе где я работаю померять нечем) 100мкгн,подстроил частоту кондюком -выставил 600 кгц.взял эталонный кондюк 0.5 % 4020 пф. подстроил коэффициэнтом (немного геморойно,но будем надеяться ув.Хатуль_мадан ,автоматизирует это дело как обещал ,а потом брал кондюки на пики,блин ВСЁ ТОЧНО ПОКАЗЫВАЕТ ,сам не ожидал!!!!!!!!!!!!!
давно хотел такой приборчик собрать,смотрел в сторону ESR/R/L/C/F meter ( by R2-D2 с сайта vrtp.ru),но как то тогда страниц там 80 было,подумал не потяну ,да и с нашего сайта " CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений" уже и плату вытравил и детали все собрал :twisted: да руки не дошли ,ну и хорошо!!!!!!!!!!! а тут ув.Хатуль_мадан со своим чудом вовремя нарисовался :)))
так я к чему....ПРИБОР ПОЛУЧИЛСЯ ВООООООБЩЕ СУПЕР!!!!!!
ув.Хатуль_мадан СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКУЮ КЛАССЕУЮ РАЗРАБОТКУ :beer: :beer: :beer:

ну и возвращаясь к нашим баранам...
ув.Хатуль_мадан,по вашей рекомендации сбегал по быстрому к miron63 на сайт,конечно 100станиц не читал ,но архивчик качнул, очень интересно (ВСЕМ СОВЕТУЮ) описание принципов замеров,фото щупов ну и т.д. очень пригодилось..
так как сегодня почти закончил корпус...осталось самую малость

так вот у miron63 в схеме в канале изм.ESR стоят два диода ,встречно паралельно,я раньше делал пару схем простых ,на стрелочных индикаторах,так вот везде советуют ставить именно 2 диода ,(они для разрядки кондюков)
может и у нас в приборе поставить, как ВАШЕ мнение?

ну и в канале частотометра,стоит у него переключатель 1 и 1:4 ---для цифрового сигнала,вы не ставили ,можете обьяснить исходя из каких соображений ?
ну и все же хотелось бы узнать параметры входного сигнала (ПО АМПЛИТУДЕ) для канала измерения частоты?

жду ответа от ув.Хатуль_мадан,

да чуть не забыл ,у меня иногда тоже экран после нажатия кнопки выкл .,сам включался ,по совету pocheoleg,
(на предыдущей странице был) подтянул затвор VT4 к земле и увеличил емкость на 1 мкф,стало супер ,не одного сбоя!!!!!!

блин, во я расписался, как ГОГОЛЬ :))) зато всё в одном сообщении.......
Последний раз редактировалось atac13 Вс дек 09, 2012 21:14:34, всего редактировалось 4 раза.
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

Быстро переделать не смогу. Какя емкость конденсатора и индуктивность катушки? Рекомендую уменьшить или емкость, или индуктивность LC генератора, чтобы в исходном состоянии частота была около 600кГц. Очень желательно L=100мкГн.

Смотал с катушки 2 витка все пришло в норму индуктивность была немного больше 100мкГн. Сейчас частота генератора в пределах 595кГц.

Я подбором R16 поднял ток до 9.5мА(путем допайки впараллель резюка на 10ком).Еще значит поменяю,поменьше резюк впаяю,скажем так 7.5 ком.

Для диапазона с током измерения 10мА тоже пришлось в парралель R16 поставить резистор 5,11кОм получился ток 9,8мА.
Для диапазона с током 2мА значение не подбирал т.к. укладывается в норму и равно 1,96мА.
Был сильно удивлен тем что пришлось подбирать т.к. R16 и R19 специально подбирал точно такие как на схеме (просматрел шт. 20 плат контроллеров с дохлых старых HDD).
Осталось небольшое занижение измерения сопротивлений меньше 0,1 Ома, возможно еще не точно выставил коэффициент.

Отчет по последней прошивке, что удалось заметить:
Уже сделал, увеличение или уменьшение теперь работает значительно шустрее, как и реакция на нажатия кнопок в других режимах. Осталось испытать...

В режиме частотамера, увеличение или уменьшение работает как и раньше, в остальных гораздо быстрее.
И вообще в режиме частотомера невозможно изменить коэффициент, т.к. прибор при нажатии кнопки "SET" переходит в следующий режим :)))
В предыдущей прошивке все было нормально.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

"В предыдущей прошивке все было нормально."
Извиняюсь, сам накосячил в погоне за быстродействием. Исправил.
В режиме частотомера невозможно сделать быстрее, т.к. интервал жестко задан 1С.
К тому же, нужно изменить коэфф., потом померять частоту за 1 С, отобразить результат, и т.д. по кругу.
"Осталось небольшое занижение измерения сопротивлений меньше 0,1 Ома, возможно еще не точно выставил коэффициент."
Проверьте смещение нуля ОУ. Какие коэффициенты у Вас при установке нуля? Замкните щупы, нажмите и держите кнопку минус, не должно быть слишком маленьких значений (минимум 3*50=150). Т.е. минимальное напряжение на выходе ОУ должно быть немного более 15мВ (3 ед АЦП), иначе могут "урезаться" значения замеров близких к нулю.
atac13 и все остальные участники, давайте все хвалебные отзыва оставим для других случаев, один раз поблагодарили и достаточно, а то и их уже слишком много...
"В канале изм.ESR стоят два диода".
Так они и тут стоят, только один из них в самом разрядном полевике.
Не понял про переключатель, где он есть 1:4 в схеме? Параметрами входного сигнала не интересовался, но чувствительность, похоже, очень большая, даже излишне. При проверке кварцев даже ловятся лишние помехи по входу, что мешает точной оценке частоты. Частотомером пользуюсь крайне редко, поэтому не заострял внимания, тупо повторил входной каскад.
По доработке выключения питания, можно и так поступить, если есть проблемы. У меня изначально работало без сбоев, все как на схеме.
"Запустился сразу на 8-й прошивке с экраном от 3410".
Значит, можно отметить, что с этим дисплеем тоже все нормально работает? Использовали автоопределение?
Вложения
ESR_LCF_metr_16F876A_V8_tmp3.rar
Обновлено, исправлена ошибка.
(10.52 КБ) 619 скачиваний
Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Вс дек 09, 2012 22:11:05, всего редактировалось 2 раза.
atac13

Сообщение atac13 »

вот кусок схемы от miron63

там и переключатель
про диод это я просмотрел :facepalm: :facepalm: точно в транзюке стоит

ScreenHunter_01 Dec. 09 21.56.jpg
(52.3 КБ) 1043 скачивания

а амплитуда интересует именно мах.размах....
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Ну раз интересует размах, то и проверьте! Заодно с результатами и других ознакомите. Я до изготовления этого прибора пользовался частотомером лет 5 назад, не нужен он мне в работе. Проверить просто: на вход подаете сигнал с делителя, измеряете амплитуду, при этом смотрите, когда частота начнет измеряться прибором. Вот и всех делов.
А кнопка на входном резисторе мне показалась лишней, да и ставить ее некуда, места нет. Если использовать щуп от осциллографа, то делитель уже есть на самом щупе.
atac13

Сообщение atac13 »

Хатуль_мадан писал(а):Ну раз интересует размах, то и проверьте! Заодно с результатами и других ознакомите. Я до изготовления этого прибора пользовался частотомером лет 5 назад, не нужен он мне в работе. Проверить просто: на вход подаете сигнал с делителя, измеряете амплитуду, при этом смотрите, когда частота начнет измеряться прибором. Вот и всех делов.
А кнопка на входном резисторе мне показалась лишней, да и ставить ее некуда, места нет. Если использовать щуп от осциллографа, то делитель уже есть на самом щупе.

будет время ,обязательно проверю,и поделюсь результатами....

как я понимаю над этим """ Настройку LxCx измерителя пока описывать не буду, хочется автоматизировать этот процесс, возможно будут изменения."""
вы ещё пока работаете?? в смысле автоматизации...
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

Проверьте смещение нуля ОУ. Какие коэффициенты у Вас при установке нуля? Замкните щупы, нажмите и держите кнопку минус, не должно быть слишком маленьких значений (минимум 3*50=150). Т.е. минимальное напряжение на выходе ОУ должно быть немного более 15мВ (3 ед АЦП), иначе могут "урезаться" значения замеров близких к нулю.

На предыдущей прошивке (не последняя).
Значения такие:
    1 ADC > в пределах 0190...0250 при замыкании в разных местах щупов В основном в пределах 0200...0212
    2 ADC > в пределах 0001...0004
    3 ADC > 0000
Ответить

Вернуться в «Статьи»