Таймер обратного отсчета.

Обсуждаем цифровые устройства...
nvz
Электрический кот

Re: Таймер обратного отсчета.

Сообщение nvz »

Непонятно - спрашиваю от имени дилетанта.
Неизвестно как узнаю, запущена программа или нет. Я предполагал мигающий светодиод.
Для ускоренной настройки точности отсчета времени предусмотрена установка джампера, который позволяет задать длительность всего цикла 20 минут.

Под всем циклом подразумевается суточная работа таймера с включением и отключением нагрузки? или включение нагрузки при нажатии кнопки и отключения через 20 минут?
Номер ячейки с выбранной константой соответствует коду группы джамперов, подключенных к порту B.

То есть я могу создать несколько групп коррекции точности? А зачем? Может я не прав, но главное правильно выставить секундные импульсы, потом они считаются, переводятся в минуты и часы.. Зачем куча комбинаций из шести джамперов?
Поправь, если где я не прав.
Последний раз редактировалось nvz Пн дек 10, 2012 19:56:46, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Неизвестно как узнаю, запущена программа или нет. Я предполагал мигающий светодиод.

Я не понял его назначение, добавлю.
nvz писал(а):Под циклом подразумевается суточная работа таймера с включением и отключением нагрузки? или включение нагрузки при нажатии кнопки и отключения через 20 минут?

Цикл это время между двумя одинаковыми состояними реле после запуска программы. В тестовом режиме все работает как обычно, но не 24 часа, а 20 минут. То есть нажал на Start, включилось реле, пошел отсчет времени. Через 5 (например) минут нажал второй раз, реле выключилось, включится через 15 минут. И так далее, каждые 20 минут будет включаться реле. Вот и засекай время...
nvz писал(а):То есть я могу создать несколько групп коррекции точности? А зачем?... Зачем куча комбинаций из шести джамперов?

Очевидно у нас разные взгляды на процесс настройки. Я предполагаю, что измерив точность выполнения цикла (24 часа или 20 минут, неважно) можно определить погрешность хода и изменить величину коррекции. Значение коррекции находится в EEPROM. То есть надо перепрошить МК с новым значением коррекции и повторить опыт. Возможно с первого раза не удастся... Чтобы многократно не перепрошивать МК можно занести разные значения коррекции в разные ячейки и джампером выбирать наиболее точную. Если тебе этот вариант не нравится - можешь пользоваться только одной ячейкой, дело хозяйское.
nvz писал(а):Может я не прав, но главное правильно выставить секундные импульсы, потом они считаются, переводятся в минуты и часы..

Прав, только опиши как правильно выставить секундные импульсы.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):Я не понял его назначение, добавлю.

Добавил.
Вложения
Timer_Day_CC_84_1.zip
(13.23 КБ) 239 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Soir писал(а):Через 5 (например) минут нажал второй раз, реле выключилось, включится через 15 минут. И так далее, каждые 20 минут будет включаться реле. Вот и засекай время...

А засекать наручными часами? Я пользуюсь милисекундомером, а он понимает только замкнутый или разомкнутый контакт, но только не их комбинацию.
nvz писал(а):nvz писал(а):
Может я не прав, но главное правильно выставить секундные импульсы, потом они считаются, переводятся в минуты и часы..
Прав, только опиши как правильно выставить секундные импульсы.

В своё время я предлагал, но для тебя это не приемлемо..
Soir писал(а):Очевидно у нас разные взгляды на процесс настройки. Я предполагаю, что измерив точность выполнения цикла (24 часа или 20 минут, неважно) можно определить погрешность хода и изменить величину коррекции.

Но если сжимать 24 часа в 20 минут - коррекция тоже сжатая?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):А засекать наручными часами? Я пользуюсь милисекундомером, а он понимает только замкнутый или разомкнутый контакт, но только не их комбинацию.

Я не телепат и не догадываюсь какие там у тебя контакты. Пиши конкретно, что тебе надо?
nvz писал(а):В своё время я предлагал, но для тебя это не приемлемо..

Тогда почему ты снова начинаешь все по кругу? Чтобы меня достать?
nvz писал(а):Но если сжимать 24 часа в 20 минут - коррекция тоже сжатая?

Нет, коррекция не сжимается.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Soir писал(а):Я не телепат и не догадываюсь какие там у тебя контакты. Пиши конкретно, что тебе надо?

Странно, я писал в ТЗ, 20 минут в реале, реле включилось-отключилось.
Soir писал(а):Тогда почему ты снова начинаешь все по кругу? Чтобы меня достать?

И не думал. Ты спросил - я ответил, извини что свою точку зрения.
Soir писал(а):Нет, коррекция не сжимается.

Представим: в реальности цикл 1 час 3 минуты, после сжатия 23 минуты?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Кстати, секунды из 4МГц получаются одной операцией, или есть промежуточные?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...Ты спросил - я ответил, извини что свою точку зрения...

Нет, сначала ты в третий раз, после моих двух ответов, что это нереально, завел старую пластинку. Я уж подумал, что ты что-то новое можешь предложить, вот и спросил...
---
Вот эти взаимные постоянные фырканья, обиды и претензии поднадоели.
Я разработал устройство как понял и как смог. Считаю его вполне работоспособным, как вариант на 7-ой странице, так и новый. Не угодил - извини, что отнял время и не оправдал надежды. Мое терпение закончилось. По сему свое участие в данном проекте прекращаю. Удачи.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Cчастливо!
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Может к тебе и не относится, но всё равно - с праздником, с днём Энергетика! и с наступающим!
ser_duk
Родился

Сообщение ser_duk »

Добрый день, уважаемый Soir. С большим интересом прочитал эту ветку форума.
У вас уже большой опыт написания таймеров вот и решил у вас спросить, может поможете.
Нужно цифровое устройство с задержкой включения на заданное время.
Суть работы устройства такая: после срабатывания кнопки, через время Т1 включается реле на время Т2. Тоесть устройство будет срабатывать каждый раз, когда сработала кнопка.
Устройство должно содержать два независимых канала, тоесть две кнопки и соответственно два реле и регулеровку времени срабатывания каждого канала (между собой никак логически не связаны).
Возможность выбора режима начала отсчета по нажатию либо по отпусканию кнопки.
Дополнительная индикация состояния реле К1 И К2 на светодиодах (сработала кнопка, мигает, запустился Т1. Включилось реле, горит, запустился Т2).
После пропадания питания запоминала последние настройки.
Диапазон регулируемого времени от 00,0 до 99,9 сек. с точностью 0,1 сек.
Заранее спасибо. С уважением Андрей С.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ser_duk писал(а):Нужно цифровое устройство с задержкой включения на заданное время...

Работа устройства понятна. Не ясно на чем его делать. Какой контроллер, какая индикация, какая точность (нужен ли кварц)...?
ser_duk
Родился

Сообщение ser_duk »

Еще раз здравствуйте, спасибо за ответ.
Делайте на том что вам удобнее, желательно аттини или атмеге. Всеравно прийдется покупать.
Индикация, четырехзначный семисегментный индикатор. Старшее знакоместо используется для индикации выбранного номера канала и переменной в режиме изменения значений, , какие-нибуть псевдографические знаки :) . Индикация и управление на ваш вкус.
Желательно при срабатывании кнопки показывать отсчет сработавшего таймера.
Суперточность не нужна, примерно. Процесс не привязан точно к секундам и будет настроиватся "на глаз" в процессе работы.
Спасибо за внимание, с уважением Андрей С.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ser_duk писал(а):желательно аттини или атмеге.

Будет наверно ATMEGA8, у меня кажется на ней есть похожий проект, вечером гляну.
ser_duk писал(а):Желательно при срабатывании кнопки показывать отсчет сработавшего таймера.

Отсчет будет. Может быть ситуация, что сработали оба канала, какой отсчет выводить на индикатор?
И опишите как должно вести себя устройство, если повторно сработала кнопка, до завершения работы таймеров?
ser_duk
Родился

Сообщение ser_duk »

Отлично!
На индикатор выводить тот что сработал последним.
После того как сработала кнопка, таймер работает в не зависимости от событий.
И только после того как закончится цикл отсчета можно заново принимать сигнал от кнопки.
Спасибо за внимание.
С уважением, Андрей С.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ser_duk писал(а):...Нужно цифровое устройство с задержкой включения на заданное время...

Вот вариант такого таймера.
В железе не проверял, это за Вами.
Подробное описание, прошивка, проект в Proteus, FUSE во вложении. Индикатор с общим анодом.
Настоятельно советую установить Proteus (если не установлен) и просимулировать работу устройства прежде, чем изготавливать.
Если есть вопросы - задавайте. Если что не так - пишите. Если есть предложения по изменению индикации - давайте.
Вложения
Timer_ATMega8_2ch.zip
(28.72 КБ) 258 скачиваний
ser_duk
Родился

Сообщение ser_duk »

Здравствуйте, уважаемый Soir.
Извините что не ответил раньше, небыло времени.
Проверил программу на симуляторе Proteus.
Спасибо за программу, управление и индикация очень понравилось.
Все интуитивно понятно и наглядно.
Теперь немного о том чего хотелось бы.
Насколько я понял по логике работы, программа просто отслеживает состояние кнопки нажата или нет.
Хотелось бы чтобы программа отслеживала не просто состояние кнопки а непосредственно само событие нажатия. Тоесть не состояние кнопки а переход кнопки из состояния "0" в "1" и соответственно во втором режиме отпускание кнопки после нажатия, тоест состояние "0" - "1" - "0". Также, неплохо было бы разрешить изменение параметров во время работы таймера а новое значение вступало в силу при последующем запуске цикла таймеров.
Спасибо за внимание.
С уважением Андрей С
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ser_duk писал(а):Насколько я понял по логике работы, программа просто отслеживает состояние кнопки нажата или нет.

Немного не так. Программа отслеживает событие. То есть если выбрано срабатывание по замыканию контактов, то таймер запускается сразу же, как только определено событие замыкания. Дальнейшие манипуляции с контактами не влияют на роботу таймеров в данном цикле. Но, если по завершению работы таймеров контакты остались замкнуты, то начинается новый цикл. Аналогично на размыкание.
Не знаю, правильно ли я Вас понял, но сделал так, что новый цикл не начнется, пока контакты не будут разомкнуты, а затем снова замкнуты. При том уже после завершения цикла.
ser_duk писал(а):Также, неплохо было бы разрешить изменение параметров во время работы таймера а новое значение вступало в силу при последующем запуске цикла таймеров.

Разрешил. Но Вы проверьте все ли "неплохо". Могут быть накладки если на ходу менять режим кнопок, я не разбирался, там все запутано получается, просто разрешил.
Вложения
Timer_ATMega8_2ch.zip
(2.81 КБ) 193 скачивания
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

СпойлерИзображение

А если такой счётчик задействовать? 74С925 доработать доставить пару микр, генератор на той же 176ие5

Самоделка кто быстрее
Изображение
Последний раз редактировалось m.ix Вт мар 05, 2013 00:04:21, всего редактировалось 1 раз.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ser_duk
Родился

Сообщение ser_duk »

Добрый день, уважаемый Soir.
Благодарю за быстрый ответ.
Провел предворительное тестирование программы. Все очень понравилось.
Все функции стали работать именно так как я и хотел. По нажатию и по отпусканию кнопки после нажатия срабатывает таймер.
Изминения режима срабатывания и других параметров во время работы не влияют на работу сработавших таймеров. Осталось проверить все в железе. Надо немного времени чтобы купить нужные детали и материалы. По результатам отпишусь.
С уважением Андрей С.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»