Сначала врубать управляющую часть, а потом силовую
в 99% схем сначала подаётся питание 310в уже потом заряжается конденсатор по питанию ИРки. И эти схемы работают многие годы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Через резистор не проще питать ИРку чем огород городить, в особо тяжёлых случаях можно самотитание замутить. Первую схему советую совсем не повторять. Там нижний левый диод маломощного мостика включен параллельно диоду силового мостика, и долго не проживёт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Ср дек 12, 2012 18:24:39
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Понятно, я наверное соберу с трансов питание ир, без реле, думаю долго проживет если стабилизированное питание будет на ир идти. С резистором от переменки делал, ир пробило и пошло 176в на ирку... Пришлось менять ир и конденсаторы. Когда было через реле, с начало питание ир а потом питание 310в, то все было отлично, в нагрузке полевики холодные были, нагрузка ватт 60. Лучше соорудить огород, надежнее будет. Не умирать же с голоду когда мало насажено на огороде...
Netu.tima, Не понял что пробило??? после чего пошло 176в на ирку.
Не понимаю, почему у людей все горит, все взрывается????? Сколько собирал ИИП, (три раза плюнул через плечо) ничего не взрывалось. Бывало щупом ткнул не туда, коротнул, то горели и транзисторы и диоды. Но это же все по моей вине, а схемы то не причем. Схемы все рабочие. Питание для ИРки пробовал делать по разному, и самопитание, и от постоинки, и от переменки, и стабилизированное, тоже все работало. И после всех экспериментов сделал вывод: Зачем городить огород, если замечательно работает на резисторе от переменки. Конечно для любителей усложнять, и создавать себе проблемы, то тогда да. (стабилизированное самопитание ). Кстати, здесь где-то в теме есть моя печатка с таким огородом , теперь самому смешно. Успокаиваю тем что то были только мои эксперименты.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Чт дек 13, 2012 02:06:55
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Ну собирал по рабочей схеме от 18к переменки, включил и щелчек, пробило все кроме диодов на 600в. Предохранитель выбило. Померил питание ир, около 175в. А должно было идти 15в. 18к резистор не пробило. Ир и полевеки пробило. Еще и конденсаторы пробило на 25в, как ни странно они не бабахнули. С питанием от кренки все прекрасно работало и не бабахало, ну еще и с реле. КЗ не было. Мастера по ирке, вообще ни как нельзя с большущим огородом стабилизировать выходное напряжение? Без линейных стабилизаторов. P/S: Я наверное диод после 18к не поставил, вот и пробило ир.
Нужно было еще и по рабочей печатке собирать. Я уже писал, что схемы все рабочие. Вот Телекот правильно написал: Все ИРки критично относятся к монтажу.
Netu.tima писал: Я наверное диод после 18к не поставил, вот и пробило ир. Это не причина, Без диода тоже будет работать. Подозреваю что кроме диода еще что-то забыл поставить. Зато лишнего нагородил: Netu.tima: Еще и конденсаторы пробило на 25в, как ни странно они не бабахнули. В питании Ирки один конденсатор. Вот из за этого огорода и был пробой высокого напряжения на низкое.
P/S: Работоспособность ИИП на 90% зависит от правильной разводки ПП и качества намотки трансформатора.
Абсолютно не надо. В ирке имеется свой стабилитрон. Резистор с плюса питания д.б. мощностью 4-6Вт, то есть, берём пару МЛТ-шек 2Вт и параллелим.
Сергеj писал(а):
Все ИРки критично относятся к монтажу.
Сергеj писал(а):
Работоспособность ИИП на 90% зависит от правильной разводки ПП
Бред. Всё работает даже навесом на картонке. С питанием ирки через резюк. На индуктивную жестокую нагрузку (ВВ транс на дугу). Проверено. Когда нагрузить так, что потребление переваливает за 600Вт начинают сильно кочегарить феты и ирка щёлкает частотой. Просто если делать выше, чем на 0,5кВт, то ирку надо питать от отдельного источника, который сможет обеспечить такой ток, чтобы питание ирки не садилось и она не "захлёбывалась". Даже скажу больше: был я тогда полный нуб, когда первый раз собирал и собрал, глядя на печатку, где присутствовал всем известный многострадальный "полувиток" (он образуется из 2-х дорог плюса и минуса, и фетов) вокруг ирки. Вот ещё вам одно опровержение тех людей, у кого взрываются полумосты и они кричат:"Ааа! Это всё разводка, полувиток питания, наводки, траляля..."
Да ну? Навесом, говоришь, работает? Оно может работать, не спорю, если собрано с учётом правил трассировки импульсных устройств. Но это совсем не говорит о том, что также хорошо заработает у кого-то другого. Если тебе нравятся сопли - дело твоё, но не нужно их рекомендовать всем подряд, как единственно верное решение.
Философский Кот писал(а):
На индуктивную жестокую нагрузку
Так индуктивная нагрузка для полумоста является довольно щадящей. А вот когда попробуешь нормальный трансформатор намотать, да подпереть его с другой стороны банками в несколько тыс. мкФ, тогда и посмотрим, что скажешь. И, это, завязывай ты со своими дугопускалками, развиваться нужно, а то похоже, что это единственный девайс (на ИРке), который у тебя заработал, а теперь ты этим гоноришься во всю.
Философский Кот писал(а):
Да, с плюса 310В резюк на ирку.
И зачем? Чтоб тепла попусту в два раза больше сеять? Можно ведь запросто запитать ИРку от переменки и отказаться от пятиваттного кипятильника.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Оно может работать, не спорю, если собрано с учётом правил трассировки импульсных устройств.
Я даже снизу там написал ещё, что даже не все правила были соблюдены.
Seriyvolk писал(а):
рекомендовать всем подряд,
Я не рекомендую. Я просто говорю, что не надо заливать, что на 90% от разводки зависит работоспособность.
Seriyvolk писал(а):
И, это, завязывай ты со своими дугопускалками
А что такого тут? У каждого своё развлечение... У кого-то - бухать, у кого-то - траву курить, у кого-то - спорт, у кого-то комп. игрушки... А у меня ВВ эффекты. Я не радиотехник вообще. Просто балуюсь.
Seriyvolk писал(а):
а подпереть его с другой стороны банками в несколько тыс. мкФ, тогда и посмотрим, что скажешь.
Это где банками подпереть? На выходе транса выпрямитель? Да там жирных банок не надо. Частота, ведь, высокая.
Seriyvolk писал(а):
единственный девайс (на ИРке), который у тебя заработал,
Ещё есть пуш-пул, который ни на что не годится, только феты кипятит (чё с ним только не пробовал делать, всё равно фигня. Если пуш, то с нормальными драйверами надо.) Да и он у меня просто для того, чтоб ирку на работоспособность проверить.
Seriyvolk писал(а):
Так индуктивная нагрузка для полумоста является довольно щадящей.
Тут, какГ бЭ, нагрузка - дуга. Сопротивление постоянно меняется. Не сказал бы, что такая уж щадящая.
Seriyvolk писал(а):
И зачем? Чтоб тепла попусту в два раза больше сеять?
Можно, конечно, от переменки через диод. Но не так уж этот резистор кипятится.
От переменки можно просто через резистор 15-18к без диода, и мощности выделяется намного меньше, один 2х ватный резистор. По монтажу то раз на раз не приходится, может и навесным работать если правильно сделано. Может и на печати гореть, если есть фатальная ошибка в разводке.
Да ну? Навесом, говоришь, работает? Оно может работать, не спорю, если собрано с учётом правил трассировки импульсных устройств. Но это совсем не говорит о том, что также хорошо заработает у кого-то другого. Если тебе нравятся сопли - дело твоё, но не нужно их рекомендовать всем подряд, как единственно верное решение.
Когда только появились ЭПРА для люминесцентных ламп света, а в продаже были в дефиците. я собирал эти балласты на IR2151, 2153, 2520. На макетке все работало от и до. Но когда все собирал на плате и запускал в работу, то в лучшем случае эти балласты работали но не долго. а в основном вообще не запускались. Вот только сейчас, когда ближе столкнулся с ИИП, то понял что вся причина отказа в работе была из за неправильной разводки ПП.