УНЧ с АРУ?
Re: Нужна помощь с АРУ
Та я то могу нарисовать, но мне интересно как это видите вы, если не затруднит нарисуйте пожалуйста 
- Реклама
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
в переменку после конденсатора всегда добавляется постоянная составляющая называется напряжением смещения. выглядит в виде резистора от базы транзистора на шину питания или иногда от базы к коллектору, тогда этот резистор ещё выполняет функцию обратной связи.jordan писал(а):Для меня всегда было аксиомой что например NPN транзистор пропускает ток только в направлении коллектор эмиттер... Объясните пожалуйста как он себя ведет( транзистор) когда к нему прикладывает отрицательное напряжение?
в той схеме, как мне кажется не хватает резистора в коллекторе V2
В том то и дело, что мы не видим. А вот когда НАМ надо будет = прозреем! Вы не обижайтесь: каждый занят своим делом, и Вы в том числе. Вы не спрашивайте, а возьмите паяльник, попробуйте, а потом будете радостно хлопать в ладоши. Удачи Вам!jordan писал(а):Та я то могу нарисовать, но мне интересно как это видите вы, если не затруднит нарисуйте пожалуйста
А поболтать?
Я пробую.... и в данную минуту тоже пробую...
Сделал на max9814, усиление сумасшедшее, слышно телевизор в соседней комнате за закрытой дверью... Но когда включаю музыку рядом, звук искажен
, игрался с конденсатором времени атаки и восстановления, ирался с конденсатором в обратной связи усилителя, музыка искажена... а человеческая речь проходит идеально!!! видно АЧХ для речи разрабатывалась...
сейчас лудится платка под ba3308 в надежде что это все таки для воспроизведения музыки ближе чем max9814, но все равно посматриваю на усилки на операционниках так как с ними возможность отрегулировать характеристики больше чем в запакованной микросхеме...
вы уж извините если что то не реальное попросил
Сделал на max9814, усиление сумасшедшее, слышно телевизор в соседней комнате за закрытой дверью... Но когда включаю музыку рядом, звук искажен
сейчас лудится платка под ba3308 в надежде что это все таки для воспроизведения музыки ближе чем max9814, но все равно посматриваю на усилки на операционниках так как с ними возможность отрегулировать характеристики больше чем в запакованной микросхеме...
вы уж извините если что то не реальное попросил
Простите, jordan, а Вы даташит на max9814 открывали? Прочитали, что там написано? Если нет - почитайте, это полезно. (если у Вас с английским худо, то и по русски можно понять: программировано - Атака, затухание и по моему там вставлен и генератор шума Noise).
А Вам что нужно сделать? Просто усилитель звука? Если да, то пользуйтесь обычными ОУ.
А Вам что нужно сделать? Просто усилитель звука? Если да, то пользуйтесь обычными ОУ.
А поболтать?
- Реклама
я прочитал даташит на max9814 полностью, а вы наверно не дочитали...
а если в дочитали да второй половины даташита то там даже есть рекомендуемые характеристики для прослушивания CD музыки...
но еще раз повторюсь, что при всех расписных достоинствах это микры мне не понравилось как она усиливает музыку, слышны не слабые искажения, а человеческая речь воспроизводится идеально.
???? вставлен? в микрофонный усилитель???Brigadir писал(а):вставлен и генератор шума Noise
что вы тут подчеркнули? одной ножкой можно менять отношение атаки от затухания, ножку можно вставлять в 3 состояния.... и конденсатор для выставления времени атаки...Brigadir писал(а):программировано - Атака, затухание
а если в дочитали да второй половины даташита то там даже есть рекомендуемые характеристики для прослушивания CD музыки...
но еще раз повторюсь, что при всех расписных достоинствах это микры мне не понравилось как она усиливает музыку, слышны не слабые искажения, а человеческая речь воспроизводится идеально.
jordan писал(а):Сделал на max9814, усиление сумасшедшее, слышно телевизор в соседней комнате за закрытой дверью... Но когда включаю музыку рядом, звук искажен![]()
Вот чего тут удивительного, если глубина регулирования АРУ в ней - 20 дБ? Между музыкой рядом и телевизором в соседней комнате разница побольше будет!
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
тут вы правы, глубина маловата, но даже когда тишина и играет только музыка искажения слышны, собрал усилок на ОУ без ару на ne5532, качество хорошее, теперь нужно АРУ прикрутить...
jordan писал(а): а вы наверно не дочитали...
В том то и проблема, что я Английский язык не знаю. Но всё равно понял, что эта микросхема для другой цели.(а может и ошибаюсь).
Перейдем к искажениям: надо согласовать выходное номинальное напряжение сигнала микрофона с чувствительностью ОУ (напрашивается подозрение, что в этом причина). Второе: качество микрофона. Вы уверены, что микрофон безупречно преобразует сигнал? Микрофоны то разные бывают: одни "заточены" для речи, а другие для певца, а третьи ваще имеют широкую полосу преобразования частот. Ну и последнее - грамотная схема. Не пытайтесь из одного ОУ выжать максимальный сигнал, лучше усиливать двумя ОУ: предварительно и окончательно. И последнее: входная чувствительность усилителя мощности. Здесь тоже надо согласовать уровень выходного сигнала с чувствительность. УМ.
А поболтать?
спасибо Brigadir что начали помогать
микрофон Электре́тный такой
звук искажается не за счет среза верхушки волн, за счет насыщения усилителя... какое то искажения АЧХ, это на максе...
на ba3308 искажений практически нет но у нее как то странно работает ару
короче буду делать на ne5532, просто микрофонный усилитель на ne5532 работает хорошо без искажений, но нужно ару соорудить... в проэкте будет микроконтроллер, подумываю после микрофонного усилителя поставить tda8425, и регулировать усиление микроконтроллером
микрофон Электре́тный такой
звук искажается не за счет среза верхушки волн, за счет насыщения усилителя... какое то искажения АЧХ, это на максе...
на ba3308 искажений практически нет но у нее как то странно работает ару
короче буду делать на ne5532, просто микрофонный усилитель на ne5532 работает хорошо без искажений, но нужно ару соорудить... в проэкте будет микроконтроллер, подумываю после микрофонного усилителя поставить tda8425, и регулировать усиление микроконтроллером
Не моделируется Микрофонный усилитель
Подскажите пожалуйста! Пытаюсь смоделировать УНЧ на ОУ с АРУ в Протеусе и Мултисиме. Усиление наблюдается ровно в 100 раз, а работы АРУ не наблюдается(выходной сигнал относительно любых входных усиливается в 100 раз). Это из-за симуляторов или надо как то по-другому моделировать или схема неправильная?
- Вложения
-
- схема.jpg
- (187.06 КБ) 888 скачиваний