Регулятор напряжения генератора, на современных деталях.
Беда нынешних "интегралок" в том, что они стабилизируют напряжение на клеммах генератора, а совсем не на клеммах АКБ, как нужно бы... В схеме же проводки многих автомобилей это никак не учтено! Вот и получается, что зимой, когда нагрузка на сеть растёт, растёт и падение напряжения на проводах - и напряжение становится маловато для полноценной зарядки батареи... Стало быть, в большинстве случаев, достаточно проанализировать схему и бросить один проводок - и ситуация исправится! 
- Реклама
даже если взять зубильный регулятор..в нём термокомпенсация есть..что стоит его вывести ближе к АКБ?
Только когда будете учитывать, подумайте об одном: какое напряжение будет в бортсети, если вдруг окажется плохой контакт где-то по пути от генератора к АКБ? ИМХО, над этим стоит тоже подумать и внедрить какую-то ограничиловку на максимально возможное напряжение, выдаваемое генератором, 16 вольт, например.As писал(а):Беда нынешних "интегралок" в том, что они стабилизируют напряжение на клеммах генератора, а совсем не на клеммах АКБ, как нужно бы... В схеме же проводки многих автомобилей это никак не учтено!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А что сложного? Достаточно посмотреть, откуда запитана бортовая сеть, точнее, откуда берётся главный провод потребителей... Лучше, если с батареи + соединяется с + генератора, а уж оттуда подключается нагрузка... Часто же быает наоборот, с генератора + подан на АКБ, а оттуда провод брошен на нагрузку. Вроде бы, какая разница? Однако, на этом проводочке запросто может упасть почти четверть вольта! Это очень много... 
А вот тут точно!Seriyvolk писал(а):Только когда будете учитывать, подумайте об одном: какое напряжение будет в бортсети, если вдруг окажется плохой контакт где-то по пути от генератора к АКБ? ИМХО, над этим стоит тоже подумать и внедрить какую-то ограничиловку на максимально возможное напряжение, выдаваемое генератором, 16 вольт, например.As писал(а):Беда нынешних "интегралок" в том, что они стабилизируют напряжение на клеммах генератора, а совсем не на клеммах АКБ, как нужно бы... В схеме же проводки многих автомобилей это никак не учтено!
И уже не раз попадало такое ,что ...авто примерно лет 5 и более (на наших тазиках) проверял провода от "+" до АКБ ,от "-" АКБ до массы на кузове и потом от массы на кузове до массы двигателя.
И уж если не верите,проверьте сами....потери от 1.5 до 2.7 V без нагрузки (если провести замер на генераторе и на клеммах АКБ) . А что будет при включении фар ,к примеру?
И вы хоть обкрутитесь регулятором тут. Не выдаст ген на ХХ вам такого напряжения,да и кто знает у кого что понавесили там.И что будет потреблять сильно и подогревать ваши контакты и окисленные провода . Вот только на днях у дружка вылечили замену "+" -го провода от генератора до АКБ.Были окислы на самом проводе в местах соединений с клемниками. А в "+" -вой на АКБ так вообще был ужас.Обрезали,на генераторе почистил,запаял,на АКБ почистил,пропаял,поставили клемник на болтах . Ездит и радуется,на зиму просто подкинул диод в разрыв провода идущего от обмоток на таблетку,на котором и замеряется напряжение.
- Реклама
Вот еще схемку опробовал.На столе работала без проблем. До машины все не доберусь...холодно ,да и без ямы на инжекторную классику не так просто поставить.
- Вложения
-
- на UC3843.lay
- (11.26 КБ) 1219 скачиваний
-
- На UC3843 сподробностями.JPG
- (41.13 КБ) 31082 скачивания
Это чтоже получается ШИМ? Я тоже так хочу... Жду с нетерпением ходовых испытаний. У меня тоже классика замерзшая под балконом стоит, -40 у нас.
С уважением GriSHok
Вот убейте - не пойму: зачем в РР ШИМ? Там всего 2 положения выходного транзистора...
Ну вот хочется мне так, чтобы он еще подергался между своих двух положений.
С уважением GriSHok
Ничего плохого в ШИМ, конечно, нет - только не увлекайтесь слишком высокой частотой, она здесь не нужна, индуктивность обмотки возбуждения достаточно большая. Думаю, нужно не более килогерца... 
Что то по рассчетам из ДШ частота получилась 25Гц. Какая на самом деле? Ведь индуктивность довольно большая.
С уважением GriSHok
25 нормально, а что смутило?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
то что правильно посчитал с первого раза, гуру гляньте пожалуйста номиналы.Seriyvolk писал(а):а что смутило?
С уважением GriSHok
Если ты про эту схему, то тут под 40 кГц частота, но это много. А 25 Гц - нормально 
Всеже думаю 40кГц очень много. И правда мой липовый рассчет больше подходит.
С уважением GriSHok
Ну и где он будет дёргаться во время переключения? Он и без всякого ШИМа будет дёргаться со страшной силой, чтобы удержать напряжение в нужном пределе.GriSHok писал(а):Ну вот хочется мне так, чтобы он еще подергался между своих двух положений.
Ну раз хочется с шимом и мне и SergejGost и Asnvz писал(а):без всякого ШИМа будет дёргаться со страшной силой
не видит.As писал(а):Ничего плохого в ШИМ
С уважением GriSHok
Ну кому не нравится могут и не ставить себе ШИМ.
При указанных номиналах частота 42 кГц, при добавлении С1 0.033 мк частота примерно 5 кГц
Смущает меня что то моя картинка. Или к концу дня мозг не варит совсем. Подкиньте еще идеи.
Что то импульс открытия транзистора слишком широк . И не получилось его как то привести в пропорцию с закрыванием.Замер проводил на затворе транзистора.
При указанных номиналах частота 42 кГц, при добавлении С1 0.033 мк частота примерно 5 кГц
Смущает меня что то моя картинка. Или к концу дня мозг не варит совсем. Подкиньте еще идеи.
Что то импульс открытия транзистора слишком широк . И не получилось его как то привести в пропорцию с закрыванием.Замер проводил на затворе транзистора.
- Вложения
-
- Импульс регулятора.JPG
- (82.8 КБ) 1557 скачиваний
А я чо? я ничо....
объясните доходчиво, может и я захочу сделать.
объясните доходчиво, может и я захочу сделать.