Межпланетные полеты

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Tolmi писал(а):... Каждый килограмм в космосе - это тонны сгоревшего топлива при подъеме в космос. Поэтому любой более эффективный двигатель для дальних полетов нужен и выгоден уже прямо сейчас.
Вообще-то да. Но пока поднимешь КА сдаже с ионным движком - он уже станет золотым. Какие тут могут быть коммерческие полёты?
Tolmi писал(а):Я думаю, что мы сейчас в начале очередного витка по гонке в освоении космоса. Только уже коммерческого. Кто первый докажет, что он может извлекать выгоду из освоения космоса, тот и снимет все сливки.
Я тоже так думаю. Только пожалуй пиндосы нас и тут опередят: они быстрее придумают, на чём там наверху бобло сделать, тем более что у них законы к раскрутке с нуля больше подходят. А то и наших власть имущих купят с потрохами, чтоб нас туда не пущали.
Отсюда мораль: наших правителей хоть золотом осыпь - бесполезно, всё равно всё проср#т, как и раньше.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Tolmi писал(а):На орбите висит космонавт в скафандре общим весом 200 кг. У него есть шары для боулинга, два массой 5 кг, и один массой 10 кг. По условиям задачи космонавт может отшвырнуть от себя либо два шара по 5 кг со скоростью 20 м/с, либо один шар массой 10 кг с той же скоростью. Какую скорость приобретет космонавт и будет ли она отличаться в первом и втором случае?
(Обычная задача на школьный курс физики)
Вы не корректно ставите условие задачи, т.к. предполагаете, что шары сделаны из одного материала и соответственно в ранец космонавта влезают либо 2 шара по 5кг, либо один большой шар 10 кг.
Тяжело вам понять, что если шары массой 5 и 10 кг сделаны из разных материалов разной плотности(алюминий и свинец...или гелий и ксенон), а не из одинаковых. И по объёму 2 шара по 10 кг займут место в ранце космонавта такое же, как и 2 шара по 5 кг (вы же в курсе, что газы сжимаются одинаково, не зависимо от химического состава).
Получается, что космонавту выгодней засунуть в ранец 2 шара по 10 кг(объем ранца(КА) не резиновый), вместо 2х шаров по 5кг, занимающих тотже объем. Тем более космонавту по условию задачи можно отшвырнуть сразу 2 шара с одинаковой силой. В результате космонавт, простой заменой в ранце легких шаров на тяжелые, выигрывает в скорости ровно в 2 раза при соблюдении первоначального объема ранца скафандра.
Эту мысль я и пытаюсь который раз до вас довести.
Tolmi писал(а):...А вот массовый расход РТ в секунду может быть одинаковым, и, при условии одинаковой скорости истечения струи, тяга двигателя на гелии и на тетрафториде урана :shock: :))) будет абсолютно одинаковой..
Если струя РТ одинаковая, и в один момент времени через сопло проходит одинаковое количество молекул или легкого РТ, или тяжелого РТ, то массовый расход РТ в секунду будет разный , или струя с легким РТ должна быть "толще" :) А т.к. двигатель ЭРД расчитан на определенную толщину струи РТ, то массовый расход РТ будет разный в единицу времени с разными по массе РТ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Tolmi писал(а):... Простенький автомат для подачи тонкой проволоки в электрическую дугу, и вот нам готовый источник горячих ионов. осталось их отделить от электронов, сжать, сфокусировать и выстрелить в нужном направлении. Ах да, на выходе вмешать в поток электроны обратно....
Зачем так сложно? Электроны нужно выстреливать в противоположную движению КА сторону. Этим вы сразу убьете 2 зайцев, даже 3.
1 заяц...сильно упрощается ЭРД ( не нужно вмешивать паразитпые электроны). Т.к. масса электронов меньше одного процента от массы ядра, то тяга ЭРД практически не уменьшится.
2 заяц...отпадает надобность в двигателе коррекции курса. Достаточно пучек электронов отклонять на необходимый угол от вертикали и КА получит боковой импульс в нужную сторону.
3 заяц...электроны вылетевшие с огромными скоростями вперед по курсу КА можно использовать в качестве сонара для обнаружения препятствий по курсу КА и своевременной коррекции курса КА.
Новокузнечанин писал(а):... Тетрафторид урана вам в помощь) Тоже газ, и оччччень тяжелый
Тетрафторид урана в принципе бессмыслено использовать, т.к. он развалится при ионизации на -фтор и +уран т.е. вы не электроны и атомные ядра получите, а два атомных ядра, разлетающиеся в противоположные стороны.
Использовать нужно только химически чистые элементы. Лучше всего бы подошел криптон, самый тяжелый инертный газ, но он радиоактивный и потому не годный, как и Тетрафторид урана.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Rokl писал(а): Вы не корректно ставите условие задачи, т.к. предполагаете, что шары сделаны из одного материала и соответственно в ранец космонавта влезают либо 2 шара по 5кг, либо один большой шар 10 кг.
Тяжело вам понять, что если шары массой 5 и 10 кг сделаны из разных материалов разной плотности(алюминий и свинец...или гелий и ксенон), а не из одинаковых. И по объёму 2 шара по 10 кг займут место в ранце космонавта такое же, как и 2 шара по 5 кг (вы же в курсе, что газы сжимаются одинаково, не зависимо от химического состава).
Получается, что космонавту выгодней засунуть в ранец 2 шара по 10 кг(объем ранца(КА) не резиновый), вместо 2х шаров по 5кг, занимающих тотже объем. Тем более космонавту по условию задачи можно отшвырнуть сразу 2 шара с одинаковой силой. В результате космонавт, простой заменой в ранце легких шаров на тяжелые, выигрывает в скорости ровно в 2 раза при соблюдении первоначального объема ранца скафандра.
Эту мысль я и пытаюсь который раз до вас довести.
В школу, и учиться, учиться, учиться.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Tolmi писал(а):
Rokl писал(а):Эту мысль я и пытаюсь который раз до вас довести.
В школу...
Здравый смысл в рассуждениях пациента отсутствует. Хотя был момент просветления:
Tolmi писал(а):Объем - да, у них может быть разная плотность...
Но он быстро угас. :(
Осталась только распальцовка в 3 руки.
Клиника, однако. :cry:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Rokl писал(а): Клиника, однако.
Стою на асфальте, в лыжи обутый (с)

Показал я этот тред человеку, чьему мнению я в этом вопросе полностью доверяю. Он конечно, посмеялся со всех спорщиков, и с меня тоже, с моими идеями насчёт того, что подойдет любое вещество.
Его вердикт в отношении рабочего тела для ЭРД большой мощности - все щелочные металлы, начиная с цезия (самый эффективный), и заканчивая обыкновенным натрием (которого много и он дешевый). У них очень низкая энергия ионизации, по сравнению с другими веществами, особенно в сравнении с инертными газами. А чем ниже энергия ионизации, тем меньше потери энергии и выше КПД двигателя. А то, что выбор тяжелых инертных газов для нынешних ЭРД связан исключительно с трудностями точно дозировать расход РТ миллиграммами в час, я угадал правильно. Оказывается, это архисложная инженерная задача.

Это он и просил сюда написать, что я и делаю.

PS Да, и Rokl всё же должен постараться освоить школьный курс физики.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Rokl писал(а): Зачем так сложно? Электроны нужно выстреливать в противоположную движению КА сторону. Этим вы сразу убьете 2 зайцев, даже 3.
1 заяц...сильно упрощается ЭРД ( не нужно вмешивать паразитпые электроны). Т.к. масса электронов меньше одного процента от массы ядра, то тяга ЭРД практически не уменьшится.
2 заяц...отпадает надобность в двигателе коррекции курса. Достаточно пучек электронов отклонять на необходимый угол от вертикали и КА получит боковой импульс в нужную сторону.
3 заяц...электроны вылетевшие с огромными скоростями вперед по курсу КА можно использовать в
:facepalm: Это ничего, что два пучка заряженных частиц будут притягиваться друг к другу с бешеной силой? пункты 2 и 3 никогда не заработают :)))
А если заряд ионов на выходе не компенсировать, корпус КА моментально окажется под громадным напряжением. Почитайте про неудачные испытания ЭРД американцами в 1969 кажется году. Они из-за этого как раз и потеряли КА. 8)
Использовать нужно только химически чистые элементы. Лучше всего бы подошел криптон, самый тяжелый инертный газ, но он радиоактивный и потому не годный, как и Тетрафторид урана.
То, что он радиоактивный, ни на что особо не влияет. Это ничего, что рядом будет работать мегаваттный ядерный реактор ? :)
Можно сделать одноконтурное охлаждение реактора на жидком/парообразном натрии, и его же использовать в качестве рабочего тела. Когда охладитель, он же рабочее тело, заканчивается, миссия КА заканчивается эффектным феерверком :shock: :)))
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Cheba писал(а):Это ничего, что два пучка заряженных частиц будут притягиваться друг к другу с бешеной силой?
Это ничего...они притягиваются на атомарном расстоянии потому и нужна ионизация, позволяющая преодолеть силу притяжения электронов и ядер, а дальше, как в электронной лампе, электроны полетят на анод(вперед по курсу), а атомные ядра на катод в реактивную струю ЭРД).
Cheba писал(а): пункты 2 и 3 никогда не заработают :)))
А что так? В чем противоречие? Вполне нормальное решение утилизации паразитных электронов.
Cheba писал(а):То, что он радиоактивный, ни на что особо не влияет. Это ничего, что рядом будет работать мегаваттный ядерный реактор ? :) .
Во-первых его можно расположить наиболее рационально и удаленно, во-вторых можно использовать экран. Втретьих вообще при ядерном реакторе не удасться использовать мощные ЭРД в принципе из за высокого уровня ионизирующего излучения. Ведь такой тандем ещё ни кто не проверял в действии.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Ну ок, мне лень, как Tolmi спорить и что-то доказывать. Однако почитайте для интереса про американский SERT-2 1970 года. И про проблемы, приключившиеся с SERT-1 :)
Да, а ещё там, выделяю специально для Murlock, в качестве РТ использовалась ртуть :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Cheba писал(а):Ну ок, мне лень, как Tolmi спорить и что-то доказывать.
Да мне тоже уже надоело.
Тем более, что в самой научной среде, похоже, на этот счёт тоже нет единодушия. Очень познавательная научная статья, кстати, всем интересующимся очень рекомендую внимательно прочесть.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Tolmi писал(а):Тем более, что в самой научной среде, похоже, на этот счёт тоже нет единодушия. Очень познавательная научная статья, кстати, всем интересующимся очень рекомендую внимательно прочесть.
Интересная статья.Познавательная.
особенно вот это место:
То есть, проектные характеристики лабораторной модели ионного двигателя ИД
-300, совпадают с реальными характеристиками давно действующего штатного
двигателя NSTAR, также работающего на ксеноне. Это означает, что удельный
импульс ИД-300 при использовании аргона, получен в два с лишним раза выше,
чем у NSTAR, работающего на ксеноне.Этого не может быть.
Что не может быть? Того, что чем легче РТ, тем удельный импульс выше или не может быть в 2 с лишним раза выше, а в 2 раза может?
Или вообще такого не может быть? Как вы мне доказывали.

Разяснение вопроса от вас будет?
Или просто в школу всем, кто ИД-300 разрабатывает?

И ещё моментик интересный:
Как там ваш знакомый говорил:
Его вердикт в отношении рабочего тела для ЭРД большой мощности - все щелочные металлы, начиная с цезия (самый эффективный), и заканчивая обыкновенным натрием (которого много и он дешевый). У них очень низкая энергия ионизации, по сравнению с другими веществами, особенно в сравнении с инертными газами. А чем ниже энергия ионизации, тем меньше потери энергии и выше КПД двигателя.
А вот что говорят авторы статьи:
Литий по инициативе НИИТП и НПО"Энергия" считался на протяжении почти 30
лет основным рабочим телом в ЭРД. С нашей точки зрения это явилось
серьёзной ошибкой, которая затормозила и усложнила экспериментальное и
теоретическое изучение процессов в МПДУ и разработку на их основе мощных
ЭРД..
Не хило так...разбежался об забор... :)
Судя по тому, что в России только лабораторные модели, а в США ионники такого класса летают годами в космосе, авторы статьи правы, а не ваш многоуважаемый знакомый.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Rokl писал(а): Судя по тому, что в России только лабораторные модели, а в США ионники такого класса летают годами в космосе, авторы статьи правы, а не ваш многоуважаемый знакомый.
Мой знакомый лысину заработал на изучении нестационарных процессов в плазменных генераторах, я склонен ему верить. В отношении плазмы, а вот когда он начинает хвалить свои Жигули, я начинаю ржать во весь голос. Впрочем, он привык и не обижается.
В этой статье я нашел, кажется, тот аспект, который и я, как обычный форумный теоретик, и он, как кабинетный ученый, полностью упустили из виду - то, что из-за неполной компенсации зарядов КА покрывается тонким слоем ионов РТ. Аппарат, покрытый тонким слоем натрия или цезия - не самая лучшая идея, я согласен. В этом отношении инертные газы - существенно лучше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Tolmi писал(а):Мой знакомый лысину заработал на изучении нестационарных процессов в плазменных генераторах, я склонен ему верить. В отношении плазмы, а вот когда он начинает хвалить свои Жигули, я начинаю ржать во весь голос. Впрочем, он привык и не обижается..
У меня семерка и я с ним солидарен. :))
Я не спец В вопросе конструирования ЭРД, но имею свою некомпетентную точку зрения...которую здесь излагаю:
Почему щелочные металлы так щедры на электроны и так просто ионизируются? да потому, что отдать 1 или 2 электрона и поиметь полностью заполненый предыдущий ряд электронного уровня за счастье для них. Потому они так и химически агрессивны...типа возьмите пару(или один) электронов и дайте жить спокойно в каком нибудь КОН, или NAOH. Всего то заряд+1(+2). А с того же Ксенона содрать нужно целый, заполненый слой электронов (целых 8). и получается у него заряд +8. естественно скорость разгона у ксенона с зарядом +8 в электростатическом или электромагнитном поле.....
в 8(4) раза выше, чем у натрия (или магния), у которого заряд после ионизации всего +1(+2)...да ещё масса в 4 раза выше и импульс соответственно выше будет у ЭРД с ксеноном...Да, я не спец в таких вопросах и у меня нет шор, как у нынешних спецов ЭРД, которые разработали ИД-300 . Потому я и предложил способ утилизации электронов вперед по курсу, а не примешивать их в струю ионов для компенсации статического Заряда КА(выкинув лишние электроны вперед по курсу, КА тоже освободится от паразитного заряда). Может через 10/15 лет моя идея приведет нынешних конструкторов ЭРД ИД-300(сами придумают) к новой модели сверхмощного ЭРД С утилизацией паразитрых электронов "вперед по курсу"... Почему бы нет? Просто, надежно и полезно. :)
Tolmi писал(а):В этой статье я нашел, кажется, тот аспект, который и я, как обычный форумный теоретик, и он, как кабинетный ученый, полностью упустили из виду - то, что из-за неполной компенсации зарядов КА покрывается тонким слоем ионов РТ. Аппарат, покрытый тонким слоем натрия или цезия - не самая лучшая идея, я согласен. В этом отношении инертные газы - существенно лучше.
Это проблемно в магнитном поле земли, когда ионизация КА в магнитном поле Земли является причиной внутрикорабельных пробоев изоляции проводки и коронарных разрядов в солнечных батареях(и как следствие выхода из строя КА). Если КА выйдет из магнитного поля Земли, его сверхзаряженое облако ионов(электронов), покрывающее корпус КА, будет сдуваться и компенсироваться"солнечным ветром" Солнца. Марс и Венера не имеют магнитного поля и потому сверхзаряд КА не сможет повлиять на работу КА больше, чем шумовой эффект ЭРД. А к Юпитеру с такой "короной" конечно лететь нельзя.
Что не может быть? .......Разъяснение вопроса от вас будет?
Или просто в школу всем, кто ИД-300 разрабатывает?
Так как с вопросом, господа теоретики?
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Rokl писал(а):Что не может быть? Того, что чем легче РТ, тем удельный импульс выше или не может быть в 2 с лишним раза выше, а в 2 раза может?
Или вообще такого не может быть? Как вы мне доказывали.
Уймись уже. Удельный импульс зависит от конструкции двигателя гораздо больше, чем от молекулярной массы РТ. Ты же сам себе противоречишь, испытания ЭРД проводили и на литии, и на азоте, и на обычном воздухе, и на ртути с цезием. Если бы всё было бы так просто, все бы просто выбрали самый тяжелый элемент из всех возможных, и даже не парили бы себе мозги.
Чисто даже на бытовом уровне абсолютно понятно, что при расходе вещества в 1грамм в секунду, и скорости истечения в 10 км/сек абсолютно всё равно, как называется это вещество.
То, что это вещество будет занимать больше или меньше объема в баках КА на эффективность никак не влияет. В космосе нет сопротивления воздуха, поэтому габариты КА - это последнее, на что обращают внимание.
Почему щелочные металлы так щедры на электроны и так просто ионизируются? да потому, что отдать 1 или 2 электрона и поиметь полностью заполненый предыдущий ряд электронного уровня за счастье для них. Потому они так и химически агрессивны...типа возьмите пару(или один) электронов и дайте жить спокойно в каком нибудь КОН, или NAOH. Всего то заряд+1(+2). А с того же Ксенона содрать нужно целый, заполненый слой электронов (целых 8). и получается у него заряд +8. естественно скорость разгона у ксенона с зарядом +8 в электростатическом или электромагнитном поле.....
в 8(4) раза выше, чем у натрия (или магния), у которого заряд после ионизации всего +1(+2)...да ещё масса в 4 раза выше и импульс соответственно выше будет у ЭРД с ксеноном...
:facepalm:
Может всё же почитать какую-нибудь учебную литературу по этому поводу? Учебника физики для студентов вузов вполне достаточно. Чтобы ионизовать ксенон до +8, тебе потребуется просто афигенное количество энергии. Просто загляни в справочники.
Энергии ионизации ксенона до +1, +2 и +3 равны соответственно 12,13 21,25 и 32,10 эВ. В любой плазме при температурах в несколько десятков тысяч градусов 99% ионов будут с зарядом +1
А у цезия до +1 - 3,89 эВ ;)

Обломс :tea:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Cheba писал(а):
Уймись уже. Удельный импульс зависит от конструкции двигателя гораздо больше, чем от молекулярной массы РТ. Ты же сам себе противоречишь, испытания ЭРД проводили и на литии, и на азоте, и на обычном воздухе, и на ртути с цезием. Если бы всё было бы так просто, все бы просто выбрали самый тяжелый элемент из всех возможных, и даже не парили бы себе мозги.
Чисто даже на бытовом уровне абсолютно понятно, что при расходе вещества в 1грамм в секунду, и скорости истечения в 10 км/сек абсолютно всё равно, как называется это вещество.
То, что это вещество будет занимать больше или меньше объема в баках КА на эффективность никак не влияет. В космосе нет сопротивления воздуха, поэтому габариты КА - это последнее, на что обращают внимание..
Да унялся я давно. Просто у нас происходит разговор слепого с глухим.
Теоретики да, не обращают внимания на объем. Потому, как они витают в облаках. А практики? Те кторые строют реальные КА???Ведь до космоса ещё долететь нужно и не рассыпаться в прах.
Чем больше массы выбросит КА, тем дальше он улетит. Если взять КА на ГСО, то чем больше массы РТ он имеет в баках, тем больше его время активного существования на ГСО. Значит (при лимитированном объеме), ксенон выгодней в 4 раза по массе, чем неон (гелий не в счет из-за совсем грустной картины). Т.е. один шарбаллон ксенона можно(теоретически) заменить на 4 шарбаллона легкого неона.(вспомним задачку с космонавтом и шарами, после которой меня в школу отправили...). А массу пустых 3х стальных шарбаллонов из под неона компенсирует пятый шарбаллон с неоном. Получаем 1 к 5. Но это ещё не всё...4 лишних стальных шарбаллона с неоном нужно ещё кудато подвесить...растет масса каркаса КА , арматуры, трубопроводов и.т.д.. Как следствие, вылезаем за габариты головного обтекателя РН, нарушается центровка, прочносные характеристики и т.д. и, что ещё хуже за грузоподъемность РН...а это БАБЛО. Миллионы баксов, господа теоретики... так что эффективней? ксенон, или неон(и прочие легкие элементы) при одинаковом расходе массы РТ в единицу времени и одинаковой массе РТ на борту реального с лимитированным объемом констукцией и здравым смыслом КА?
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Rokl писал(а): так что эффективней? ксенон, или неон(и прочие легкие элементы) при одинаковом расходе массы РТ в единицу времени и одинаковой массе РТ на борту реального с лимитированным объемом констукцией и здравом смыслом КА?
Эффективней радон :)
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Cheba писал(а):
Rokl писал(а): так что эффективней? ксенон, или неон(и прочие легкие элементы) при одинаковом расходе массы РТ в единицу времени и одинаковой массе РТ на борту реального с лимитированным объемом констукцией и здравом смыслом КА?
Эффективней радон :)
Алилуя!!!!!!!!! Я толдычу об этом десяток постов...Радон, радиоактивный, надеюсь, если вы возьмете ксенон, когда будете заправлять шарбаллоны, что бы у вас не дай бог не родился ребенок с двумя головами, прости Господи.
Последний раз редактировалось Rokl Сб дек 22, 2012 22:46:53, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Rokl писал(а): Алилуя!!!!!!!!!Радон, радиоактивный, надеюсь, если вы выбираете ксенон, когда будете заправлять шарбаллоны, что бы у вас не родился ребенок с двумя головами, прости Господи.
Rokl, это ничего, что рядышком будет мегаваттный ядерный реактор без толстой защитной оболочки ? :facepalm: Мы же вроде как начали обсуждение такого проекта :)

На самом деле в вопросе конструирования такого двигателя выбор РТ дело десятое. Для начала до сих пор непонятно, что же мы таким двигателем будем таскать. Людей - однозначно нет. Тогда что ?
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Cheba писал(а):
Rokl писал(а): Алилуя!!!!!!!!!Радон, радиоактивный, надеюсь, если вы выбираете ксенон, когда будете заправлять шарбаллоны, что бы у вас не родился ребенок с двумя головами, прости Господи.
Rokl, это ничего, что рядышком будет мегаваттный ядерный реактор без толстой защитной оболочки ? :facepalm: Мы же вроде как начали обсуждение такого проекта :)
А испытания движка? А радиоактивное загрязнение местности при испытаниях, а зеленые вас в тюрьму не посадят...до сборки такого агрегата, тем более, что в работу ядерный реактор надо бы вводить после выхода на отлетную траекторию...ну если вы руководствуетесь здравым смыслом, а не теоретическими расчетами только.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Rokl писал(а): А испытания движка? А радиоактивное загрязнение местности при испытаниях,
Кого это радиоактивное загрязнение местности когда-то останавливало? Что у нас, что в США и Китае ...
Кроме того, промышленность в общем давно уже научилась работать с высокоактивными веществами. Мы же не на кухне самогонный аппарат строим ...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»