Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение nikola1971 »

На оригинальной схеме используются 6Н9С, у них внутреннее Ri достаточно высокое, поэтому и параллельно соединяют, чтобы полоса по ВЧ не сузилась.
Да, и теперь часто
Сигнал брал с мобилки
, а какая там его величина? Т.к. я стандартный выход CD использую, который у моих аппаратов всегда 2В был...
Да, и К40-У9 есть на извесном питерцам рынке :)) ( 0,22х630В данные за сентябрь)
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт дек 14, 2012 21:00:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Соединены накалы две 6П3с последовательно, две 6Н1П последовательно и всё это параллельно на БП от галогенок, когда я ставлю разные лампы в одну цепочку последовательных и у них разный ток накала, одна не горит, а другая горит с перекалом. Пробовал 6Н23П,6Н2П, горит только 6Н1П
Ну вот ещё вопрос, пока не доберусь до намоточного станка хочу поэксперементировать с питанием, есть маленький трансик, воткну его на вход, чтобы от фазы избавится, а вот почему вторичка на ТВЗ на корпусе в схеме, если её на корпус не сожать, чтобы фаза на колонку не пошла, что будет?
Изображение
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Все накалы надо соединять параллельно!
Вторичка только одним концом на землю, чтоб сигнал был "чётким однополярным" :))
Лучше лампу в пентод и ООС с вых. обмотки ТВЗ в катод предвара. Звук будет "сочнее" и громче. так, что комфортно даже с мобилки можно будет слушать. :wink:
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Лучше не экспериментировать с прямым питанием от сети. Просто, чтобы всё и все целыми остались :)) Вторичную обмотку ТВЗ я вообще с землёй не соединял, т.к. схемы без ОС делал. А начало первички ТВЗ(что к сердечнику ближе) - на анодное питание, а второй конец - к аноду(эти рекомендации могут влиять на протяжённость верхней полосы). Было правило и предостережение такое: использовать гальваническую развязку от сети!
А, если всё-таки не удержаться, то помните, что диоды моста,в момент включения, будут заряжать первый электролит фильтра(перед дросселем) уже без "участия сопротивления вторичной обмотки трансформатора", поэтому "пощадите" их или ограничивающим резистором или достаточно малой ёмкостью этого конденсатора.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт дек 14, 2012 21:29:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

А как мощность транса на анод расчитать, по току ламп из справочника? Я хочу намотать только анодную обмотку, накал всё же буду от БП от галогенок юзать.поэтому хочется транс как можно меньше по размеру.
6П3С ток анода 72+/- 18 мА
6Н1П.......5,6-10,5мА
6Н2П.......1,8+/-0,5
6н3п........8,75+/-2,75
Последний раз редактировалось java Пт дек 14, 2012 21:44:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, по суммарному току всех ламп, помноженному на напряжение. И ещё добавить 25...30% к полученному. Примерно: первые каскады по 6мА*2 и выходной, пускай 65мА*2 = 130мА. Пускай выхлдное напряжение будет 300В, тогда: 300В*0,142А=42,6Вт. И добавим ещё 10-12Вт. Т.е. нужен транс на 55-60Вт. Меньше уже некуда и то, нужно смотреть на габариты железа-окна, чтобы обмотки уместились. Тор тут иногда более удобен, но мотать руками или особыми станками.
Реклама
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

sniff писал(а):Лампы 6н1п лучше заменить на 6н2п.ФАК по этому усилителю http://www.radiolamp.ru/shem/unch/4.php?no=49
Я не понимаю, почему все зациклились на 6Н*П в предварительном? Посмотрите на схемы собранные с пентодом в предварительном каскаде. У меня предварительный на 6Ж9П раскачивает не только 6П3С, но даже 6П45С. Отрицательное свойство - высокая степень микрофонного эффекта, зато какая чувствительность! :wink: . Панельки ламп нужно ставить на амортизаторах, или перебрать целую кучу, чтобы найти не подверженные этому свойству. :)
Ку!!!, пацаки!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А почему бы не поступить вот так? http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=117884
Там автор сделал высокоомные динамики специально для работы напрямую от ламп без б-гомерзких трансформаторов.
ааааааааааааа
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

as32888 писал(а):А почему бы не поступить вот так? http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=117884
Там автор сделал высокоомные динамики специально для работы напрямую от ламп без б-гомерзких трансформаторов.
Я ДУМАЮ ТРАНС НАМОТАТЬ ВСЕ ЖЕ ЛЕГЧЕ
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а):... без б-гомерзких ...
Что, боязно? :)))
P.S. Ну, OTL... Известны, судя по всему, примерно с времен сооружения Стоунхенджа... :)
Женевской конвенцией не запрещены. Вот только встречаются достаточно редко. Видать, изготовить самому или купить качественный выходной трансформатор несколько легче, чем добыть достаточно качественный и достаточно высокоомный динамик. Хотя, если какой-нибудь энтузиаст возьмется за усовершенствование ТОН-2... :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Хороший транзисторный усилок легче. Только что-то я не уверен, что там будет (на слух) хоть какое-то отличие от той же тда7294. :))) Может, просто или акустика не очень, или же, воистину, искажения у обоих усилителей не выше допустимого.
ааааааааааааа
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888, искажения неизбежны всегда и везде. Как нас учит передовая марксистско-ленинская наука - идеала не существует и он недостижим. А потому идейно вреден. :)
Реализация же усилителя - дело концептуальное, и тут еще возникает множество тонкостей... Как небольшой и несколько отвлеченный пример - Вам дистиллированная вода в качестве питьевой нравится? ;)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Дистиллированную не доводилось пробовать :). А что это за записи такие, которые можно сравнить с химически чистым H2O? :) Уж не чистый ли синус длиною с бесконечность? :))
Об идеале речи и не идет, достаточно сделать искажения ниже порога заметности (когда дальнейшее улучшение не дает слышимого результата). В транзисторных, можно сказать, этот пункт выполнен.

А вот теплый ламповый однотакт - это по сути своей исказитель. Искажаем АЧХ (повышенное вых. сопр. усилителя+волнистая ИЧХ АС), плюс эффект мягкого ограничения там, где вообще никакого ограничения и быть не должно. Если не слушать на ночной громкости.
Кто-то может сказать, что акустика вносит больше искажений (особенно на НЧ), но в случае с 5Вт усилком это не так (если сделать погромче, конечно, и если акустика не на 5гдш, у которых линейный ход +/-1мм от силы). Ну, а 50Вт однотакта что-то я не наблюдал - наверное, у любителей Лампы от такого усилка будет пробки вышибать. :tea:

Ну, и я могу вот что предложить - пусть кто-нибудь разработает такой ламповый УНЧ, в котором выходной трансформатор будет охвачен глубокой ООС. :)
ааааааааааааа
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а):... выходной трансформатор будет охвачен глубокой ООС. :)
:facepalm:
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

as32888 писал(а):пусть кто-нибудь разработает такой ламповый УНЧ, в котором выходной трансформатор будет охвачен глубокой ООС. :)
А что до сих пор не разработан?Странно, формулы известны ещё с середины прошлого века
Изображение
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):пусть кто-нибудь разработает такой ламповый УНЧ, в котором выходной трансформатор будет охвачен глубокой ООС.
Да не проблема, только зачем? Гармоники давить? Да там 10дБ за глаза хватит, чтобы динамик стал основным источником. Сделать, чтобы было как в транзисторном усилителе? Да вся прелесть лампового усилителя в том, что он - другой. Ну и так далее... :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

El-Eng, это не прелесть, это недостаток :). А хороший ламповик по звучанию не должен отличаться от хорошего транзисторного. Иначе это плохой ламповик. Ну, реально получается хуже, чем тда2030. :))) По всем параметрам.
java писал(а):А что до сих пор не разработан?Странно, формулы известны ещё с середины прошлого века
Ну, конечно, это так круто - выкладывать мутные и мелкие сканы с книжек. :)
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Цитаты великих (или не очень) людей:
"Если усилок не воспроизводит инфра и ультразвуковых частот, если у него КНИ больше 0,5%, и КПД меньше 80%, то это отстой."
©as32888
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Алекс.as32888 А тут в теме ...про ламповый УНЧ.
Микросхемы в другой ветке. :wink: .
Собирай простой ламповый УНЧ и сравнивай без теории.
Будешь удивлен. И по новой послушаешь всю свою муз-коллекцию.
Разберешься хотя бы как настраивать аппарат с виду кажущийся простым до безобразия.
Хотя и микру взять , что там сложного. Купил готовую плату, пару деталей. И все. Цепляй БП и в путь. :))) чип заработал...
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а):... Ну, реально получается хуже, чем тда2030.
Наводящий вопрос: что лучше - "Фанта", клюквенный морс или деревенский квас? :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»