Прозвонка для проверки качества проводки
Прозвонка для проверки качества проводки
Работая электромонтажником приходится постоянно прозванивать проводку, и захотелось из обычной прозвонки (трансформатор с лампочкой), сделать более функциональное устройство, со стрелочным индикатором, который будет показывать сопротивление изоляции, и звуковой индикацией при малом сопротивлении. Но не получается у меня запустить звук при определённом сопротивлении, он просто незначительно изменяет громкость. Вот схема. Может кто подкинет идейку. (Для кэпа хочу сказать что в курсе, что изоляцию проверяется мегомметром на 1000в., но как правило после монтажа найти перебитый провод или другую неисправность очень легко с помощью обычной прозвонки.)
- Вложения
-
- прозвоночка.png
- (35.89 КБ) 472 скачивания
- Реклама
Re: Прозвонка для проверки качества проводки
В этой схеме полярность включения диода и кондера во вторичной обмотке транса следует изменить на обратную.
да эт я в торопях накидал схемку, на мелочи не обращайте внимание, она собранна и работает, но нет того что мне надо, порогового включение звука, вот если бы логическую микросхему туда запхать, но усложнять схему не хочется.
При каких значениях измеряемого сопротивления хотите, чтобы включался звук? И что используется в качестве излучателя? Я полагаю "самопищащий" buzzer? Если да, какой его тип или рабочий ток/напряжение?
к буззеру последовательно стабилитрон, чтобы появился порог...
- Реклама