Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Значок _|_ называется "Корпусом" по Российским стандартам и используется в схемах, во-первых, чтобы ее не загромождать лишними проводами, во-вторых, это точка отсчета, от которой в устройстве проводятся все измерения. Значок "Земля" другой и он предполагает непосредственное соединение с Землей.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
processor
Родился

Сообщение processor »

А вот ещё вопрос: распиновка и даташит это одно и то же?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Распиновка (цоколёвка) - пложение выводов деталей, например: вывод 7 соединён со входом, а не иначе. Даташит - полная техническая документация на тот или иной элемент. В нём указываются и параметры, и распиновка, и корпуса, и типовые схемы и прочая прочая прочая. Даташиты скачиваются с сайтов производителей или с каталогов даташитов. С одним из таких связан "поиск даташитов" радиокота.
Всё хорошо в меру.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Gudd-Head писал(а): Если у мощного транзистора есть металлизированное основание для крепления к радиатору, то оно соединено с коллектором.

Не всегда. Бывает и с базой, и с эмиттером - в СВЧ примеры есть.
processor писал(а):А вот ещё вопрос: распиновка и даташит это одно и то же?

Нет. Даташит - справочный листок, по-русски, документ с характеристиками элемента. А распиновка - всего лишь расположение выводов.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

__По глупости купил сдвоенный семисегментный светодиодный индикатор. Внутренности такие:
Изображение
См. схему с общим катодом.

__То есть, насколько я понял, оба разряда зависимы и одновременно на них разные значения быть не могут: либо как минимум один потухший, либо на обоих одно значение. Хотелось бы найти способ его подключения.
__Я предполагаю, что раз одновременно подавать значения нельзя, то придётся подавать попеременно (это вроде называется динамической индикацией), причём с такой частотой, чтобы глаз не увидел "обмана". А для этого придётся организовать очередь для выходов дешифраторов (будет 2 штуки), для чего понадобится очень много логических элементов. То же касается попеременной подачи общего минуса.
__Вот страшная схема динамической индикации:
Изображение

__Хотелось бы узнать у опытных, нет ли схемы попроще или все такого же порядка с кучей дополнительных элементов? Сразу появляются сомнения в выигрыше который должен произойти при сокращении числа проводников.
__Кстати, слышал о том, что бывают индикаторы со втроенным дешифратором. Это миф, или такое чудо техники действительно существует? Кстати, именно поэтому я навино предположил, что столько мало ног по этой причине. Желательно указать конкретную модель, чтобы увидеть внутренности.

P.S. Mozilla начала глючить - список тем форума видно, а при попытке открыть какую-нибудь тему вылетает ошибка "502. Bad Gateway". Причём из Explorer'а пока идёт. Странно всё это.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Synergetik писал(а): Сразу появляются сомнения в выигрыше который должен произойти при сокращении числа проводников.

Это раньше такие сомнения были, а сейчас-то уж всё на МК делают.
Synergetik писал(а):__Кстати, слышал о том, что бывают индикаторы со втроенным дешифратором. Это миф, или такое чудо техники действительно существует?

Есть такие чуды, (К)490ИП1, ИП2, только жутко дорогие, особенно без К. Внутри ничего особенного - дешифратор да регистр либо счётчик.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Synergetik писал(а):P.S. Mozilla начала глючить - список тем форума видно, а при попытке открыть какую-нибудь тему вылетает ошибка "502. Bad Gateway". Причём из Explorer'а пока идёт. Странно всё это.

Уже много раз обсуждалось здесь. Удалите куки и будет Вам счастье.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Паятель писал(а):Это раньше такие сомнения были, а сейчас-то уж всё на МК делают.

Есть такие чуды, (К)490ИП1, ИП2, только жутко дорогие, особенно без К. Внутри ничего особенного - дешифратор да регистр либо счётчик.

__Значит нужно начинать изучать МК. Хотя, наверное, дешевле и проще протянуть лишний десяток проводов, чем купить МК, спаять программатор и изучить Ассемблер/С. Но это совсем другая история. Спасибо.

Gudd-Head писал(а):Уже много раз обсуждалось здесь. Удалите куки и будет Вам счастье.

__Счастье наступило. Спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Synergetik писал(а):Хотя, наверное, дешевле и проще протянуть лишний десяток проводов, чем купить МК, спаять программатор и изучить Ассемблер/С.

И еще взять БП помощнее чтобы питать всю логику :wink:
STEREOru
Родился
Контактная информация:

Сообщение STEREOru »

Скажите пожалуйста, в справочнике частота транзистора Fгр(Граничная частота коэффициента передачи тока) - это когда коэф усиления по току уменьшается на 3Дб.
Fh21э(Предельная частота коэффициента передачи тока Максимальная частота генерации биполярного транзистора) - это когда коэф усиления по току становится = 1 ?
Скажите я прав или чтото путаю?
P.S. Fраб (Рабочая частота) - что это такое?
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Вопрос! Нужно расщитать какое сопротивление нужно для светодиодов. Питание 12В, диод 0,35А и 3,4В. Если я правильно делаю то так: (Uo - Ud)/ I =R (получается 24,8 омов), зна4ит мне нужно 25 ом ресистер?. Подскажите правильно ли я решил а то нехочется светодиоды попалить.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если ток через светодиод точно 350 мА, тогда правильно
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Вопрос! А как можно определить на светодиоде сколько А? Я всял среднию 0,35А.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Смотреть datasheet на светодиод
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Света писал(а):Смотреть datasheet на светодиод

А как я посмотрю datasheet если я низнаю что у меня за диод.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Тогда откуда вы взяли 350 мА?
Приблизительный ток у обычных (не сверхярких) светодиодов около 20 мА
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Ну низнаю гдето вычитал.
Я всё подключил на светодиод с 350мА всял так как выше вырешал 25 омов, питание 12В. Подключил и всё работает! Правда пришлось с 12В на 9В съехать, так как грелся резистор. До 3В снижаюсь горит слабее до 12В ярко. Вот теперь я точно запутался так как напряжение всял другое совсем неподходящее для диодов,и с Амперами непонятки, подключил на лижбы как и всё работает и горит ....... почему??? Объясните пожалуйста поподробнее чтобы я понял что к чему.
DeVOLT
Родился
Контактная информация:

Цвет. маркировка

Сообщение DeVOLT »

Люди добрые! Проверьте меня пожалуйста :) На резисторе полоски(по порядку) каричневая -> чёрная -> золото -> золото. Это получается 1Ом?

Такой резистор в зарядке от мобильника, он обуглился :( Хочу поменять...
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Да, 1 Ом.
1 - 0 - х0,1 - 5%
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
STEREOru
Родился
Контактная информация:

Сообщение STEREOru »

Подскажите пожалуйста что такое вольт-добавка?
Зачем она нужна?
И как ее расчитать?

Зарание благодарен!
Ответить

Вернуться в «Теория»