Мелкие вопросы по теории
Значок _|_ называется "Корпусом" по Российским стандартам и используется в схемах, во-первых, чтобы ее не загромождать лишними проводами, во-вторых, это точка отсчета, от которой в устройстве проводятся все измерения. Значок "Земля" другой и он предполагает непосредственное соединение с Землей.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Распиновка (цоколёвка) - пложение выводов деталей, например: вывод 7 соединён со входом, а не иначе. Даташит - полная техническая документация на тот или иной элемент. В нём указываются и параметры, и распиновка, и корпуса, и типовые схемы и прочая прочая прочая. Даташиты скачиваются с сайтов производителей или с каталогов даташитов. С одним из таких связан "поиск даташитов" радиокота.
Всё хорошо в меру.
Gudd-Head писал(а): Если у мощного транзистора есть металлизированное основание для крепления к радиатору, то оно соединено с коллектором.
Не всегда. Бывает и с базой, и с эмиттером - в СВЧ примеры есть.
processor писал(а):А вот ещё вопрос: распиновка и даташит это одно и то же?
Нет. Даташит - справочный листок, по-русски, документ с характеристиками элемента. А распиновка - всего лишь расположение выводов.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
__По глупости купил сдвоенный семисегментный светодиодный индикатор. Внутренности такие:
См. схему с общим катодом.
__То есть, насколько я понял, оба разряда зависимы и одновременно на них разные значения быть не могут: либо как минимум один потухший, либо на обоих одно значение. Хотелось бы найти способ его подключения.
__Я предполагаю, что раз одновременно подавать значения нельзя, то придётся подавать попеременно (это вроде называется динамической индикацией), причём с такой частотой, чтобы глаз не увидел "обмана". А для этого придётся организовать очередь для выходов дешифраторов (будет 2 штуки), для чего понадобится очень много логических элементов. То же касается попеременной подачи общего минуса.
__Вот страшная схема динамической индикации:
__Хотелось бы узнать у опытных, нет ли схемы попроще или все такого же порядка с кучей дополнительных элементов? Сразу появляются сомнения в выигрыше который должен произойти при сокращении числа проводников.
__Кстати, слышал о том, что бывают индикаторы со втроенным дешифратором. Это миф, или такое чудо техники действительно существует? Кстати, именно поэтому я навино предположил, что столько мало ног по этой причине. Желательно указать конкретную модель, чтобы увидеть внутренности.
P.S. Mozilla начала глючить - список тем форума видно, а при попытке открыть какую-нибудь тему вылетает ошибка "502. Bad Gateway". Причём из Explorer'а пока идёт. Странно всё это.
См. схему с общим катодом.
__То есть, насколько я понял, оба разряда зависимы и одновременно на них разные значения быть не могут: либо как минимум один потухший, либо на обоих одно значение. Хотелось бы найти способ его подключения.
__Я предполагаю, что раз одновременно подавать значения нельзя, то придётся подавать попеременно (это вроде называется динамической индикацией), причём с такой частотой, чтобы глаз не увидел "обмана". А для этого придётся организовать очередь для выходов дешифраторов (будет 2 штуки), для чего понадобится очень много логических элементов. То же касается попеременной подачи общего минуса.
__Вот страшная схема динамической индикации:
__Хотелось бы узнать у опытных, нет ли схемы попроще или все такого же порядка с кучей дополнительных элементов? Сразу появляются сомнения в выигрыше который должен произойти при сокращении числа проводников.
__Кстати, слышал о том, что бывают индикаторы со втроенным дешифратором. Это миф, или такое чудо техники действительно существует? Кстати, именно поэтому я навино предположил, что столько мало ног по этой причине. Желательно указать конкретную модель, чтобы увидеть внутренности.
P.S. Mozilla начала глючить - список тем форума видно, а при попытке открыть какую-нибудь тему вылетает ошибка "502. Bad Gateway". Причём из Explorer'а пока идёт. Странно всё это.
Synergetik писал(а): Сразу появляются сомнения в выигрыше который должен произойти при сокращении числа проводников.
Это раньше такие сомнения были, а сейчас-то уж всё на МК делают.
Synergetik писал(а):__Кстати, слышал о том, что бывают индикаторы со втроенным дешифратором. Это миф, или такое чудо техники действительно существует?
Есть такие чуды, (К)490ИП1, ИП2, только жутко дорогие, особенно без К. Внутри ничего особенного - дешифратор да регистр либо счётчик.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Паятель писал(а):Это раньше такие сомнения были, а сейчас-то уж всё на МК делают.
Есть такие чуды, (К)490ИП1, ИП2, только жутко дорогие, особенно без К. Внутри ничего особенного - дешифратор да регистр либо счётчик.
__Значит нужно начинать изучать МК. Хотя, наверное, дешевле и проще протянуть лишний десяток проводов, чем купить МК, спаять программатор и изучить Ассемблер/С. Но это совсем другая история. Спасибо.
Gudd-Head писал(а):Уже много раз обсуждалось здесь. Удалите куки и будет Вам счастье.
__Счастье наступило. Спасибо.
Скажите пожалуйста, в справочнике частота транзистора Fгр(Граничная частота коэффициента передачи тока) - это когда коэф усиления по току уменьшается на 3Дб.
Fh21э(Предельная частота коэффициента передачи тока Максимальная частота генерации биполярного транзистора) - это когда коэф усиления по току становится = 1 ?
Скажите я прав или чтото путаю?
P.S. Fраб (Рабочая частота) - что это такое?
Fh21э(Предельная частота коэффициента передачи тока Максимальная частота генерации биполярного транзистора) - это когда коэф усиления по току становится = 1 ?
Скажите я прав или чтото путаю?
P.S. Fраб (Рабочая частота) - что это такое?
Ну низнаю гдето вычитал.
Я всё подключил на светодиод с 350мА всял так как выше вырешал 25 омов, питание 12В. Подключил и всё работает! Правда пришлось с 12В на 9В съехать, так как грелся резистор. До 3В снижаюсь горит слабее до 12В ярко. Вот теперь я точно запутался так как напряжение всял другое совсем неподходящее для диодов,и с Амперами непонятки, подключил на лижбы как и всё работает и горит ....... почему??? Объясните пожалуйста поподробнее чтобы я понял что к чему.
Я всё подключил на светодиод с 350мА всял так как выше вырешал 25 омов, питание 12В. Подключил и всё работает! Правда пришлось с 12В на 9В съехать, так как грелся резистор. До 3В снижаюсь горит слабее до 12В ярко. Вот теперь я точно запутался так как напряжение всял другое совсем неподходящее для диодов,и с Амперами непонятки, подключил на лижбы как и всё работает и горит ....... почему??? Объясните пожалуйста поподробнее чтобы я понял что к чему.
-
DeVOLT
- Родился
- Контактная информация:
Цвет. маркировка
Люди добрые! Проверьте меня пожалуйста
На резисторе полоски(по порядку) каричневая -> чёрная -> золото -> золото. Это получается 1Ом?
Такой резистор в зарядке от мобильника, он обуглился
Хочу поменять...
Такой резистор в зарядке от мобильника, он обуглился