Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AlexPivkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Сообщение AlexPivkin »

atac13
АААбалдеть,
ты когда нибудь спишь, отдыхаешь.
Курс у нас один - правильный.
us0nz
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

А впереди еще минимум 3 экземпляра.
Так что покой нам только снится.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

AlexPivkin писал(а):atac13
АААбалдеть,
ты когда нибудь спишь, отдыхаешь.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ :))) :) :))
натура такая ,как за что возьмусь ......только станицы и пылают :))
пока не доделаю!!!!!!!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

atac13
Для тебя есть идея
http://www.youtube.com/watch?v=JNpjX5mobfI
На них ничего нету.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
VERHOVNY
Родился

Сообщение VERHOVNY »

Доброго времени суток. Прочитал все страници данной темы, всёравно вопросы остаются. У меня я так думаю не работает PCF8563. Питание в норме, разводка правильная проверил несколько раз, кварцев перепробывал 6 шт. две микрухи, результат один и тотже, на всех выходных выводах 0 вольт, на выводе 2 к которому подключен кварц наблюдается искаженные синусоидальные колебания амплитудой примерно 400 мВ и частотой 50-70кГц, на выводе 1 (другая нога кврца) 0 Вольт. Отключал выводы 6 и 7 от мега8 ничего не происходит. Вопрос такой - если PCF8563 отключить от мега8 будет ли она работать самостоятельно, будут наблюдаться какието импульсы на выводах или нет. В програмировании и написании прошивок ничего не понимаю потому не знаю обмениваются мега8 с 8563 какимито пакетами информации, или только получает. Также хотелось бы узнать при отключеной 8563 нажимая на кнопки должно ли менятся чтото на индикаторах, у меня просто высвечивает (EEEE) на индикаторах часов, градусы пока на подключал, схема не нашто не реагирует, при включении наблюдается мигание несколько секунд, на анодах импульсы есть, на катодах сегменты- с,d,e,f,g уровень единици. Думаю что в магазине где покупал 8563 продали мне некондицию. Прошу не оставлять мой вопрос без внимания. Зарание благодарю.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

VERHOVNY писал(а): на всех выходных выводах 0 вольт,
Должно быть около 5В на клок и дата, чуть меньше из за импульсов. Поэтому имеет смысл искать обрывы или замыкания, резисторы подтяжки 4,7-10К на шине также должны быть.
VERHOVNY писал(а):Вопрос такой - если PCF8563 отключить от мега8 будет ли она работать самостоятельно, будут наблюдаться какието импульсы на выводах или нет.
Без проца на выходах ничего не будет, тк часы только отвечают на его запросы и выполняют команды ( slave), генератор скорее всего будет работать, он у Вас похоже и так работает.
По идее при неработающей PCF должны быть прочерки на всех индикаторах ,у меня так было по крайней мере с плохо припаянным резистором подтяжки на I2C.
Проверьте так же горячо всеми любимые фьюзы у меги, возможно прошивка криво легла.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Работающая PCF-ка должна иметь импульсы 32768Гц на выводах кварца и секундный импульс на одном из выводов, обычно он называется "INT" и увидеть его можно подключив светодиод с резистором на этот вывод и "+" питания. Возможно, попался вам нерабочий кварц, или же его работа СБИВАЕТСЯ в тот момент когда вы хотите посмотреть на нем сигнал - емкость щупа мешает.

Насчет замыканий - советую настоятельно проверить, я один непротрав между дорожками увидел только под микроскоп - до этого обсмотрел плату под всевозможными углами - ничего небыло видно.
VERHOVNY
Родился

Сообщение VERHOVNY »

Благодарю за помощь. Из выше размещённых сообщений выяснил что на схеме в статье не показаны подтягивающие разисторы относительно 5 и 6 вывода PCF8563, на плате автора они имеются, печатку я разрабатывал сам по схеме со статьи потому их и не поставил, после установки резисторов появились импульсы частотой 4Гц на обеих выводах, их формирует мега8. PCF8563 у меня не издает никаких признаков работоспособности на выводе кварца не стабильная частота в 0Гц, 50кГц, 70кГц, на выходах етой микрухи при замене 6 кварцов ничего не меняется, секундного импульса нет, ничего не происходит если кварц убрать вообще. Делаю вывод: как я и продполагал микрухи купил я некондицию, в инете гдето прочитал что они боятся статики, продавали мне их без упаковки, по всей видимости в этом причина. Буду икать другие PCF8563.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На 7й ноге у PCF - открытый сток, так что просто мерять наличие импульсов без подтяжки к + бесполезно. На выводах кварца при работе тоже незначительное напряжение, не с логическими уровнями. А подключение щупа осциллографа может генерацию вообще срывать.
Если сами разводили плату, то проверьте, не перепутали ли клок с дата на шине. А так, конечно, может быть брак, но и статикой не так просто большинство микросхем повредить, если конечно специально не ставить такую задачу :)
VERHOVNY
Родился

Сообщение VERHOVNY »

На первой ноге PCF там где нога кварца действительно наблюдается импульс с малой амплитудой 32768Гц. На седьмой ноге где должны быть секундные импульсы, подкинул по плюсу 10кОм, теперь чётко просматривается импульс с той же частотой 32768 и амплитудой 5В правда длительность импульса пляшет. Получается что микруха частоту не делит. А может ли на это влиять мега8 или выделением секундного импульса занимается сама PCF.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

VERHOVNY писал(а): теперь чётко просматривается импульс с той же частотой 32768 и амплитудой 5В правда длительность импульса пляшет.
У Вас не произведена загрузка конфигурации в часы из проца. 32768Гц на 7м выводе - дефолтное значение для 8563, хотя для 8583 - 1 Гц :

A programmable square wave is available at the CLKOUT pin. Operation is controlled
by the CLKOUT frequency register (address 0DH; see Table 23). Frequencies of
32.768 kHz (default)
, 1024, 32 and 1 Hz can be generated for use as a system clock,
microcontroller clock...

Ищите проблемы с шиной I2C, попробуйте прошить заново мегу.
leksey21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leksey21 »

Мне очень понравились часы.собрал часы на PCF 8583 ,но есть проблема.при включении на индикаторе часов периодически появляется "С", "-" часы не запускаются.в чем может быть причина.поменял 7 кварцев.на 1 выводе PCF -0,9 в,на 2-4,25в, на 5,6-4,9в
leksey21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leksey21 »

Часы очень понравились.собрал на PCF8583,но есть проблема.при запуске часов индикатор часов показывает "С","-",часы не запускаются.на 1 выводе PCF-0,9В,на 2-4,25,на 5,6-4,95. раз 7 менял кварц.в чем может быть причина?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

3я нога у 8583 с + соединена?
Если да, то проверить пайку ног у м / с , меги и у PCF - очень часто визуально кажется , что нога припаяна, а в реальности нет контакта с площадкой.
leksey21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leksey21 »

я прозванивал все контакты.проверю еще раз.3 нога на +.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

leksey21 писал(а):на 1 выводе PCF-0,9В,на 2-4,25,на 5,6-4,95.
На 2й ноге точно не должно столько быть, это практически напряжение питания PCF, возможно кондер на 1й ноге течет.
Так же при включении часы изменяют яркость индикаторов некоторое время, есть такое? Или сразу вылезает "С--" ? Может и в цепи 12й ноги у меги чего то не так.
leksey21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leksey21 »

да,при включении меняется яркость свечения индикаторов.
leksey21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leksey21 »

на 12 ноге меги я и пробовал резистор 10 кОм менять,и позванивал дорожки-все нормально.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проверяй PCF и ее обвязку, на 2й ноге не должно почти напряжение питания быть. С мегой видимо все в порядке.
vahmurka
Встал на лапы

Сообщение vahmurka »

Martin76 писал(а):У Вас не произведена загрузка конфигурации в часы из проца. 32768Гц на 7м выводе - дефолтное значение для 8563, хотя для 8583 - 1 Гц :

там в программе есть строчка

ldi temp,0x80 ;CLKOUT=32768

при записи настроек часов, минут в PCF записывается настройка выхода на 32768.
Я это делал для того чтобы осциллографом или частотомером подбирать кондёр в цепи кварца 32768
Ответить

Вернуться в «Статьи»